Новости Хабаровск

Подозреваемого в гибели Андрея Драчева не станут обвинять в убийстве — хабаровский адвокат

Известный в Хабаровском крае адвокат прокомментировал трагическую смерть Андрея Драчева. По мнению специалиста, речь об убийстве в данном случае не идет. Наиболее вероятно, что подозреваемому предъявят обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Пока сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование уголовного дела, а также проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на задержание подозреваемого мужчины, общественность спорит о том, какое наказание ждет второго участника драки. За разъяснениями корреспонденты обратились к известному в Хабаровском крае адвокату Алексею Слепцову.

— Судя по тому видео, которое я смотрел в Интернете, оба человека сознательно шли на драку, и поэтому понимали, какие риски могут за этим последовать. Андрей Драчев не пытался уйти или обратиться в полицию. С учетом этого речь об убийстве, по моему мнению, не идет, — считает Алексей Слепцов, адвокат.

По мнению специалиста, второму участнику драки грозит обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". В то же время максимальное наказание по данной статье аналогично тому, которое может грозить по ч.1 ст. 105 УК РФ "Умышленное причинение смерти другому человеку".

— Многое зависит от показаний, которые даст подозреваемый. Кроме того, следует дождаться судебно-медицинской экспертизы. С учетом сложившейся судебной практики подозреваемому грозит срок от семи до девяти лет, — отметил адвокат.

В ходе драки Андрей Драчев получил сильнейший удар ногой в голову, после которого упал на асфальт. Его противник добил пауэрлифтера, нанеся ему еще несколько ударов. Многих хабаровчан возмутил этот факт. Жители города посчитали, что наказание для второго участника драки должно быть ужесточено.

— В Уголовном кодексе нет такого квалифицирующего признака, как «добивание противника». Если подозреваемый скажет, что наносил удары, пытаясь убить противника, то, естественно, это повлияет на приговор. В противном случае доказать, что это убийство практически невозможно, — считает Алексей Слепцов.

Адвокат провел параллели между вчерашней дракой и нашумевшим делом шестилетней давности. В 2011 году Расул Мирзаев, чемпион мира по боевому самбо, неподалеку от московского ночного клуба после словесной перепалки ударил 19-летнего Ивана Агафонова. Молодой человек упал на асфальт, потерял сознание, но вскоре очнулся. После того как Агафонова отвезли в больницу, врачи поставили ему диагноз —  отек мозга и последующий отек легких. Вскоре Иван впал в кому, а затем скончался. В ходе длительного судебного разбирательства первоначальное обвинение Мирзаеву (по ч. 4 ст. 111 УК РФ) было изменено на менее тяжкое: причинение смерти по неосторожности. Суд приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы. Поскольку данный срок Расул уже успел отбыть в следственном изоляторе, он был немедленно освобожден.

— Вчерашний случай чем-то похож. Адвокаты подозреваемого могут пойти по тому же пути и попытаться переквалифицировать обвинения на ч.1 ст. 109 УК РФ  "Причинение смерти по неосторожности". Если у подозреваемого ранее не было судимости, то он может получить два года условного срока. Но сделать это будет крайне сложно, — рассказал Алексей Слепцов, адвокат.

В Хабаровске погиб чемпион мира и Европы Андрей Драчев. Ранним утром спортсмен находился в местном кафе, где повздорил с одним из посетителей. Словесный конфликт перерос в драку, в результате которой Андрей Драчев получил травмы, приведшие к смерти пауэрлифтера. Его знакомые отзываются о нем как о бесконфликтном и добром человеке.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фотография взята из социальный сетей.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:56, 17 января 2019

Двоих хабаровских убийц ждет колония строгого режима

10:23, 10 января 2019

Скандал двух жителей ЕАО закончился смертью

08:48, 10 января 2019

За конфликтность женщина получила нож в шею в ЕАО

18:20, 22 августа 2017

Подозреваемому в гибели Андрея Драчева грозит пожизненное лишение свободы

10:47, 31 мая 2016

Убийц двух человек из Комсомольска приговорили к длительным срокам заключения

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

Происшествия

17:23, 17 января 2019

Пробка из-за нелепого ДТП образовалась на улице Серышева (ФОТО;ВИДЕО)

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

15:56, 17 января 2019

Двоих хабаровских убийц ждет колония строгого режима

15:36, 17 января 2019

Прокуратура «отругает» мэрию Николаевска-на-Амуре за нечищеные дороги

13:59, 17 января 2019

Жилой дом горел на улице Приморской в Хабаровске

13:47, 17 января 2019

Краевой следком возбудил уголовное дело из-за клеветы о правоохранителях на похоронах Зарубы

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта