Новости Хабаровск

Логопедические пункты в хабаровских детских садах переполнены

В детских садах Хабаровска остро ощущается нехватка узких специалистов, в первую очередь, логопедов. Специализированные пункты, оборудованные в некоторых дошкольных учреждениях, переполнены. Родителям советуют не возмущаться раньше времени и следовать советам экспертов.
 
Родители старшей группы детского сада №57 обеспокоены – логопед не взял их детей в этом году. По словам мам, у их сыновей и дочерей есть проблемы с речью и им тоже необходим специалист. Сейчас ребят приходится водить к платным педагогам. Родители недоумевают, если в саду есть логопед, почему их дети не пользуются его услугами. 
— Мне непонятно, по какому принципу логопед отбирает детей. Вот у нас, например, и диагноз есть, и обследование выявило о нарушения речи, а мы уже второй год не попадаем в эту группу. Конечно, ходим к платному логопеду, но я бы очень хотела сэкономить и время, и деньги. К тому же такая возможность предоставлена в детском саду, — рассказала Юлия Коломейцева, мама пятилетней девочки. 
Больше всего родителям не нравится отсутствие информации об осмотре детей логопедом. Мамы и папы хотят знать, когда проходил отбор ребят, был ли их ребенок в тот день в детском саду. Также родители настаивают, чтобы результаты работы логопеда были озвучены, ведь из группы взяли только пятерых. По мнению людей, неизвестность порождает недовольство и сомнения. 
— Не должно быть ограниченного отбора детей для занятий с логопедом. Данный педагог должен быть доступен всем, а не избранным. У каждого ребенка есть какие-то проблемы. У моего тоже не все в порядке с речью и куда нам идти? У меня на платных логопедов нет лишних средств, — негодует родительница Елена. 
В отделе по дошкольному образованию хабаровской мэрии объяснили, что повода возмущаться у родителей нет. В детских садах, где есть логопедический пункт, педагог может взять всего двадцать пять человек.
— Мы открываем логопедические пункты с целью оказания содействия детям перед школой. Тяжелые нарушения речи в них не корректируются, так как там предусмотрено небольшое время занятий с ребенком. Это не та работа, которая проводится в коррекционных группах, где идет целый образовательный комплекс в течение целого дня. У логопунктов другие задачи, — пояснила Татьяна Матвеенкова, начальник отдела по дошкольному образованию управления образования администрации Хабаровска.
Специалист подчеркнула, что, заниматься ребенком должны родители. Она отметила, есть масса специалистов, которые работают в поликлиниках и образовательных центрах.
— Когда мы обращаем внимание родителей, что у ребенка есть определенные проблемы, и советуем им пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), мамы и папы говорят, что у них нормальное дитя и они никуда не пойдут, или вообще не реагируют на рекомендации. Мамы и папы, в первую очередь, должны думать о своем чаде, и если есть нарушения, они должны срочно пройти с малышом ПМПК и выслушать советы специалистов. Комиссии не нужно бояться, она помогает выявить трудности в развитии ребенка, может порекомендовать перейти мальчику или девочке в специализированную группу или поменять детский сад, — рассказала Татьяна Матвеенкова.
Начальник отдела по дошкольному образованию посоветовала возмущенным родителям сначала подойти к логопеду в детском саду, чтобы он определил, действительно ли у ребенка есть проблемы. Далее пройти ПМПК, которая в настоящее время находится  на улице Калинина, 96, и получить заключение, а потом, посоветовавшись со специалистами решать, что делать. Тем родителям, чьи дети уже ходят в логопункт, эксперт порекомендовала не довольствоваться 15-минутными уроками, а записать ребенка на полноценные занятия с логопедом.  
 
Отметим, новый сервис — "Врачи Хабаровска" — позволит горожанам быстро и, не выходя из дома, записаться к нужному доктору. Это единственный ресурс в городе, где можно найти таких редких специалистов, как ревматолог, токсиколог, рефлексотерапевт, бактериолог, гепатолог, генетик и других. В разделе также можно оставить отзыв и поставить оценку специалистам на основе которых формируется рейтинг.
 
Напомним, психолог-педагог рассказала о том, как подготовить малыша к школе и о чем следует знать родителям будущих первоклассников.
 
Анна Морозова, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:11, 1 ноября 2017

Родители маленьких хабаровчан с нового года сэкономят время и нервы на медкомиссиях в детсад

12:40, 5 августа 2017

Первый раз в детский сад: как не травмировать ребенка при поступлении в дошкольное учреждение (ФОТО)

18:40, 1 августа 2017

Мнение хабаровчан: частный или государственный детский сад выбрать для ребенка (ПЕРЕКЛИЧКА)

15:48, 21 июля 2017

Детский сад в доме vs. жильцы: ребятишки ходят пешком на 14 этаж, а обыватели страдают от шумного соседства (ФОТО;ВИДЕО)

20:00, 5 июля 2017

Десять врачей плюс анализы: в хабаровских больницах наплыв дошколят на медосмотры для поступления в детский сад

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

14:25, 22 июля 2018

Наводнение в Хабаровском крае: два поселка за одну ночь едва не ушли под воду (ФОТО)

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

12:40, 22 июля 2018

Значительный подъем воды Амура ждем у Хабаровска – ученый

11:54, 20 июля 2018

Частные перевозчики отказались от кондукторов в автобусах Хабаровска (ВИДЕО)

Происшествия

21:26, 22 июля 2018

Пьяный водитель отправил хабаровчанина на тот свет, а его семью в реанимацию(ФОТО;ВИДЕО)

13:18, 22 июля 2018

Следственный комитет проверяет факт слепоты женщины после операции в Хабаровске

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Полная версия сайта