Новости Хабаровск

Итоги недели: Гнойный победитель, вечерние цены и нехватка противогазов

Все новости минувшей недели так или иначе связаны с совершенно конкретными людьми. Такое случается не часто, так как событие, которое громыхнуло где-то там, в приближении к Хабаровску обретает просто комментарии или грозит неопределенными последствиями. Скажем, в Амурской области убили миллион куриц по подозрению на грипп. Подозрения не подтвердились, но это же не значит, что хабаровчане останутся без яиц? И – тем более – птичьего мяса? У нас своих производителей достаточно. При этом куриный геноцид комментируют все, кому не лень. Однако не куры определяют информационную картину, а люди.

Гнойный победитель

Как бы там ни было, не все молодые хабаровчане находятся в социально опасном положении. Некоторые восходят к славе, хотя это тоже опасно. Уроженец Хабаровска Вячеслав Машнов выиграл, что называется, «всухую» рэперскую дуэль с одним из лидеров русского рэпа Оксимироном. И стал, таким образом самой значительной фигурой в российском направлении этого двусмысленного музыкального жанра.

Предыстория поединка сложна и запутана. Гнойный позволил себе оскорбительные высказывания в адрес Оксимирона. Запись этих сентенций набрала около 3 миллионов просмотров. Оксимирон не мог не ответить и вызвал на дуэль.

Рэперские дуэли (они называются батлы) очень своеобразны. Основную роль в них играет мгновенная импровизация в стихотворной форме и – желательно – ироничная и критичная по содержанию. Гнойный владеет этим искусством мастерски.

Это неудивительно, ибо первую половину своей не сильно долгой жизни он провел в Хабаровске в семье выдающейся журналистки Ирины Машновой. Мать дала ему отличное воспитание, взрастила эрудицию и сама, будучи строгих моральных правил, привила пацану уважительное отношение ко всем без исключения. Однако Ира была и остается журналистом-расследователем. Значит, привито было и другое отношение – критическое. Вероятно, из этого сплава и родился рэпер, в текстах которого и нежность к женщине, и непримиримость к врагам, особенно к творческим конкурентам. Слава (он же Гнойный, Слава Карелин, Соня Мармеладова, Бутер Бродский, Слава КПСС и еще несколько) с детства вращался не только в среде творческих, но и весьма юморных и очень свободомыслящих людей. Отсюда его сочинения.

Часто он использует своих текстах табуированную лексику. А также мотивированные рифмованные выпады против соперников.

Неизвестно, нужно ли поздравлять Славу с восхождением на Олимп русского рэпа, но несомненно одно – хабаровчане в очередной раз показали стране, что мы тут тоже не пальцем деланные.

Ракета с юга

Безусловно, антигероем недели стал северокорейский лидер Ким Чен Ын. Его ракета, запущенная с территории сопредельного с нами государства, грохнулась в Японское море неподалеку от российских берегов. Шум поднялся страшный. СМИ тут же сообщили о приведении в боевую готовность дальневосточных сил противовоздушной обороны в боевую готовность. Ссылались на якобы сказанные по этому поводу слова экс-главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова. Возникло некоторое подобие предвоенной истерии.

Товарищ Ын подлил масла в огонь. Он распространил сообщение, что Северная Корея готова нанести ракетный удар по крупной американской базе на тихоокеанском острове Гуам. В ответ президент США заявил, что корейцы столкнутся с таким огнем и яростью, каких мир еще не видел. Мир затих в тревожном ожидании, а наше Минобороны поспешило успокоить – никакой мобилизации ПВО нет. Это деза.

Иметь такого соседа, как Северная Корея, Хабаровскому и особенно Приморскому краю, бесспорно, неприятно. Черт его знает, чего от них ожидать в международном плане. Аналитики давно сказали, что северокорейцы, может быть, и научились изготавливать ракеты большой дальности (по нашим технологиям), но не умеют точно их наводить. Угроза, в самом деле, есть. Два шоумена – Ын и Трамп – могут устроить пиротехническое представление. Свернет при программном сбое начиненная плутонием многотонная запущенная дура в район Тернея, там в тайге взорвется  – и что прикажете делать? При попутном ветре радиоактивное облако за три часа долетит до Хабаровска. У всех ли имеются противогазы?

Впрочем, это маловероятно. Мировая война никому не нужна.

Вечерний экспресс

Ни к чему она нам. Ведь жизнь в Хабаровске только-только стала налаживаться. Об этом говорит тот факт, что проезд в общественном транспорте после 20:00 подорожал и теперь равняется 30 рублям за поездку.

— Мы проанализировали ситуацию, провели мониторинг и пришли к выводу, что самое оптимальное — поменять стоимость с 20:00. С этого периода наполняемость салонов автобусов и трамваев минимальная. Перевозчики работают себе в убыток, а повышение платы хоть немного поможет исправить ситуацию, — говорит Владимир Карпочев, заместитель начальника отдела по работе с предприятиями управления транспорта администрации Хабаровска.

Логика понятна. Не совсем понятно другое – почему же в часы пик в рабочие дни цена за проезд такая же, как в 19:55? Сделайте 20 рублей – пассажиропоток-то велик!

Увы – отвечают муниципалы – тогда общее сальдо между утром, днем и вечером выйдет таким же, как сейчас. А этого допускать никак нельзя. Многострадальное ХПАТП-1, а также трамваи и троллейбусы должны хоть немного повысить капитализацию за счет населения.

А что до пенсионеров… Поликлиник и рынки к восьми вечера уже закрыты. Нечего раскатывать друг другу в гости в темное время суток. Сидите дома, смотрите телевизор. Молодежь уж как-нибудь найдет дополнительный пятачок.
 

Мэрское счастье

Да, жизнь налаживается. Недаром мэр Хабаровска Александр Соколов обогнал своих коллег по популярности. Он стал лидером медиарейтинга среди руководителей столиц субъектов ДФО. Его индекс — 3 527. Составитель рейтинга, компания «Медиалогия», отмечает, что градоначальнику «вменяются в достижения» многочисленные замены обычных помоек на экологические подземные, реконструкции парков, переделка дорог, озеленение города.

Помойки – это и, правда, интересно. Критическая технология: яма метров пять глубиной, пластиковый контейнер в ней, один огромный мешок для мусора внутри. «Вход» расположен в метре над землей в виде эдакого сопла космической ракеты. Такая конструкция недоступна для стай собак и бомжей. Теоретически туда может пролезть человек, только что ему там делать? Выбраться обратно он не сможет. К тому же запахов никаких и санировать удобно. Прекрасная инновация.

Только не помойками славен наш мэр. Он ведет ротацию кадров в администрации. Под полицейскими санкциями директор Горсвета Евгений Здоров, директор Водоканала Владимир Стеблевский; со своих постов ушли вице-мэр Валерий Лебеда и главный дорожный начальник Олег Гроо, а Константин Жуков наоборот стал главой Индустриального района. Так что не надо говорить о несменяемости власти.

Если судить объективно, Александр Соколов оправданно занял первое место в рейтинге. В других города еще хуже. Ранее он занимал вторую строчку в таблице, но в июле вырвался в безоговорочные лидеры среди дальневосточных мэров. За ним со значительным отрывом следуют Айсен Николаев и Константин Межонов, главы Якутска и Владивостока. И там и там больше денег крутится, чем в дальневосточной столице. Мы же с нашим дефицитным бюджетом ухитряемся содержать Хабаровск так, что не зазорно туристам фотографироваться на фоне клумб в парках и возле обретающего окончательные архитектурные черты центра «Счастье».
 

Нанайцы рулят

Счастье, наконец, настигло хабаровского общественного деятеля Леонида Сунгоркина. Он стал победителем конкурса идей «Дальневосточный гектар» в номинации «Экологическая и социально ориентированная деятельность». Эколого-этнический парк коренных малочисленных народов Дальнего Востока «Нанай Боани», что значит «Нанайская страна», планирует построить Леонид в ста примерно колометрах от краевой столицы.

— Мы выбрали землю в уникальном месте, возле села Чернолесье, рядом находится и небольшое нанайское село Сикачи-Алян, где расположен знаменитый комплекс петроглифов. Посмотреть на наскальную живопись коренных народов Дальнего Востока на берегу реки Амур, датируемую 13-10 тысячелетием до нашей эры, приезжает множество туристов. Строительство эколого-этнического парка нанайской культуры позволит им поближе познакомиться с нашей историей и культурой, — отметил Сунгоркин.

Два слова об этом человеке.

Лёня – представитель как нанайского, так и русского народов, но сам он себя считает потомком чжурдженей. Он бывший ВДВ-шник, огромный, очень сильный человек. Добавим – умный и творческий человек. Сунгоркин издает газету «Пост Хабаровка» и журнал «Абориген». Почти все статьи, этнологические, культурологические и исторические статьи пишет сам. Он объединяет собой не сильно многочисленную – будем честными – общину коренных жителей Приамурья. Чтобы развить идею восстановления культурной идентичности аборигенов, Леонид вместе со своей женой Верой Соловьевой организовал национальный театр «Бури». Постановки – великолепные. Не раз он пытался пройти во власть. (Как говорил, чтобы защищать права и самобытность нанайцев, ульчей, удэгейцев, эвенков). Но всякая его политическая инициатива пресекалась этой самой властью на корню. Крайний раз его неправедно сняли с выборов в городскую думу.

Странно, что руководители города и края так долго открещивались от этого человека. Но теперь Леонид добился своего. Ему дадут гектары. Его идея будет способствовать развитию этнотуризна. Проект эколого-этнического парка включает театр, национальное кафе, музей истории и современного нанайского искусства, мастерскую и площадку для проведения различных фестивалей, концертов, выставок и представлений. Здесь же расположится школа изучения языков коренных народов Приамурья и спортивная секция по возрождению нанайской борьбы «Вачан».

По словам Леонида Сунгоркина, это первый этический проект такого масштаба в Хабаровском крае. Его реализация внесет огромный вклад в дело сохранения культуры малочисленных коренных народов Дальнего Востока.

Надо сказать, что своих детей Леня воспитывает именно в этой парадигме – любви к своей малой родине и уважения к культуре и традициям.


 

В последний путь

Напоследок новость печальная. В прошлую субботу не стало главы пресс-службы хабаровской администрации Владимира Ерохина, который без малого 50 лет был связан со СМИ.

В разное время он являлся председателем комитета по телевидению и радиовещанию Дальнего Востока (ДВТРК), возглавлял редакцию газеты "Хабаровские вести", а также был директором дальневосточного представительства "Российской газеты" (позже директором хабаровского филиала). 

Журналисты разных поколений знали Владимира Алексеевича как профессионала, многие называли его своим учителем. Недаром на похороны Ерохина пришло около восьмисот человек.

Владимир Ерохин выстроил систему информирования людей о работе городской власти Хабаровска очень по-своему. Проверенная годами, она показала свою жизнеспособность, хотя и понятную ангажированность.

Как будут теперь подаваться городские новости, мы увидим в самое ближайшее время.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:00, 7 июля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мазохистские привычки, школьное побоище и молодежь, унесенная ветром

10:03, 16 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: грустный праздник, беснующийся народ и социальная смерть

10:00, 10 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: этносуицид, фамилия в политике и вооруженное сопротивление

12:50, 20 мая 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: Баба ЕГЭ, не тупой министр и еще кое-что

10:35, 21 апреля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: петушиное кидалово, золото партии и медицина по-русски

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:16, 16 августа 2018

Ипотечную ставку в Хабаровском крае собираются обрушить до двух процентов

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

10:48, 16 августа 2018

Губернатор признался, откуда у хабаровских врачей зарплаты по 80 тысяч (ФОТО)

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

Полная версия сайта