Новости Хабаровск

Рыжая жижа вместо чистой воды течет из кранов жителей города Вяземский Хабаровского края (ВИДЕО)

Жильцы района «Кирпичный завод» города Вяземский на протяжении нескольких лет подвергают свое здоровье опасности. Виной всему рыжая вода, перенасыщенная железом, которая течет из кранов. Фильтры и многочисленные обращения в местный «Водоканал» и администрацию ситуацию не меняют. 

На встречу с представителями правительства региона, СМИ и активистами жители для наглядности принесли банки и бутылки с мутной и рыжей водой. «Аромат», исходящий от жидкости, больше походил на запах болотной тины. Такой водой, по словам жителей, они вынужденно пользуются на протяжении последних трех-четырех лет. Попытка найти спасение в фильтрах успехом не увенчалась, они быстро забиваются вязким рыжим веществом.

— Воду фильтруем, но надолго фильтров не хватает, максимум на неделю. Потом он становится рыжий. Приходится снова ехать в центр города и покупать оборудование, чтобы воду можно было профильтровать, — поделилась местная жительница Татьяна Борисенок.

Согласно квитанциям, за некачественную воду жители района платят 25 рублей 12 копеек за куб. Но столько же стоит и коммунальная услуга, которая подается в центр города. А там вода для употребления пригодна. 

— Нам для потребления приходится возить воду из города. Как только собираемся в центр, так привозим по четыре-пять канистр. Нашей водой пользоваться, конечно, нельзя, — поделился местный житель.

При этом местные магазины не успевают поставлять воду. По словам Людмилы Лесогоровой, работника одной из торговых точек, быстрее всего раскупают пятилитровые канистры. 

— Постирать невозможно, на белых вещах остаются рыжие пятна. Приходится покупать воду в магазине для этого. Качество коммунальной жидкости отвратительное, о нее исходит ужасный запах. Иногда куски ржавчины вылетают из крана, — поделилась местная жительница Татьяна Борисенок.

Местные жители обращались практически во все инстанции, но толку от этого мало. Однако присутствовавший на встрече с жителями проблемного района в Вяземском представитель краевой власти обратил внимание, что надзорные органы несколько раз реагировали на жалобы, наказывали руководство местного «Водоканала», требовали убрать примеси железа в воде. Однако предприятие, как рассказали местные жители, все же установило станцию очистки, но это не помогло. 

— Роспотребнадзор привлек к ответственности вяземский «Водоканал», внес представление об устранении выявленных нарушений. Было это в мае 2016 года. Значит, дело не в очистке, а в самой воде. Видимо, она, минуя станцию, каким-то образом попадает в водопровод, — сказал Александр Сипин, начальник отдела по надзору управления Хабаровского края по государственному контролю. 

По словам доцента кафедры гидравлики и водоснабжения ДВГУПС, кандидата технических наук Сергея Фомина, подземные источники, из которых вода поступает в квартиры жителей района, перенасыщены железом. Как сообщил специалист, содержание примесей в коммунальной жидкости превышает допустимую норму в сто раз.

Отметим, что представителей местной власти и «Водоканала» на встрече не было. Дозвониться до них также не удалось. Активистами готовятся запросы в правоохранительные органы и надзорные ведомства. 

Напомним, недавно многие жители краевой столицы обратили внимание на неприятный запах воды, текущей из крана. Виной сему оказались водоросли.

Видео: Юрий Золотарев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:19, 24 октября 2018

Бизнесменов не пустили на нерестовые реки Николаевского района

18:35, 6 августа 2018

Большая вода стала зоной повышенного риска для купающихся

11:01, 3 июля 2018

Всего пять мест отдыха в Хабаровском крае прошли проверку инспекторов ГИМС

11:30, 14 июня 2018

Три места отдыха у воды в пригороде Хабаровска прошли проверку на безопасность (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 11 сентября 2017

Сотни жителей Хабаровска останутся без воды и газа на неделю

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:04, 13 декабря 2018

Хабаровский «металлист» по глупости сломал технику на 145 тысяч

09:08, 13 декабря 2018

Хабаровский директор купил у коллеги госконтракт за 5 миллионов

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

Фоторепортажи

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта