Новости Хабаровск

Жителям Бычихи и Казакевичево приходится добираться до ближайшей поликлиники на трех автобусах (ФОТО;ВИДЕО)

Основными проблемами поликлиник Хабаровского края стали дефицит кадров, транспортная доступность и техническая оснащенность. Таковы результаты народного мониторинга. Сложнее всего приходится жителям отдаленных поселений — добираться до медицинских учреждений им приходится с пересадками на трех автобусах.

Хабаровские больницы постепенно реконструируют и приводят в подобающий вид. В районах ситуация острее, и как показали результаты народного мониторинга, острее в разы. Жители отдаленных населенных пунктов не имеют возможности получить медицинскую помощь на местах и вынуждены ехать в районные центры, что далеко не всегда удобно в силу объективных причин. С такой проблемой столкнулись жители сел Бычиха и Казакевичево.

— Я живу в селе Бычиха. Чтобы добраться до больницы, нам приходится ехать с пересадками на трех автобусах. Схожая проблема в селе Казакевичево. За проезд туда и обратно приходится отдавать около 300 рублей. Для многих людей это слишком большие деньги. При этом рейсы автобусов нерегулярные, а на прием в поликлинику собираются большие очереди и неизвестно удастся ли вообще попасть к врачу, — отметила жительница села Бычиха.

Не лучше обстоят дела в поликлинике города Вяземский. По результатам народного мониторинга медицинское учреждение получило отрицательную оценку. Там не хватает врачей, а сезон летних отпусков лишь усугубляет положение.

— Больше всего поразила огромная очередь в регистратуру. Кроме того, на весь район принимают только один терапевт и один хирург. Попасть к узким специалистам просто нереально. Например, талоны к гинекологу надо брать за 14 дней. Духота в больнице страшная — кондиционеров нет. Тяжело не только посетителям, но и самим работникам, — прокомментировала Ольга, активистка Общероссийского народного фронта.

В то же время жительница Вяземского отметила, что претензий к квалификации самих врачей и уровню обслуживания у местного населения нет. Проблемы кадрового дефицита емко охарактеризовал глава Бикинской центральной районной больницы.

— Мы приходим в школы, убеждаем ребят поступать в медицинский университет. Они уезжают в Хабаровск, но по истечении срока обучения не горят желанием возвращаться в родной город и остаются в краевой столице. У нас 80 процентов специалистов — это люди, которых распределили сюда еще в советские времена, — рассказал Андрей Жуков.

Техническая оснащенность медицинских учреждений также оставляет желать лучшего, однако эта проблема стоит сейчас не на первом месте. Основной задачей министерства здравоохранения является привлечение молодых специалистов для работы в небольших населенных пунктах. В первую очередь, путем увеличения заработных плат и предложением дополнительных материальных поощрений.

Менее затратная статья расходов — решение организационных вопросов. Сейчас многим людям приходится ездить не в ближайшую больницу, а в медицинское учреждение, к которому они прикреплены. Обратить внимание стоит и на тот факт, что проблема с очередями в поликлиниках наиболее остро проявляется в дообеденное время. Перераспределение потока посетителей позволит снизить нагрузку на медицинских работников и сделать посещение больниц более комфортным для самих жителей.

— Проводя народный мониторинг, мы не пытались сделать кого-то виноватым и навесить определенные ярлыки. Однако замалчивать эти проблемы тоже нельзя. Как показывает практика, многие вопросы можно решить организационными мероприятиями, без значительных финансовых трат, — заявил Сергей Мазунин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хабаровском крае.

Светлым пятном на общем фоне стала поликлиника в поселке Переяславка. Медицинскому учреждению поставили твердую четверку как специалисты, так и жители населенного пункта.

Напомним, что до начала нового учебного года осталось меньше месяца, поэтому родителям будущих первоклассников пора начать сбор необходимых документов. Помимо стандартных свидетельства о рождении и СНИЛСа, мамам и папам придется представить еще и справку о состоянии здоровья ребенка. Каких врачей необходимо пройти для поступления в первый класс — выяснял DVhab.ru.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Игорь Скуловец

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Главный врач Бикинской больницы. — dvnovosti.ru По словам активистки ОНФ в послеобеденное время очередей в поликлиниках не бывает. — dvnovosti.ru Жительница Вяземского рассказала о плачевной ситуации в местной поликлинике. — dvnovosti.ru В Хабаровске состоялся круглый стол по вопросу решения проблем в поликлиниках Хабаровского края. — dvnovosti.ru Сопредседатель ОНФ Сергей Мазунин. — dvnovosti.ru
Главный врач Бикинской больницы. — dvnovosti.ruПо словам активистки ОНФ в послеобеденное время очередей в поликлиниках не бывает. — dvnovosti.ruЖительница Вяземского рассказала о плачевной ситуации в местной поликлинике. — dvnovosti.ruВ Хабаровске состоялся круглый стол по вопросу решения проблем в поликлиниках Хабаровского края. — dvnovosti.ruСопредседатель ОНФ Сергей Мазунин. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:53, 6 февраля 2019

Капитальный ремонт детской областной больницы подошел к финишной прямой (ФОТО)

11:15, 21 декабря 2018

Строительство Детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре подорожает почти на два миллиарда

10:48, 14 декабря 2018

Руководство детской поликлиники Комсомольска ответит на вопросы горожан

10:40, 12 июля 2017

Выпускники хабаровского меда будут работать участковыми врачами, минуя интернатуру

16:30, 5 июня 2017

До конца года в районы края отправятся 54 медицинских работника

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

09:15, 17 октября 2019

Back in USSR: хабаровчане подсказали Путину, как осчастливить дальневосточников

Происшествия

17:12, 19 октября 2019

Пьяный 19-летний хабаровчанин «убил» универсал своего брата в центре Хабаровска (ФОТО)

16:45, 19 октября 2019

Водитель без страховки перевернул Vitz шофера без прав в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта