Новости Хабаровск

Рыжая жижа вместо чистой воды течет из кранов жителей города Вяземский Хабаровского края (ВИДЕО)

Жильцы района «Кирпичный завод» города Вяземский на протяжении нескольких лет подвергают свое здоровье опасности. Виной всему рыжая вода, перенасыщенная железом, которая течет из кранов. Фильтры и многочисленные обращения в местный «Водоканал» и администрацию ситуацию не меняют. 

На встречу с представителями правительства региона, СМИ и активистами жители для наглядности принесли банки и бутылки с мутной и рыжей водой. «Аромат», исходящий от жидкости, больше походил на запах болотной тины. Такой водой, по словам жителей, они вынужденно пользуются на протяжении последних трех-четырех лет. Попытка найти спасение в фильтрах успехом не увенчалась, они быстро забиваются вязким рыжим веществом.

— Воду фильтруем, но надолго фильтров не хватает, максимум на неделю. Потом он становится рыжий. Приходится снова ехать в центр города и покупать оборудование, чтобы воду можно было профильтровать, — поделилась местная жительница Татьяна Борисенок.

Согласно квитанциям, за некачественную воду жители района платят 25 рублей 12 копеек за куб. Но столько же стоит и коммунальная услуга, которая подается в центр города. А там вода для употребления пригодна. 

— Нам для потребления приходится возить воду из города. Как только собираемся в центр, так привозим по четыре-пять канистр. Нашей водой пользоваться, конечно, нельзя, — поделился местный житель.

При этом местные магазины не успевают поставлять воду. По словам Людмилы Лесогоровой, работника одной из торговых точек, быстрее всего раскупают пятилитровые канистры. 

— Постирать невозможно, на белых вещах остаются рыжие пятна. Приходится покупать воду в магазине для этого. Качество коммунальной жидкости отвратительное, о нее исходит ужасный запах. Иногда куски ржавчины вылетают из крана, — поделилась местная жительница Татьяна Борисенок.

Местные жители обращались практически во все инстанции, но толку от этого мало. Однако присутствовавший на встрече с жителями проблемного района в Вяземском представитель краевой власти обратил внимание, что надзорные органы несколько раз реагировали на жалобы, наказывали руководство местного «Водоканала», требовали убрать примеси железа в воде. Однако предприятие, как рассказали местные жители, все же установило станцию очистки, но это не помогло. 

— Роспотребнадзор привлек к ответственности вяземский «Водоканал», внес представление об устранении выявленных нарушений. Было это в мае 2016 года. Значит, дело не в очистке, а в самой воде. Видимо, она, минуя станцию, каким-то образом попадает в водопровод, — сказал Александр Сипин, начальник отдела по надзору управления Хабаровского края по государственному контролю. 

По словам доцента кафедры гидравлики и водоснабжения ДВГУПС, кандидата технических наук Сергея Фомина, подземные источники, из которых вода поступает в квартиры жителей района, перенасыщены железом. Как сообщил специалист, содержание примесей в коммунальной жидкости превышает допустимую норму в сто раз.

Отметим, что представителей местной власти и «Водоканала» на встрече не было. Дозвониться до них также не удалось. Активистами готовятся запросы в правоохранительные органы и надзорные ведомства. 

Напомним, недавно многие жители краевой столицы обратили внимание на неприятный запах воды, текущей из крана. Виной сему оказались водоросли.

Видео: Юрий Золотарев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:01, 3 июля 2018

Всего пять мест отдыха в Хабаровском крае прошли проверку инспекторов ГИМС

11:30, 14 июня 2018

Три места отдыха у воды в пригороде Хабаровска прошли проверку на безопасность (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 11 сентября 2017

Сотни жителей Хабаровска останутся без воды и газа на неделю

13:32, 7 сентября 2016

Сельский инвестиционный форум пройдет в Хабаровском крае

15:09, 22 августа 2016

Уровень Амура у Хабаровска снова начал расти

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

12:45, 18 июля 2018

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

Происшествия

17:49, 20 июля 2018

За убийство криминальная парочка отправится на скамью подсудимых в Хабаровске

17:05, 20 июля 2018

Родственники Андрея Драчёва подали заявление в полицию на СМИ за клевету

15:19, 20 июля 2018

Теплая встреча: приезжего из Украины ограбили на железнодорожном вокзале Хабаровска

10:35, 20 июля 2018

Хабаровчанку избил и пытался ограбить 15-летний юноша

Фоторепортажи

10:39, 20 июля 2018

Скандинавская ходьба и узбекский плов: в Хабаровске стартовала международная парусная регата (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта