Новости Хабаровск

Для обеспечения кадрами ТОРов в профучреждениях Хабаровского края вводятся новые специальности

Для того чтобы обеспечить кадрами производства ТОР и крупные инвестпроекты, в профессиональных образовательных учреждениях Хабаровского края вводятся 13 новых профессий и специальностей.
 
В регионе делают упор на развитие системы среднего профессионального образования и подготовку кадров инженерно-технического профиля. По словам начальника отдела социальных проектов Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Александра Логунова, именно эти специалисты сегодня наиболее востребованы на рынке труда и образовательная система Хабаровского края чутко реагирует на спрос: в 2017 году в краевых СПО лицензированы 13 новых учебных программ, ведется набор, обучение начнется с 1 сентября. 
— Для инвестпроектов по добыче полезных ископаемых в хабаровских СПО вводятся специальности «Маркшейдерское дело», «Обогащение полезных ископаемых», «Открытые горные работы» и «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования». Еще 6 новых специальностей вводятся в Губернаторском авиастроительном колледже для ТОР «Комсомольск». Это «Аддитивные технологии», «Мехатроника и мобильная роботехника», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства», «Технология металлообработки производства» и «Технология производства изделий из полимерных композитов, — сообщил представитель АРЧК ДВ. 
Что касается новых рабочих профессий, в интересах территории опережающего развития «Комсомольск» начнут готовить «Токарей на станках с числовым программным управлением», «Фрезеровщиков на станках с числовым программным управлением» и «Операторов станков с программным управлением», последние будут востребованы также в ТОР «Хабаровск», добавил Александр Логунов. Хабаровский край уверенно возглавляет рейтинг дальневосточных субъектов по подготовке рабочих кадров, и опыт региона может быть взят на вооружение другими регионами ДФО, считает эксперт.
 
По мнению Агентства, ориентация на бизнес, вовлечение работодателей в учебный процесс, гибкость образовательных программ, обучение в практике должны стать ключевыми принципами системы опережающего образования Дальнего Востока. 
— Система образования должна соответствовать требованиям новой экономики региона, необходима корректировка образовательных программ в учебных учреждениях, ввод новых или увеличение набора на определенные специальности. И эта практика уже внедряется на Дальнем Востоке: в интересах строящегося газоперерабатывающего завода в Амурской области в региональном колледже введены новые образовательные программы, такие как «Машинист технологических насосов и компрессоров» и «Оператор нефтепереработки». Для сельскохозяйственных ТОР «Михайловский» в Приморском крае возобновлен прием по специальности «Агрономия», для подготовки кадров для Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината в Еврейской автономной области в Приамурском госуниверситете открыта новая специальность «Обогащение полезных ископаемых» и так далее, — подчеркнул начальник отдела социальных программ АРЧК ДВ. 
Отметим, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке предлагает работодателям региона решения по привлечению уникальных специалистов, массовому подбору, адаптации переезжающих работников, проведению исследований рынка труда и подготовке обзора заработных плат, а также разработке образовательных программ в интересах работодателей. Как отметил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков, в ближайшие пять лет в ДФО будет создано около 100 тысяч новых рабочих мест.
— Мы работаем для того, чтобы дальневосточники могли трудоустроиться на новых предприятиях, специалисты из других регионов приезжали на Дальний Восток и оставались здесь жить и строить карьеру. Предлагая решения по изменению образовательных программы, мы влияем на региональный рынок труда в целом. Например, введение новых специальностей в образовательных учреждениях  направлено не только на удовлетворение потребностей определенных компаний в кадрах, но и на подготовку и закрепление в регионе молодых специалистов, — сказал он.
Напомним, в российских вузах появится специальность «Управление предприятиями территорий опережающего развития», сообщают в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Соответствующая программа разработана Государственным университетом управления (г. Москва) и Дальневосточным федеральными университетом (г. Владивосток).
 

Источник — Минвостокразвития

Также по теме:

12:20, 12 сентября 2017

Выбрать профессию по душе смогут хабаровчане на ярмарке «ОбрФЕСТ START-UP»

14:48, 29 августа 2017

Конференция педагогических работников Биробиджана началась с «творческой разминки» (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 17 августа 2017

В образовательных заведениях Хабаровского края будут обучать 11 новым профессиям

14:21, 6 июля 2017

Учителя из Комсомольска получат 200 тысяч за победу в национальном проекте «Образование»

17:00, 15 мая 2017

Учителя года — 2017 определили в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Полная версия сайта