Новости Хабаровск

Медики опасаются «второй волны» заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Хабаровске

Как сообщила начальник отдела управления здравоохранения Хабаровска Галина Аристова, эпидемиологическая обстановка с заболеваемость энтеровирусной инфекцией и серозно-вирусным менингитом в дальневосточной столице значительно улучшилась, однако о полном благополучии говорить еще очень рано: медики опасаются пришествия «второй волны» заболеваемости и предпосылки к этому есть.

Как показывает статистика, за прошлую неделю в городе было выявлено сто два ребенка и один взрослый с заболеваниями, вызванными энтеровирусными инфекциями.

— Пятеро заболевших поступили в лечебные учреждения города с подозрением на серозно-вирусный менингит. Это значительно меньше, чем в предыдущие 2-3 недели, когда мы имели показатели в 130, 153 и даже в 176 случаев заболеваний. Но это – не повод успокаиваться. Появилась новая угроза всплеска распространения инфекции: арбузы и дыни. На полках магазинов они продаются сейчас в разрезанном виде – половинками, четвертями и даже дольками, упакованные в пленку. Это является прямым нарушением санитарных норм. Никто не может поручиться за то, что продавцы перед разрезанием плодов тщательно промыли их корку с мылом, щеткой и горячей водой – как это положено делать перед употреблением этих даров лета. Продукция лежит на прилавках в тепле, под пленкой на сладкой фруктовой мякоти идет активное размножение всевозможных болезнетворных бактерий и вирусов, способных стать причиной серьезных заболеваний. Такие лакомства и взрослым покупать не следует и, тем более, не нужно угощать ими детей. По этой же причине не стоит приобретать бахчевые, которыми торгуют с придорожных лотков – в пыли, которой они покрыты, вредных организмов предостаточно. Но, если уж купили, перед разрезанием — мыть тщательнейшим образом, — рассказала Галина Аристова.

Еще одной распространенной причиной заболеваемости хабаровчан энтеровирусной инфекцией и серозно-вирусным менингитом служит купание в открытых водоемах: вода в них далека от дистиллированной. Ее можно наглотаться при нырянии, а вместе с ней – и вирусов. Можно заразиться и после купания – если, выйдя из реки или озера, забыть помыть руки и лицо с мылом (или хотя бы сполоснуть бутилированной водой) и сразу приступить к трапезе.

— Еще одним толчком к росту числа заболеваний, вызванных энтеровирусной инфекцией, может стать начало учебного года – когда дети, придя в школу, начнут заражать друг друга. Мы надеемся, что этого не произойдет, если родители будут регулярно напоминать своим чадам о строгом соблюдении норм личной гигиены, — сказала она.

Напомним, что энтеровирусные инфекции — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые передаются воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Распространяется инфекция быстро, особо опасна высокой вирулентностью и тем, что болеют преимущественно дети. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает только при прогревании, кипячении. Главные клинические проявления болезни: подъем температуры до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. Но сначала ее течение может напоминать обычную простуду.

 

Источник — администрация города Хабаровска

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

14:40, 9 июня 2017

12 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями зарегистрировано в Хабаровске

12:42, 5 августа 2016

Дети из хабаровского лагеря, где произошла вспышка менингита, продолжают обращаться к медикам

17:30, 3 августа 2016

Несмотря на вспышку менингита, четвертую смену в детском лагере «Энергетик» не отменили

19:15, 12 марта 2013

В Комсомольске стали меньше болеть гриппом и ОРВИ

16:50, 4 марта 2013

В Комсомольске-на-Амуре продолжается рост ОРВИ и гриппа

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:42, 22 мая 2018

Встречи не будет: матери «американской дочери» в Комсомольске нет в живых

10:20, 24 мая 2018

Умирающую 15-летнюю роженицу доставили вертолетом из ЕАО в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

13:30, 22 мая 2018

Скандал между священником и «язычником» разразился на набережной Хабаровска (ФОТО)

08:40, 22 мая 2018

Бензин подорожал на всех хабаровских АЗС (ФОТО)

20:00, 22 мая 2018

Сильный циклон с ливнями надвигается на Хабаровск

17:26, 24 мая 2018

Купаться на легендарной Шаморе в Приморье хабаровчанам в этом году запретили

Происшествия

18:08, 24 мая 2018

Грузовик с хэтчбеком чуть не снесли столб (ФОТО)

17:39, 24 мая 2018

Легковушка «бросилась» под колеса грузовика (ФОТО)

16:00, 24 мая 2018

Бухгалтер хабаровского ТСЖ похитила 15 миллионов у своего предприятия

15:12, 24 мая 2018

Ходи и бойся: на улицах Хабаровска промышляют гопники

13:16, 24 мая 2018

Мошенник «продал» автомобиль за полмиллиона рублей в Хабаровске

12:22, 24 мая 2018

Хабаровчанин сломал нос в результате агрессивного вождения автомобиля (ФОТО)

Фоторепортажи

16:00, 23 мая 2018

«Ирландская голубика» принесла победу хабаровскому бармену на чемпионате ДФО (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта