Новости Хабаровск

Хабаровский аэропорт станет доступнее для инвалидов (ФОТО;ВИДЕО)

Воздушную гавань краевой столицы проверили на доступность для маломобильных граждан. В результате инспекции выяснилось, что аэропорт по большей части готов к приему пассажиров с ограниченными возможностями. Выявленные недочеты будут учтены в ходе текущих реконструкции и строительства новых терминалов.

О пассажире, которому требуется дополнительная помощь, сотрудники узнают на стадии покупки билета. При оформлении человек указывает о специальных требованиях — будь то коляска или же доставка на борт с привокзальной площади. Все это фиксируется и учитывается при подготовке рейса. 

Однако бывает, что в силу каких-то причин пассажир не заявляет дополнительных требований. Для таких людей предусмотрены два варианта действий: нажать кнопку вызова персонала, которая расположена на здании аэровокзала, либо, в случае прибытия на общественном транспорте, — на остановке.

— Наша позиция такова, что кнопки должны быть в исключительных случаях. Учитывая региональные метеорологические условия, зимой на улице может быть минус 40 градусов и идти снег. Кнопку попросту заметет снегом, и я не смогу до нее добраться. Маломобильный пассажир должен находиться в тех же условиях, что и остальные. Однако нужно, чтобы ему было доступно все, — поделился Владимир Саржевский, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов.

Существующий проект здания аэровокзала позволяет организовать «доступную среду» исключительно на первом этаже. Здесь оборудованы пандусы; спецзона досмотра и стойка регистрации с соответствующим знаком, к которой может подойти пассажир с ограниченными возможностями с любого рейса.

— К сожалению, отдельной стойки для маломобильных граждан нет, но мы над этим вопросом работаем. Думаю, что в этом году такая появится. Она позволит пассажиру глаза в глаза общаться с агентом и будет находиться в общедоступном месте. Разговор идет о первой стойке, которая помечена специальным знаком, — сообщил Игорь Кожарский, заместитель исполнительного директора по производственной деятельности ОАО «Хабаровский аэропорт».

Отдельное помещение, в котором особые пассажиры могут дождаться регистрации и посадки на борт, — здравпункт. В нем, помимо медицинской части, оборудован специальный туалет для людей с ограниченными возможностями. Здесь у пассажира заберут багаж, отправят на комплектацию и доставят на борт.

— Когда строили здравпункт, мы учитывали особенности инвалидов. В туалете есть даже кнопка вызова, если вдруг с человеком что-то случится, — рассказала Ирина Шевцова, заведующая здравпунктом.

Из здравпункта у пассажира есть два варианта прибыть на борт воздушного судна. Первый — воспользоваться амбулифтом (им в сутки пользуются 20 — 25 человек), который позволяет маломобильным гражданам с уровня земли подняться на самолет или же отправиться в так называемую «чистую зону», из которой есть специальный выход на перрон, оборудованный пандусом. Также в амбулифте предусмотрены кресла, которые позволяют транспортировать пассажиров с ограниченными возможностями.

— В «чистой зоне» происходит проверка документов и посадочного талона. Все предусмотрено, чтобы маломобильный гражданин ни в чем не нуждался и препятствий для его передвижения не было. Выйти на перрон он может через дверь, обозначенную специальным знаком. Этим выходом воспользоваться может не только колясочник, но и тот, кому тяжело ходить, — прокомментировал Игорь Кожарский.

Решить вопросы, которые предъявляет к аэропорту законодательство, руководство намерено в реконструируемом международном терминале, а также в строящемся здании внутренних авиалиний. 

— Существующее здание международного терминала будет реконструировано и расширено. В нем будут организованы и эскалаторы, и лифты, в общем, все вопросы, которые возникают в соответствии с законодательством, будут закрыты. Помимо строительства внутреннего терминала, мы идем по проекту реконструкции международного. За зданием аэронавигации на месте старого аэровокзала на 700 пассажиро/час появится новый терминал. Мы получили разрешение на строительство и сейчас находимся в активной стадии работ. Визуально можно увидеть их часть: мы расчистили площадку, прокладываем коммуникации. Также нужно убрать весь транспорт, разрабатываем схему движения. Работы очень много, все моменты сейчас решаем, — отметила Эльвира Ванюшкина, первый заместитель исполнительного директора ОАО «Хабаровский аэропорт».

Напомним, аналогичная проверка состоялась на хабаровском пункте пропуска через речную границу. Выяснилось, что "доступная среда" на дебаркадере отсутствует.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — нвоости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Воздушную гавань краевой столицы проверили на доступность для маломобильных граждан. — dvnovosti.ru инвалид может нажать кнопку, находящуюся на здании аэровокзала. — dvnovosti.ru Воздушную гавань краевой столицы проверили на доступность для маломобильных граждан. — dvnovosti.ru В результате инспекции выяснилось, что аэропорт по большей части готов к приему пассажиров с ограниченными возможностями. — dvnovosti.ru Инвалиды в аэропорту могут передвигаться самостоятельно. — dvnovosti.ru На указателях есть специальные пометки для людей с ограниченными возможностями. — dvnovosti.ru В аэропорту всегда есть врач. — dvnovosti.ru На указателях есть специальные пометки для людей с ограниченными возможностями. — dvnovosti.ru В аэропорту есть инвалидные коляски. — dvnovosti.ru Аэропорт оборудован туалетом для инвалидов. — dvnovosti.ru Выйти на перрон инвалид может самостоятельно. — dvnovosti.ru Если потребуется, инвалида будет сопровождать сотрудник аэропорта. — dvnovosti.ru В аэропорту есть специальные выходы на перрон, оборудованные пандусами. — dvnovosti.ru В аэропорту имеется специальная стойка для инвалидов. — dvnovosti.ru Амбулифт оборудован специальными креслами для инвалидов. — dvnovosti.ru В аэропорту имеется амбулифт, который поднимает инвалида на борт самолета. — dvnovosti.ru Амбулифт появился в аэропорту около двух лет назад. — dvnovosti.ru
Воздушную гавань краевой столицы проверили на доступность для маломобильных граждан. — dvnovosti.ruинвалид может нажать кнопку, находящуюся на здании аэровокзала. — dvnovosti.ruВоздушную гавань краевой столицы проверили на доступность для маломобильных граждан. — dvnovosti.ruВ результате инспекции выяснилось, что аэропорт по большей части готов к приему пассажиров с ограниченными возможностями. — dvnovosti.ruИнвалиды в аэропорту могут передвигаться самостоятельно. — dvnovosti.ruНа указателях есть специальные пометки для людей с ограниченными возможностями. — dvnovosti.ruВ аэропорту всегда есть врач. — dvnovosti.ruНа указателях есть специальные пометки для людей с ограниченными возможностями. — dvnovosti.ruВ аэропорту есть инвалидные коляски. — dvnovosti.ruАэропорт оборудован туалетом для инвалидов. — dvnovosti.ruВыйти на перрон инвалид может самостоятельно. — dvnovosti.ruЕсли потребуется, инвалида будет сопровождать сотрудник аэропорта. — dvnovosti.ruВ аэропорту есть специальные выходы на перрон, оборудованные пандусами. — dvnovosti.ruВ аэропорту имеется специальная стойка для инвалидов. — dvnovosti.ruАмбулифт оборудован специальными креслами для инвалидов. — dvnovosti.ruВ аэропорту имеется амбулифт, который поднимает инвалида на борт самолета. — dvnovosti.ruАмбулифт появился в аэропорту около двух лет назад. — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:29, 26 июня 2020

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Хабаровска завершена

11:20, 9 августа 2019

Сроки модернизации хабаровского аэропорта сорваны Росавиацией

19:03, 27 октября 2017

Парковок и чистоты ждут хабаровчане от строящегося терминала международного аэропорта (ВИДЕОБЛИЦ)

13:00, 15 ноября 2016

Правительство России повысило инвестпривлекательность дальневосточных аэропортов

17:27, 16 февраля 2016

Реконструкция аэродрома в Хабаровском аэропорту завершится в конце 2017 года (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

12:26, 7 июля 2020

Коэффициент распространения коронавируса в Хабаровске упал и позволяет снимать ограничения

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

08:50, 7 июля 2020

Популярную пиццерию в центре Хабаровска закрыли за нарушение масочного режима

Происшествия

17:12, 8 июля 2020

За жестокое убийство супруги под суд отправится житель Хабаровского края

16:37, 8 июля 2020

Краевые чиновники устроили незаконную проверку застройщика в Хабаровске

13:00, 8 июля 2020

Подозреваемая в серийных поджогах женщина задержана в Хабаровском крае

11:52, 8 июля 2020

Три многоквартирных дома остались без света из-за вывоза мусора (ФОТО)

11:12, 8 июля 2020

Снять трехлетнего Матвея с дерева вызвали спасателей на улицу Верхнеудинскую (ФОТО; ВИДЕО)

10:17, 8 июля 2020

Три машины столкнулись на Павловича из-за припаркованных иномарок (ФОТО)

Фоторепортажи

15:13, 8 июля 2020

Мощный циклон без остановки поливает Хабаровск дождем

Полная версия сайта