Новости Хабаровск

Хабаровская епархия выступила против застройки прибрежной зоны у площади Славы (ФОТО)

Коммерческая застройка прибрежной полосы Амура, примыкающей к площади Славы и Спасо-Преображенскому кафедральному собору Хабаровска, нанесет непоправимый урон социально-эстетическому облику города и уничтожит существующие духовно-культурные символы идентичности всего региона. Такое мнение высказало руководство Хабаровской епархии.

Согласно поступившим в Хабаровскую епархию проектам, жилой комплекс «Грани» закроет для хабаровчан вид на Амур со стороны площади Славы и стилобата Спасо-Преображенского кафедрального собора. 

— Те, кому не дорога народная в память и кто чужд гордости за свою Отчизну, пытаются подменить монументальный архитектурный образ Хабаровска. Площадь Славы столицы Дальнего Востока, с увековеченным здесь подвигом в Великой Отечественной войне и стоящим на высоком берегу у восточного порубежья России православным собором в честь Преображения Господня, стала разменной монетой в получении большей прибыли от продажи элитного жилья в Хабаровске, — считают в епархии.

По мнению ее руководства,  для сопредельных регионов и соседнего государства, Хабаровск отныне будет ассоциироваться с жилым домом, а не с кафедральным собором и площадью Славы.

— Хабаровск был основан на высоком берегу Амура как приграничный населенный пункт державного Российского государства. Возведенный здесь уже в XXI веке Спасо-Преображенский собор являет собой символ православного форпоста Дальнего Востока. Взглянув сегодня на Хабаровск, мы видим его православным городом русской воинской славы. Мы горды, что живем в своей стране, что здесь, на площади Славы, соприкасаются наши мировоззренческие ориентиры: православная вера и героизм нашего народа. Площадь Славы с ее знаковыми сооружениями стала для нас сакральным пространством, — подчеркнул глава Приамурской митрополии, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

Митрополит Владимир призвал инициаторов застройки и всех хабаровчан задуматься над ценностными приоритетами. Неужели реализация очередного бизнес-проекта — дело более важное, чем сохранение для потомков исторического архитектурного облика города? Неужели в выгодном освоении природоохранных земель значимости больше, чем в нашей памяти о победах русского народа? Что сможем мы сказать будущим поколениям хабаровчан, если лишим их малую родину права называться «берегом русской культуры» на Дальнем Востоке?

Один из ведущих застройщиков Хабаровска ООО «Управление инвестиционных программ города Хабаровска» в настоящее время согласовывает с городскими властями проект создания жилого комплекса «Грани». Проект позиционируется как программа по улучшению жилищного сектора — были расселены и снесены четыре барака в районе переулка Тургенева. Архитектура объекта представляет собой каскад жилых домов высотой от 5 до 17 этажей.

— Застройщики представляют проект как социально ориентированный, однако, по сути, речь идет о нарушении постановления главы администрации Хабаровского края от 29 декабря 1998 года (№ 490) «Об утверждении Проекта зон охраны памятников истории и культуры центральной части г. Хабаровска». Предполагаемое место возведения ЖК «Грани» находится в черте охраняемого городского ландшафта и зоне элементов ценного озеленения и благоустройства, в непосредственной близости от объектов культурного наследия регионального значения, расположенных по ул. Комсомольской, 8, 16, 18 и ул. Кавказской, 22, в прибрежной полосе реки Амур, перспективной в плане обнаружения значимых археологических объектов, — считают в епархии.

Режим сохранения и использования данного городского ландшафта предусматривает выбор этажности при строительстве зданий и сооружений с учетом рельефа, охрану видовых точек панорамного восприятия ландшафта и городской среды с площади Славы с запрещением строительства в бассейне видимости сооружений, закрывающих или мешающих обзору городских панорам. Режим также предусматривает защиту недвижимых объектов культурного наследия и элементов городского ландшафта.

Напомним, в Хабаровск прибыл ковчег с мощами 54 новомучеников и исповедников Церкви Русской. Встреча православной реликвии и торжественный молебен прошли в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска. В богослужении приняли участие около 200 человек.

 

фото uip-dv.ru

 

Источник — Хабаровская епархия

Хабаровская епархия выступает против строительства ЖК «Грани» на берегу Амура — dvnovosti.ru Согласно поступившим в Хабаровскую епархию проектам, жилой комплекс «Грани» закроет для хабаровчан вид на Амур со стороны площади Славы — dvnovosti.ru Хабаровская епархия выступает против строительства ЖК «Грани» на берегу Амура — dvnovosti.ru Согласно поступившим в Хабаровскую епархию проектам, жилой комплекс «Грани» закроет для хабаровчан вид на Амур со стороны площади Славы — dvnovosti.ru
Хабаровская епархия выступает против строительства ЖК «Грани» на берегу Амура — dvnovosti.ruСогласно поступившим в Хабаровскую епархию проектам, жилой комплекс «Грани» закроет для хабаровчан вид на Амур со стороны площади Славы — dvnovosti.ruХабаровская епархия выступает против строительства ЖК «Грани» на берегу Амура — dvnovosti.ruСогласно поступившим в Хабаровскую епархию проектам, жилой комплекс «Грани» закроет для хабаровчан вид на Амур со стороны площади Славы — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:01, 28 февраля 2018

Сельским жителям края выделят 20 миллионов на постройку и реконструкцию домов

11:43, 13 декабря 2017

Руководитель хабаровской фирмы осужден за растрату денег на строительство дома для сирот

15:21, 20 сентября 2017

Разрешение на строительство в Хабаровске реально получить за одну неделю

10:40, 16 мая 2017

Группа компаний «Эталон» предлагает вкладывать деньги в жилую недвижимость

09:43, 12 апреля 2017

Мифы и факты о квартирах рядом с центром Петербурга от «ЛенСпецСМУ»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

Происшествия

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

16:43, 13 декабря 2018

Хабаровчанин отсудил моральную компенсацию у муниципальной поликлиники

16:14, 13 декабря 2018

Неизвестные пытались перебросить зэкам из ИК № 3 сверток с золотом и крупной партией наркотиков (ФОТО)

16:00, 13 декабря 2018

Оборонявшийся пенсионер зарезал друга в центре Хабаровска

13:02, 13 декабря 2018

Три хабаровчанки пострадали в ДТП за минувшие сутки в краевой столице

Фоторепортажи

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта