Новости Хабаровск

Невидимый вертолет: известный видеоблогер рассказал свою версию спасения кита в Хабаровском крае (ВИДЕО)

В устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае 10 августа застрял 13-метровый гренландский кит. Власти развернули операцию по вызволению животного со спасателями и вертолетом МЧС. Однако видеоблогер Руслан Усачев, который в этот момент был на Шантарах, выдвинул свою версию событий. По его мнению, кит самостоятельно выбрался из "ловушки".

Кит оказался в устье во время отлива и сел на мель. Предположительно, его загнала туда стая косаток. При этом животное поранилось о дно. Развернуться в сторону моря кит не мог, так как место для него было слишком узким. Оставалось ждать прилива.

Официальная версия

 Согласно официальным заявлениям, которые власти делали в СМИ, для спасения кита предпринимались посильные меры. Так, млекопитающее увлажняли госинспекторы, поливая его водой из противопожарных помп.

— Во время отлива, когда кит оказался совсем на мели, госинспекторы увлажняют животное, поливая водой из противопожарных помп. Плененный кит вызвал большой интерес со стороны туристов, оказавшихся в это время на острове, — говорили в нацпарке «Шантарские острова».

В следующих сообщениях говорилось о том, что МЧС России направили вертолет со спасателями на остров Большой Шантар для помощи в мероприятиях по возвращению кита в море. При этом у воздушного судна был риск крушения при спасении млекопитающего.

Туристы же, по словам представителя минприроды, мешали операции.

— Хочется попросить туристов, чтобы они как можно дальше отошли от места спасательной операции. К сожалению, присутствие большого количества людей на месте происшествия беспокоит животное. Мы понимаем стремление принять участие в его судьбе, помочь, но, не будучи специалистами в этой сфере, туристы, по сути дела, создают угрозу и мешают процессу, — сказал тогда пресс-секретарь минприроды Николай Гудков.

Версия Руслана Усачева

Однако видеоблоггер, который был на острове с экспедицией Mamont Cup 2017, заявил, что официальная версия разительно отличается от происходившего на самом деле. Сам Усачев в тот момент оказался на месте событий.

— Я там был. Кит сел на мель буквально перед нашим лагерем. Я в это утро зубы чистил, глядя на него. По мере возможности с другими ребятами старался помочь спасти кита, — сказал Руслан Усачев в своем видео.

По словам видеоблогера, на месте не было никаких специалистов по морским животным, так как такие явления происходят нечасто и эксперты попросту не могут предугадать, где это может произойти вновь. К тому же добраться до острова довольно проблематично. Сам Усачев, как он рассказывает в  своем видео, доехал до места за шесть часов в трехбалльный шторм.

— Там были работники нацпарка, они не специалисты по морским животным, они эксперты в том, чтобы не разгромили заповедник. Там никто не шевелился, пока мы через спутниковый Интернет пару постов не написали о том, что тут кит лежит, кровью истекает, — сообщил Усачев.

При этом Руслан прокомментировал и сообщение минприроды о том, что туристы мешают операции по спасению кита. По словам Усачева, когда они подходили к работникам нацпарка и предлагали полить кита, то последние называли их «московскими блогерами».

— Если желание схватить лодку и поплыть к киту поливать его водой, чтобы он не пересох, — это помехи спасению, то простите, пожалуйста. Но стоять на берегу и слушать, как он стонет беспомощно, у меня желания не было. Из-за наших же постов средства массовой информации начали звонить работникам нацпарка и их начальникам. Ребята зашевелились, начали что-то делать. Решили поставить помпу, которой не было, — поделился Усачев.

Далее видеоблогер рассказывает, что помпу все же привезли, но не стали ее включать, потому что побоялись залить отверстие, через которое кит дышит. Ко всему прочему не было и вертолета МЧС со специалистами на борту.

— Это был один из этих знаменитых российских невидимых и бесшумных вертолетов. Мы легли спать в ожидании ночного прилива, нас никакое воздушное судно не разбудило. Я вам больше скажу, если бы вертолет действительно прилетел, я бы очень удивился в негативном плане. Дело в том, что в эти дни в Приморье были сильные циклоны и для выполнения спасательных работ МЧС практически все силы бросило туда. Из-за этого мы десять часов не могли улететь, так как ждали вертолет, потому что он один остался на весь район. Если бы воздушное судно прилетело спасать кита, то это значит, что оно бы не прилетело спасать людей, — прокомментировал Усачев.

Как выяснилось позже, увидеть вертолет блогер и не мог. Представитель пресс-службы МЧС прокомментировал эту ситуацию, объяснив, что вертолет действительно был направлен к устью реки, однако из-за непогоды пилоту пришлось посадить машину в другом месте. Вскоре кит сумел выбраться из ловушки. Большая часть техники спасателей в этом момент занималась своими прямыми обязанностями, помогая людям пострадавшим от циклона в Приморье.

Более подробно о произошедшем с китом Руслан Усачев обещал рассказать в своих следующих видео. Так или иначе, млекопитающее с приливом самостоятельно вернулось в естественную среду обитания.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:57, 1 июня 2020

Житель села Амурзет спас женщину с ребенком из горящего дома

10:58, 12 мая 2020

Двадцать человек спасли из горящего дома в Облучье (ФОТО)

13:50, 8 апреля 2020

Престарелую хабаровчанку вызволили сотрудники МЧС с ее собственного балкона (ФОТО)

09:59, 24 марта 2020

Пожарный из Облучья спас китайца из опрокинутой машины (ФОТО)

12:19, 23 декабря 2019

Комсомольские спасатели вызволили мужчину из огненного плена с помощью бензореза

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

17:45, 31 мая 2020

Держим уровень: число заразившихся коронавирусом в крае вновь выросло

17:05, 31 мая 2020

Хамство и коррупция: хабаровчане рассказали о проблемах медицины (ВИДЕОБЛИЦ)

12:04, 31 мая 2020

Мы не подопытные кролики: хабаровчане отреагировали на обязательную вакцинацию от коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

10:00, 31 мая 2020

Митинг против крупномасштабной застройки в центре города готовят хабаровчане

09:48, 1 июня 2020

Выпускники школ на улицах Хабаровска отметили «последние звонки» (ФОТО)

Происшествия

17:13, 1 июня 2020

Вор-рецидивист обокрал квартиру, которую снимал у хабаровчанина

16:19, 1 июня 2020

Изъятое оружие уничтожили в Хабаровске

15:27, 1 июня 2020

Пьяный хабаровчанин хотел выйти из самолета в небе

15:04, 1 июня 2020

Десятилетний мальчик сбит машиной у ТЦ «Стрелка» (ФОТО)

10:33, 1 июня 2020

В пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова (ФОТО; ВИДЕО)

08:58, 1 июня 2020

На Шкотова поспорили попавшие в аварию шоферы (ФОТО)

Полная версия сайта