Новости Хабаровск

По венам Владивостока течет бензин: экс-хабаровчанин рассказал о жизни в приморской столице (ФОТО)

«Битва городов» уже на протяжении двух месяцев по различным аспектам сравнивает Хабаровск и Владивосток. В поддержку проекта люди, успевшие пожить в обеих столицах, рассказывают о минусах и плюсах городов. На этот раз своими впечатлениями поделился хабаровский журналист, который решил что-то поменять в своей жизни и переехал во Владивосток.

Алексея Самуськова знают многие читатели DVhab.ru, особенно завсегдатаи раздела «Происшествия». Лёша долгое время являлся ведущим журналистом сайта, но, как и любую творческую личность, его посетило закономерное желание изменить что-то в жизни. Для начала он решил переехать, но встал вопрос: куда? Так сложилось, что именно во Владивостоке Алексею предложили хорошую, перспективную работу.

— Переехал во Владивосток я под Новый год, 31 декабря 2016 года, решил что-то поменять в своей жизни. К тому же предложили хорошую работу с перспективой дальнейшего карьерного роста, появилась возможность повысить свои профессиональные навыки. Да и девушка жила во Владивостоке. В общем, праздник я уже отмечал в фактически незнакомом для себя городе, — рассказал журналист Алексей Самуськов.

Первым же плюсом, который отметил Алексей, стала более мягкая, чем в Хабаровске, зима. Виной всему, как говорит журналист, море, которое летом охлаждает Владивосток, а зимой, наоборот, — греет. Может сказано и не совсем по-научному, но суть одна: климат в приморской столице все-таки мягче хабаровского.

— Конечно, бывают и сильный ветер, и по-настоящему суровые морозы, но в целом на фоне хабаровского климата Владивосток, конечно, выигрывает. Как отмечала в школе моя учительница по географии — всему виной море. Летом оно охлаждает город, а зимой, наоборот, греет. В этом я убедился, так сказать, на своей шкуре. Зима здесь действительно мягче, снега выпадает немного меньше, но вот с его уборкой тут большие проблемы, — поделился журналист.

 

Алексей подчеркивает, что коммунальные службы во Владивостоке работают, но этого однозначно недостаточно. Для наглядности он приводит пример: выпало много снега, на дороги города выезжает техника, да вот только очистить всю проезжую часть по маршруту они попросту не могут — то там, то здесь найдется особый водитель, который припаркует свой транспорт на пути у колонны. 

— В Хабаровске с этой проблемой справляются более грамотно. Заранее выставляют наряды полиции по маршруту колонны, в помощь подключаются эвакуаторы. Во Владивостоке же все более демократично, но в то же время и менее эффективно, — подчеркивает Алексей.

 

Вообще, Владивосток — это город для автомобилистов, а не для пешеходов. Это экс-хабаровчанин может заявить с полной уверенностью. По его словам, местные власти пытаются поменять ситуацию, проводя различные спортивные события, но очередное перекрытие дорог из-за ЗОЖ-мероприятий вызывает лишь недовольство большей части горожан.

— Местные власти пытаются популяризировать спорт, проводя в центре города всевозможные забеги, марафоны и прочие "активности" за здоровый образ жизни. Но количество автомобилистов и ругательных слов в адрес организаторов, в очередной раз перекрывших центр города на несколько часов, не уменьшается. Узкие тротуары, отсутствие светофоров — все это следствие того факта, что по венам города течет бензин. Пешеходам приходится мириться с этой ситуацией, они здесь в меньшинстве, — говорит экс-хабаровчанин.

 

Казалось бы, в автомобильном городе должны быть хорошие дороги, ну или, по крайней мере, лучше, чем в Хабаровске. На практике же, как говорит Алексей, дела обстоят совершенно иначе. Некоторые трассы выглядят так, будто бы они не ремонтировались со дня постройки. Другие же дороги постоянно латают.

— Порой этот ремонт проходит с нарушениями. Бывает, что уложат асфальт в дождь, через неделю от этого ремонта останутся одни лишь ямы. А еще одна особенность дорог приморской столицы — многие ямы попросту не заделывают. На практике это выглядит следующим образом: автомобилист, не знающий местного рельефа и расположения дыр, вынужден либо брать на себя роль первопроходца, убивая подвеску, либо, что, собственно, я и делал первое время, пристраиваться за автомобилем с номером 125 или 25 региона и повторять его маневры. Отдельная головная боль Владивостока — это парковочные места. Порой приходится проехать ни один круг, чтобы в итоге на свой страх и риск встать под знаком. Этим грешат многие автомобилисты города, — поделился журналист.

 

Натерпевшись на дорогах хочется отдохнуть. Плюсом Владивостока Алексей называет огромное количество мест для отдыха. Клубы, бары, рестораны, торговые залы — всего этого в приморской столице, как отмечает журналист, куда больше, чем в Хабаровске, а из «культурного» раунда «Битвы городов» можно вспомнить, что в приморской столице есть собственная сцена Мариинского театра. Выбрать развлечение можно на любой вкус и кошелек. 

— К слову, о ценах. Продуктовая корзина в Хабаровске и Владивостоке не сильно отличается. Единственное, мне показалось, что во Владивостоке цена на молочные продукты и мясо немного выше, чем в Хабаровске. Еще одна вещь, не поддающаяся логике, — это морепродукты. Казалось бы, морской город, но свежая рыба в торговых центрах — редкий гость. Ее можно найти на рынках и в некоторых специализированных магазинах, но цена на нее «кусается». Порой задумываешься, а точно ли Владивосток омывает море со всех его трех сторон, — отмечает Алексей.

 

Дороже в приморской столице не только мясо, но и цены на жилье. Причем такая ситуация наблюдается как в части купли-продажи квартир, так и в части аренды.

— Жилье во Владивостоке дороже, чем в Хабаровске. Люди не очень-то охотно вкладываются в новостройки, череда скандалов с долгостроями многому научила вкладчиков. В ходу вторичка, но цена на нее фактически как на новостройку. Отличие в стоимости напрямую зависит от района. Многие предпочитают жить за городом, это и дешевле, и экологичнее, но без личного транспорта такое проживание невыгодно. Снимать квартиру тоже выйдет дороже, чем в Хабаровске, а качество жилья при этом не будет отличаться в лучшую сторону. Если в Хабаровске можно снять квартиру где-нибудь на Красной Речке в не самом хорошем доме за 15 тысяч рублей, то по аналогии Владивостока такая жилплощадь будет стоить порядка 20 тысяч рублей в месяц, — поделился экс-хабаровчанин.

 

Если говорить о самих жителях Владивостока, то, как успел заметить Алексей, приезжих они не очень-то жалуют. Практически во всех своих бедах они винят хабаровчан.

— Жители Владивостока — очень предприимчивые люди, которые знают цену деньгам. Они мобильны, быстры и знают, где можно подешевле купить краба и гребешка. Многие берут на вооружение информационные технологии, чтобы стать лучше. Вместе с этим горожане в целом не слишком-то жалуют приезжих — как иностранцев, так и хабаровчан. Это своего рода миф, ставший реальностью. Почему-то многие считают и поддерживают идею о том, что именно хабаровчане виноваты в том, что у них в городе разбиты дороги и замусорены пляжи. По отдельности люди здесь гостеприимны и отзывчивы, помогают друг другу, дружат семьями, — рассказал журналист.

Напоследок новоиспеченный житель Владивостока советует две вещи тем, кто планирует перебраться на ПМЖ в столицу Приморья. Для начала подумывающим о переезде стоит погостить в городе у моря. Если же планы перерастают в активные действия, то второе, что необходимо сделать, — обзавестись автомобилем.

— Если меня спросят, согласился бы я сейчас уехать в Хабаровск, я бы, наверно, отказался.  Пока еще недостаточно прожил во Владивостоке, чтобы полностью оценить его плюсы и минусы. Жизнь продолжается, и с каждым днем узнаю все больше и больше об этом месте, его культуре и людях. Если кто-то сейчас находится в раздумьях и планирует переезд в Приморье, посоветую две вещи. Во-первых, приехать погостить, посмотреть, прицениться и понять — нравится ли вам здесь жить или нет. А во-вторых, обзавестись собственным автомобилем, если вы это еще не сделали. Без него вам будет достаточно сложно освоиться и как-то планировать свою жизнь в этом городе со сложным рельефом и неповторимым морским климатом, — поделился Алексей.

Тем не менее редакции DVhab.ru и VL.ru продолжают сравнивать Хабаровск и Владивосток по различным аспектам. В свет вышло уже 14 битв, в которых рассказывается о культурной жизни, центре города, климате, кафе и ресторанах обеих столиц. В общей сложности города набрали уже более 25 тысяч голосов. Поддержать любимый город можете и вы.

Напомним, последняя «Битва» коснулась сравнения дорог Хабаровска и Владивостока. Познакомиться с главными отличиями двух городов можно здесь.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: DVhab.ru и VL.ru

Источник — новости Хабаровскан на DVhab.ru

В Хабаровске зима более суровая, как говорит Алексей. — dvnovosti.ru В Хабаровске, по мнению Алексея, лучше обстоят дела с дорогами. — dvnovosti.ru Во Владивостоке постоянные пробки. — dvnovosti.ru В Хабаровске дороги сделаны более качественней, чем во Владивостоке. — dvnovosti.ru Дороги во Владивостоке постоянно ремонтируют. — dvnovosti.ru Во Владивостоке зимы более мягкие, чем в Хабаровске - уверен Алексей. — dvnovosti.ru Цены на продукты в Хабаровске и Владивостоке не сильно отличаются. — dvnovosti.ru Цены на продукты в Хабаровске и Владивостоке не сильно отличаются. — dvnovosti.ru Жилье во Владивостоке дороже, чем в Хабаровске. — dvnovosti.ru В Хабаровске цены на жилью значительно ниже, чем во Владивостоке. — dvnovosti.ru Дела с уборкой снега в Хабаровске обстоят лучше, - говорит Алексей. — dvnovosti.ru Во Владивостоке удобно убирать снег разве что ночью. — dvnovosti.ru
В Хабаровске зима более суровая, как говорит Алексей. — dvnovosti.ruВ Хабаровске, по мнению Алексея, лучше обстоят дела с дорогами. — dvnovosti.ruВо Владивостоке постоянные пробки. — dvnovosti.ruВ Хабаровске дороги сделаны более качественней, чем во Владивостоке. — dvnovosti.ruДороги во Владивостоке постоянно ремонтируют. — dvnovosti.ruВо Владивостоке зимы более мягкие, чем в Хабаровске - уверен Алексей. — dvnovosti.ruЦены на продукты в Хабаровске и Владивостоке не сильно отличаются. — dvnovosti.ruЦены на продукты в Хабаровске и Владивостоке не сильно отличаются. — dvnovosti.ruЖилье во Владивостоке дороже, чем в Хабаровске. — dvnovosti.ruВ Хабаровске цены на жилью значительно ниже, чем во Владивостоке. — dvnovosti.ruДела с уборкой снега в Хабаровске обстоят лучше, - говорит Алексей. — dvnovosti.ruВо Владивостоке удобно убирать снег разве что ночью. — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:08, 4 сентября 2017

«Битва городов» завершилась убедительной победой Владивостока (ФОТО)

12:00, 1 сентября 2017

Где находится туристический рай Дальнего Востока — определится в «Битве городов» (ФОТО; ГОЛОСОВАНИЕ)

12:30, 29 августа 2017

«Битва городов» расскажет о самых масштабных и технологичных фонтанных комплексах Дальнего Востока (ФОТО; ГОЛОСОВАНИЕ)

18:42, 25 августа 2017

«Битва городов» подсчитала, где цена на продуктовую корзину ниже (ФОТО;ГОЛОСОВАНИЕ)

16:06, 22 августа 2017

Учись, студент: лучшие ВУЗы Хабаровска и Владивостока определятся в «Битве городов» (ФОТО; ГОЛОСОВАНИЕ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

09:08, 13 декабря 2018

Хабаровский директор купил у коллеги госконтракт за 5 миллионов

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

12:43, 12 декабря 2018

Хабаровский автобусник попался на взятке дорожникам

Фоторепортажи

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта