Новости Хабаровск

Празднование Яблочного Спаса в Хабаровске прошло «под присмотром» графа Муравьева-Амурского (ФОТО)

Яблочный Спас – одно из главных православных торжеств. Его официальное название – день Преображения Господня. В этом году хабаровчане освящали яблоки и другие плоды земли неподалеку от Утеса и памятника первому генерал-губернатору.

Когда тебя с утра в субботу поднимает с постели не надоевший будильник, а внезапный колокольный звон, понимаешь – сегодня какой-то праздник. Просто так набат не гудит. Вот и 19 августа жители окрестных от церквей домов были разбужены этим размеренным звучанием. Яблочный Спас. Один из самых светлых и, не побоимся этого слова, самых народных, хотя и не официальных, праздников России. Чествование Яблочного Спаса проходило даже в советские времена. Это традиция одна из древнейших. Ее смысл в освящении плодов земли. Чтобы родились, чтобы умножались. А яблоко в этом смысле – символ особенный. Он универсален – его можно есть и взрослому, и ребенку. Не будем забывать, что именно с него началась, по библейской традиции, история человечества. Яблоко куснула Ева, познав суть жизни. Не забудем и про Ньютона, которому этот фрукт упал на голову. Но для православных яблоко всегда было символом здоровья и жизнерадостности. Яблочный Спас в Хабаровске никогда не обретал черты праздника всенародного. То есть, толп не собирал. Скорее это торжество добрых людей. Вчера эти добрые люди собрались в парке имени Муравьева-Амурского, возле памятника одноименному графу освятить яблоки и послушать народные песни и отдельных авторов.

— Я каждый год стараюсь не пропустить Яблочный Спас. У меня внучка на этом выросла. Яблоки-то она трескает каждый день, но сегодня будет их кушать медленно, по кусочку, со смаком. У нас на даче они еще не вызрели, будут только к середине сентября – сорт такой, земляная яблоня. Однако ничто не мешает купить килограмм краснодарских. Они сейчас дешевые, детям в самый раз, — говорит Екатерина Сомова, хабаровская пенсионерка, бывший инженер-путеец.

На празднование Спаса собралось около ста человек. Но людей с началом концерта стало прибывать. Мало кто проходящий мимо, включая парочки и мамаш с детишками, не остановился или не присел на скамеечку возле «ракушки» неподалеку от памятника амурскому графу. Рядом стояли столики с бумагой и красками – каждый мог изготовить эксклюзивную открытку и подарить ее самому себе. В основном рисовали яблоки.

— Православие – это не только догма и ритуалы. Это народное выражение нашей общей сущности. Такие праздники говорят о том, что у нашего общества живая душа. Возможно, в хабаровской епархии был некий миссионерский провал в прошлом году, но посмотрите – люди снова потянулись к вере. Это одно из самых прекрасных проявлений нашего духа. Яблочный Спас выносит на поверхность в нас самое лучшее: любовь к детям, родственникам, объединение, стремление к творчеству, общность с природой и понимание того, что мы – прекрасные люди, — так прокомментировал действо в парке имени Муравьева-Амурского иеромонах Николай Дроздов, настоятель храма святителя Иннокентия Иркутского, руководитель миссионерского отдела Хабаровской епархии Русской православной церкви.

Напомним, что в прошлом году праздник собрал массу людей. Хабаровский митрополит Владимир провел утреннюю службу в Спасо-Преображенском соборе по случаю Яблочного Спаса, после которой жители смогли насладиться праздничной трапезой возле храма. Яблочный Спас, или день Преображения Господня, является одним из важных православных праздников.

Максим Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Игорь Онучин

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Для собравшихся отметить Яблочный Спас выступили хабаровские музыканты. — dvnovosti.ru На праздник собралось сотни хабаровчан. — dvnovosti.ru Хабаровчане несколько часов слушали выступления музыкантов. — dvnovosti.ru Выступление музыканта с гитарой. — dvnovosti.ru Яблочный Спас отметили в Хабаровске. — dvnovosti.ru Для православных яблоко - символ здоровья и жизнерадостности. — dvnovosti.ru Для собравшихся отметить Яблочный Спас выступили хабаровские музыканты. — dvnovosti.ru Хабаровчане несколько часов слушали выступления музыкант — dvnovosti.ru Ранним утром хабаровчан разбудил звон колоколов. — dvnovosti.ru На праздник собралось сотни хабаровчан. — dvnovosti.ru Для собравшихся отметить Яблочный Спас выступили хабаровские музыканты. — dvnovosti.ru Для православных яблоко - символ здоровья и жизнерадостности. — dvnovosti.ru Яблочный Спас отметили в Хабаровске. — dvnovosti.ru Яблочный Спас - важнейший праздник православных христиан. — dvnovosti.ru Ранним утром хабаровчан разбудил звон колоколов. — dvnovosti.ru Для православных яблоко - символ здоровья и жизнерадостности. — dvnovosti.ru Яблочный Спас отметили в Хабаровске. — dvnovosti.ru
Для собравшихся отметить Яблочный Спас выступили хабаровские музыканты. — dvnovosti.ruНа праздник собралось сотни хабаровчан. — dvnovosti.ruХабаровчане несколько часов слушали выступления музыкантов. — dvnovosti.ruВыступление музыканта с гитарой. — dvnovosti.ruЯблочный Спас отметили в Хабаровске. — dvnovosti.ruДля православных яблоко - символ здоровья и жизнерадостности. — dvnovosti.ruДля собравшихся отметить Яблочный Спас выступили хабаровские музыканты. — dvnovosti.ruХабаровчане несколько часов слушали выступления музыкант — dvnovosti.ruРанним утром хабаровчан разбудил звон колоколов. — dvnovosti.ruНа праздник собралось сотни хабаровчан. — dvnovosti.ruДля собравшихся отметить Яблочный Спас выступили хабаровские музыканты. — dvnovosti.ruДля православных яблоко - символ здоровья и жизнерадостности. — dvnovosti.ruЯблочный Спас отметили в Хабаровске. — dvnovosti.ruЯблочный Спас - важнейший праздник православных христиан. — dvnovosti.ruРанним утром хабаровчан разбудил звон колоколов. — dvnovosti.ruДля православных яблоко - символ здоровья и жизнерадостности. — dvnovosti.ruЯблочный Спас отметили в Хабаровске. — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:18, 16 июня 2017

Частицу Животворящего Креста Господня и мощи девяти святых встретили сотни хабаровчан (ФОТО)

17:00, 23 апреля 2017

Крестным ходом отметили хабаровчане христианский праздник Антипасху (ФОТО;ВИДЕО)

11:20, 25 февраля 2017

Шесть хабаровских школьников приняли православие во время акции «Ночь в храме» (ФОТО;ВИДЕО)

17:40, 27 августа 2016

Двухметровый пирог отведали хабаровчане в рамках «Солнечного праздника» (ФОТО)

20:29, 19 августа 2016

Православные хабаровчане отметили Яблочный спас песнями и хороводами (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:20, 9 декабря 2017

День борьбы с коррупцией: скандалы Хабаровска внесли свою лепту в общий карнавал

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

08:00, 12 декабря 2017

После снегопада: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

10:56, 12 декабря 2017

Журналистов и чиновников эвакуировали после сообщений о минировании зданий в Хабаровске

09:54, 12 декабря 2017

Друг автоугонщика «заложил» своего товарища хабаровским полицейским

17:29, 11 декабря 2017

Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении по пути в Хабаровск

16:15, 11 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Хабаровска вычислили перевозчика “синтетики” по странному поведению

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

15:41, 11 декабря 2017

В пригороде Хабаровска произошло две аварии с фурами и рейсовым автобусом (ФОТО)

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Полная версия сайта