Новости Хабаровск

Под свист пуль: хабаровские фронтовики пообщались с пограничниками о войне (ФОТО; ВИДЕО)

В преддверии Дня празднования 72-й годовщины Победы во Второй мировой войне, которую в стране отметят 2 сентября, хабаровские ветераны побывали в гостях у пограничников, несущих службу в отделении села Казакевичево. Местные стражи госграницы организовали для почетных гостей большую программу. 
 
Среди приехавших в гости к пограничникам мало  кто лично застал страшные события Великой Отечественной. А вот ожесточенные битвы с японскими милитаристами в памяти остались навсегда. 
 
Нине Афанасьевне Ивакиной уже 94 года. Но даже в таком преклонном возрасте помнит, как впервые столкнулась с агрессорами. Давать им отпор и защищать Родину пришлось в 1945-ом в качестве связистки. 
— В августе в составе роты я оказалась в Монголии. Там обеспечивали связь. После поехали через Хинганский хребет (четверо суток его переходили). Ну а потом попали в эту "кашу" — пули там свистели. Нам только кричали: "Голову прячьте!". Особо помнятся рассветы, когда нужно было завтракать, но мы не могли. Август месяц, вокруг много трупов, которые начали разлагаться — и японских, и животных, в том числе лошадей. Есть в окружении такого кладбища было невозможно, — вспоминает Нина Ивакина, жительница Хабаровска, ветеран Второй мировой войны. 
Своими воспоминаниями она до сих пор делится на уроках мужества в хабаровских школах. Поведала о них и пограничникам отделения в селе Казакевичево, куда приехала вместе с другими ветеранами — все они проживают в Индустриальном районе краевого центра. Встречу со стражами границы организовала администрация и приурочила к предстоящей 72-й годовщине окончания Второй мировой войны. 
— Сегодня мы привезли ветеранов — их 45 человек. Когда мы оповестили наших тыловиков и фронтовиков о том, что поедем к пограничникам села Казакевичево, их радости не было предела. Соответствующее настроение было и всю дорогу, пока мы добирались до места, — в автобусе ветераны пели песни и предполагали, что смогут увидеть, — рассказала Надежда Морозова, ведущий специалист отдела по социальным вопросам администрации Индустриального района Хабаровска.  
Рассказать и показать пограничникам было что. Особенно зрелищным получилось задержание условного нарушителя государственной границы. Его кинолог и овчарка по кличке Бэха обезвредили в считанные секунды. Привлек внимание ветеранов и рассказ сотрудника заставы о вооружении, которое используется сейчас в пограничных войсках в ежедневной работе: пулемет и автомат Калашникова, снайперская винтовка Драгунова, сигнальный пистолет. 
— Относительно недавно — с 2003 года — на вооружение пограничников поступил пистолет Ярыгина. Емкость магазина — 18 патронов в отличие от пистолета Макарова, в котором всего восемь патронов. Потяжелее немного, побольше  по размеру, но тем не менее оружие очень эффективное, — поведал Роман Ильин, сотрудник ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.
На заставе, как рассказал ее начальник, ветераны Великой Отечественной и Второй мировой войн — частые гости — приезжают три раза в год. Вот и сейчас пограничников засыпали вопросами. 
— Всегда спрашивают, какова обстановка на границе с Китаем, возникают ли трудности с местными жителями, как часто приходится ловить нарушителей. Слава Богу, в настоящее время и последние годы все спокойно. Граница, что называется, на замке, — заверил Алексей Дандин, начальник пограничного отделения в селе Казакевичево.
Экскурсия по музею села Казакевичево, большой концерт в исполнении местных талантов и ансамбля песни и пляски ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО стали завершающими в этой встрече. А непосредственно на территории заставы ветераны и пограничники к мемориалу возложили гвоздики в память о тех, кто пал в кровопролитных битвах с немецкими агрессорами в Великой Отечественной и японскими милитаристами во Второй мировой войнах.   
 
К слову, пограничная застава в селе Казакевичево была выбрана не случайно. Во-первых, она названа именем Героя Советского Союза Александра Петровича Богданова. А во-вторых, находится в исторически памятном месте на слиянии двух рек — Амура и Уссури, по водам которых в середине XVII века шли плоты первых землепроходцев. Прохождение границы на участке заставы определено Пекинским договором 1860 года и разменной картой 1861 года. 
 
Напомним, 2 сентября вся страна будет отмечать 72-ю годовщину окончания Второй мировой войны. В это день в Хабаровске состоится уже ставшая традиционной акция "Победный вальс". 
 

 
Денис Зыякаев, новости сайта dvnovosti.ru
Фото: Евгений Переверзев 
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
хабаровским ветеранам рассказали о буднях пограничников — dvnovosti.ru Рассказать и показать пограничникам было что — dvnovosti.ru Среди приехавших в гости к пограничникам мало кто лично застал страшные события Великой Отечественной — dvnovosti.ru  пограничная застава в селе Казакевичево была выбрана не случайно — dvnovosti.ru Рассказать и показать пограничникам было что — dvnovosti.ru хабаровским ветеранам рассказали о буднях пограничников — dvnovosti.ru Среди приехавших в гости к пограничникам мало кто лично застал страшные события Великой Отечественной — dvnovosti.ru  пограничная застава в селе Казакевичево была выбрана не случайно — dvnovosti.ru хабаровским ветеранам рассказали о буднях пограничников — dvnovosti.ru Рассказать и показать пограничникам было что — dvnovosti.ru  пограничная застава в селе Казакевичево была выбрана не случайно — dvnovosti.ru  пограничная застава в селе Казакевичево была выбрана не случайно — dvnovosti.ru Среди приехавших в гости к пограничникам мало кто лично застал страшные события Великой Отечественной — dvnovosti.ru Рассказать и показать пограничникам было что — dvnovosti.ru хабаровским ветеранам рассказали о буднях пограничников — dvnovosti.ru  пограничная застава в селе Казакевичево была выбрана не случайно — dvnovosti.ru Рассказать и показать пограничникам было что — dvnovosti.ru Среди приехавших в гости к пограничникам мало кто лично застал страшные события Великой Отечественной — dvnovosti.ru хабаровским ветеранам рассказали о буднях пограничников — dvnovosti.ru
хабаровским ветеранам рассказали о буднях пограничников — dvnovosti.ruРассказать и показать пограничникам было что — dvnovosti.ruСреди приехавших в гости к пограничникам мало кто лично застал страшные события Великой Отечественной — dvnovosti.ru пограничная застава в селе Казакевичево была выбрана не случайно — dvnovosti.ruРассказать и показать пограничникам было что — dvnovosti.ruхабаровским ветеранам рассказали о буднях пограничников — dvnovosti.ruСреди приехавших в гости к пограничникам мало кто лично застал страшные события Великой Отечественной — dvnovosti.ru пограничная застава в селе Казакевичево была выбрана не случайно — dvnovosti.ruхабаровским ветеранам рассказали о буднях пограничников — dvnovosti.ruРассказать и показать пограничникам было что — dvnovosti.ru пограничная застава в селе Казакевичево была выбрана не случайно — dvnovosti.ru пограничная застава в селе Казакевичево была выбрана не случайно — dvnovosti.ruСреди приехавших в гости к пограничникам мало кто лично застал страшные события Великой Отечественной — dvnovosti.ruРассказать и показать пограничникам было что — dvnovosti.ruхабаровским ветеранам рассказали о буднях пограничников — dvnovosti.ru пограничная застава в селе Казакевичево была выбрана не случайно — dvnovosti.ruРассказать и показать пограничникам было что — dvnovosti.ruСреди приехавших в гости к пограничникам мало кто лично застал страшные события Великой Отечественной — dvnovosti.ruхабаровским ветеранам рассказали о буднях пограничников — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:43, 23 февраля 2020

Связистами эпохи Великой Отечественной стали хабаровчане на военно-исторической выставке (ФОТО; ВИДЕО)

15:35, 11 ноября 2019

Мемориальную доску герою-милиционеру открыли в Хабаровском крае

11:00, 2 сентября 2016

В Биробиджане митингом почтили память жертв Второй мировой войны (ФОТО, ВИДЕО)

15:12, 2 сентября 2015

Мемориальный знак-часовня на стадионе им. Ленина передан в дар Хабаровской епархии (ФОТО)

10:25, 9 декабря 2013

Память дальневосточников, защищавших Ленинград, почтили в Санкт-Петербурге

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:02, 23 февраля 2020

Автоматные очереди раздались в одной из хабаровских гостиниц (ФОТО; ВИДЕО)

15:41, 23 февраля 2020

Трагически погибла дальневосточная журналистка Мария Нетребенко

12:02, 24 февраля 2020

Дальний Восток застроят «морскими контейнерами»

10:00, 24 февраля 2020

Предприниматель заставил мэрию Хабаровска вернуть два закрытых маршрута (ДОКУМЕНТЫ)

13:16, 23 февраля 2020

Одиночный пикет провел отец ребенка с редким заболеванием у правительства Хабаровского края (ФОТО)

16:00, 24 февраля 2020

Министерство иностранных дел Японии наградило жительницу поселка из Хабаровского края

Происшествия

16:25, 25 февраля 2020

Ударом ножа в шею закончились «посиделки» в доме на Известковой (ФОТО)

14:48, 25 февраля 2020

Боевую гранату нашли на крыше жилого дома при ремонте крыши (ФОТО)

10:48, 25 февраля 2020

Неизвестный водитель перевернул чужую машину и сбежал с места ДТП (ФОТО)

14:14, 24 февраля 2020

Грабеж на «красной линии»: двое молодчиков украли сумку за 36 тысяч рублей (ФОТО)

14:03, 24 февраля 2020

Троих человек порезала ножом разъяренная жительница Пятой площадки (ФОТО)

Фоторепортажи

13:21, 24 февраля 2020

Секреты мейкапа открыла хабаровчанкам визажист Елена Крыгина (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта