Новости Хабаровск

Школьникам нужно запретить пользоваться сотовыми — психиатр

Мобильные телефоны на школьных уроках мешают учебному процессу: школьникам достаточно планшета с учебными программами и интерактивной классной доски, заявила министр образования России Ольга Васильева. При этом министр считает, что запрещать мобильные телефоны — это прерогатива каждой школы.

Психиатры и психологи поддерживают идею министра, говоря о том, что сотовые телефоны способны навредить ученику во время учебного процесса.

 — Я бы поставил вопрос шире, сказав о том, что у школьнико вн просто тяга к использованию мобильников. Как объяснить тягу к виртуальной реальности? Проблема заключается в том, что школьники — да и взрослое население — попадают в зависимость от этой виртуальной реальности. Она смещает сознание человека, он начинает испытывать проблемы в контактах, в общении с реальным миром, говорит Ринат Галиев, психиатр.

В Великобритании мобильные телефоны запрещены в абсолютном большинстве школ. Там с проблемой столкнулись раньше чем в России. Наши аналитики, по мнению врача, пока еще не занялись всерьез этим злом. И разработчики виртуальных развлечений не задумываются над проблемой.

— А психиатры уже сталкиваются с серьезными отклонениями в психике. С социальной диссоциацией, клиповым мышлением, расщепленным сознанием. При этом я говорю не о генетической патологии как таковой, а о наведенной патологии. У меня есть пациенты, которые очень много время проводят в виртуальной реальности — они в ней работают. У них нарушается сон, возникают проблемы с позвоночником, они часто становятся просто больными людьми, -сообщил Галиев.

Страдают шизофренией  — расщеплением сознания. Интроверсией  — уходом от социальной реальности. Они ограничены в социальных контактах  — человек теряет навыки социального общения. Эти навыки заменяются общением через SMS, социальные сети, чаты и так далее. Еще одна проблема в том, что старшеклассники, играя на мобильнике, рискуют стать асексуальными.

— Одна мама мне сказала: «Я хотела бы, чтобы мои дети общались друг с другом и с учителями вживую». Проблема образования — в идентичности ученика с учителем. Образование — это воспитательный процесс, предполагающий взаимодействие с живым педагогом, а не просто процесс информирования. Понимаете разницу? Дети с телефонами в руках взаимодействовать с учителями не хотят, потому что считают, что и так уже знают достаточно много. На самом деле, они только лишь информированы, но не образованы.

В школе учитель должен быть символическим родителем. Он должен удовлетворять первичные потребности ребенка в общении, так же, как мама или папа. Потому что, по словам психиатра, эти потребности, в конце концов, формируют личность человека. Поэтому живое общение не заменить ничем. Никакой виртуальной дистанцированостью. Подросток,  который постоянно общается с мобильным телефоном — и этот телефон заменяет ему все — может во взрослом состоянии стать абсолютно нежизнеспособным. Собственно говоря — отсюда вопрос, поднятый министром образования.        

Напомним,нововведения ожидали хабаровских выпускников во время сдачи ЕГЭ-2017. С их мобильными телефонами во время ЕГЭ боролись при помощи «глушилок». В 2016 году в Хабаровском крае «глушилка» была установлена только в одном учебном заведении из 99, в которых были проведены государственнике экзамены.


            

Источник — Федеральное Агентство Новостей

Также по теме:

11:01, 13 сентября 2018

На старт, внимание, Apple: стали известные цены на новые IPhone в России

09:25, 7 марта 2018

К дню рождения телефона: хабаровчанин коллекционирует раритетные аппараты связи (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 14 декабря 2017

Многократно судимого вора-карманника «за руку» поймали хабаровские полицейские (ВИДЕО)

11:01, 15 декабря 2016

Житель Хабаровского района понесет наказание за ограбление квартиры

18:15, 3 декабря 2013

Хабаровчане смогут сменить мобильного оператора, сохранив свой действующий номер телефона

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

14:34, 18 октября 2018

Жертвы пластического хирурга из Хабаровска создали группу в соцсетях (ФОТО; 18+)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

16:50, 18 октября 2018

Шикарную яхту решил продать губернатор Фургал (ФОТО)

09:30, 19 октября 2018

Хабаровский спортивный чиновник Экшенгер возвращается из Приморья на должность министра

Происшествия

13:53, 20 октября 2018

Две легковушки столкнулись в районе остановки «Школьная», обошлось без жертв (ФОТО)

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:22, 19 октября 2018

Центр Хабаровска встал «колом» из-за сломанного посередине дороги троллейбуса (ФОТО)

Фоторепортажи

15:20, 20 октября 2018

За звание мастера спорта поборолись участники турнира по вольной борьбе в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта