Новости Хабаровск

Правила грибника опубликовал хабаровский Роспотребнадзор (ФОТО)

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

— Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, — говорят специалисты Роспотребнадзора.

Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

— Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Прежде всего, собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах, собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими, срезайте только хорошо знакомые виды грибов, каждый гриб нужно срезать с целой ножкой, — сообщает Роспотребнадзор.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

— Чтобы избежать отравления грибами, важно помнить, что сбор грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки приводит к порче грибов, не нужно срезать червивые грибы, подбитые на вид. Некоторые хозяйки начинают готовить грибы через сутки и более, чего делать не рекомендуется. Кулинарная термическая обработка грибам нужна практически сразу. Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде тоже нельзя, как и хранить их в тепле — это скоропортящийся продукт, — говорят специалисты.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы не промышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

— Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, — сообщает Роспотребнадзор.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления, как заверяют специалисты ведомства,  является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Отметим, ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Источник — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю

Роспотребнадзор напомнил о правилах сбора и заготовки грибов — dvnovosti.ru Покупать грибы в местах, не разрешенных для продажи, опасно для здоровья и жизни — dvnovosti.ru Роспотребнадзор напомнил о правилах сбора и заготовки грибов — dvnovosti.ru Покупать грибы в местах, не разрешенных для продажи, опасно для здоровья и жизни — dvnovosti.ru Роспотребнадзор напомнил о правилах сбора и заготовки грибов — dvnovosti.ru Кулинарная обработка грибам требуется вскоре после того, как они были собраны — dvnovosti.ru Роспотребнадзор напомнил о правилах сбора и заготовки грибов — dvnovosti.ru Кулинарная обработка грибам требуется вскоре после того, как они были собраны — dvnovosti.ru
Роспотребнадзор напомнил о правилах сбора и заготовки грибов — dvnovosti.ruПокупать грибы в местах, не разрешенных для продажи, опасно для здоровья и жизни — dvnovosti.ruРоспотребнадзор напомнил о правилах сбора и заготовки грибов — dvnovosti.ruПокупать грибы в местах, не разрешенных для продажи, опасно для здоровья и жизни — dvnovosti.ruРоспотребнадзор напомнил о правилах сбора и заготовки грибов — dvnovosti.ruКулинарная обработка грибам требуется вскоре после того, как они были собраны — dvnovosti.ruРоспотребнадзор напомнил о правилах сбора и заготовки грибов — dvnovosti.ruКулинарная обработка грибам требуется вскоре после того, как они были собраны — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:00, 25 сентября 2017

Случаи отравления грибами регистрируют в Хабаровске

17:00, 17 августа 2017

Правила детских перевозок в автобусах ужесточаются в РФ

17:23, 16 сентября 2016

Волонтеры просят помощи в поиске пропавшего в лесу пенсионера (ФОТО)

18:50, 24 ноября 2015

О правилах безопасности в зимний период напомнили хабаровчанам (ФОТО)

09:18, 20 августа 2015

Хабаровские грибники готовятся к пику сезона (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

16:10, 17 августа 2018

Арестованный Валерий Спидлен считает обвинения в растлении местью отвергнутой им женщины (ЭКСКЛЮЗИВ)

15:32, 18 августа 2018

Сотрудники хабаровского СИЗО «открыли» двери в следственный изолятор (ФОТО; ВИДЕО)

14:36, 19 августа 2018

Мэрия Хабаровска пыталась повесить на жильцов дома содержание городской теплотрассы

Происшествия

13:40, 20 августа 2018

Суд вынес приговор мошеннице за присвоение 56 миллионов

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Фоторепортажи

10:02, 19 августа 2018

Танго в красном: хабаровские танцоры приняли участие во всероссийском флешмобе (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта