Новости Хабаровск

Мнение хабаровчан: личный опыт получения «дальневосточного гектара» (ФОТО;ПЕРЕКЛИЧКА)

Больше года назад в силу вступил закон "О дальневосточном гектаре», согласно которому любой гражданин России может получить бесплатную землю на специально отведенных территориях ДФО. За это время с желающими стать обладателями надела приключилось много интересного: некоторые успешно осваивают участки, а другие не могут даже попасть на них. Закон несовершенен, и в связи с этим DVhab.ru предлагает читателям поделиться своим мнением и опытом получения «дальневосточного гектара».

Принятый закон "О дальневосточном гектаре» далеко не совершенен. Это признают и те, кто затеял бесплатную раздачу земель в ДФО. С одной стороны — неплохая затея: вам земля, осваивайте. Даже кредиты под низкий процент дают и готовый бизнес-план могут предоставить. Предусмотрены также и всевозможные субсидии, социальный выплаты, гранты и поддержки различных уровней. Вроде, все бы хорошо, бери и оформляй. Но…

Дорабатывается проект по ходу его реализации. Это существенный минус. На первом этапе внедрения закона процент отказов желающим получить надел уверенно подбирался к половине от всего количества заявок. То специалистов не хватало, то сбои в ФИС. Сейчас же выяснилось, что земли-то на Дальнем Востоке на всех не напасешься. Вот, благодаря очередной поправке для желающих взять надел открылись более 50 миллионов гектаров охотугодий. Что же касается финансовых и социальных поощрений, то в условиях российской действительности, чтобы получить все обещанные преференции, придется постараться. Давайте будем честными.

Но раз разрешенной первоначально земли оказалось мало —  значит программа пользуется успехом. Тому есть немало успешных примеров. Вот, семейная пара из района имени Лазо Хабаровского края взяла землю по программе «Дальневосточный гектар» для расширения имеющегося у них небольшого предприятия по производству молока. Пока наделы чета использует как пастбища. Благое дело.

— Ферму мы построим на территории гектара, здесь же будет пастбище, и в дальнейшем, возможно, оборудуем цех по переработке молока. Увеличить стадо для начала планируем до двадцати голов. Чтобы построить коровник на такое количество скота, требуется как минимум 1,5 миллиона рублей. Возведение здания начнем в этом году, — поделилась Анастасия Сотникова.

Другой хабаровчанин на взятом у государства участке дальневосточной земли организовал небольшую пасеку и делает успехи в бизнесе. С начала года количество ульев увеличилось в два раза. Причем, по словам обладателя гектара, его мед разбирают моментально. А в перспективе у Сергея Суровцева обустроить домики для туристов в лесной зоне и создать эдакий туркомплекс. 

— Это будут небольшие домики с печкой, рассчитанные примерно на два или три человека.  Места здесь очень красивые — лес и озеро. Здесь люди смогут просто погулять и забыть о городском шуме. Возможно, построю баню. Отдых будет заключаться в простом пребывании на природе и ее созерцании, — заявил Сергей Суровцев.

Как не прискорбно, но в некоторых случаях несовершенство закона налицо. Например, в июне этого года земля жителей села Кругликово и нескольких соседних образований попала в программу по освоению Дальнего Востока. При этом у сельчан документы о правах собственности на участки имеются, но межевание не произведено. Вот и результат. 

— Это полное безобразие. Я понимаю, что гектары сейчас раздают. Но как это так? Люди здесь десятки лет живут, а тут кто-то пришел, пальцем ткнул и огороды в собственность оформляет, потому что межевания нет. Берите гектары там, где нет поселений, почему вы лезете в середину деревни? У кого-то есть деньги на это межевание, а у кого-то нет, — возмущена жительница села Кругликово.

И это не единственный случай «распила» на бесплатные гектары надела, который люди возделывали десятилетиями. 

Совсем недавно в поселке Хор под Хабаровском под «дальневосточный гектар» попала территория стратегического объекта — биохимического комбината. Как это получилось — неясно, как непонятно и то, что у предприятия нашелся собственник, который не пускает обладателей бесплатных участков к своим наделам. История запутанная, как и документы, которые стороны представляют друг другу. И, как вишенка на торте, на территории комбината в зеленой зоне раскинулась огромная свалка, масштабы которой можно лицезреть только с высоты птичьего полета.

— Приехали мы на место, заехали через единственный путь на бывший биохимический завод, обнаружили километровую свалку, которая там находится. Скопилось очень много мусора, неоднократно мы писали заявления в полицию и  администрацию, в итоге пригласили представителей Общероссийского народного фронта. Из очистных сооружений завода отходы вытекают в поля, шамбо сливает все в ливневые канавы, а из них это попадает в озеро, — рассказал Игорь Смолькин, владелец гектара.

Так или иначе, освоение дальневосточного региона идет полным ходом. Согласно последним данным, федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ» посетили более 110 тысяч IP-адресов из десятков стран мира. Больше всего из зарубежья «дальневосточными гектарами» интересуются жители Украины, США, Беларуси и Казахстана.

DVHab.ru предлагает читателям высказать свое мнение о программе или поделиться опытом получения "дальневосточного гектара". Сообщения можно присылать на электронную почту DVnovosti@gmail.com, номер WhatsApp +7(914)544-55-32, или в комментариях к этой новости.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

На территории комбината в зеленой зоне раскинулась огромная свалка, масштабы которой можно лицезреть только с высоты птичьего полета. — dvnovosti.ru Семейная пара из района имени Лазо Хабаровского края взяла землю по программе «дальневосточный гектар» для расширения имеющегося у них небольшого предприятия по производству молока. — dvnovosti.ru Другой хабаровчанин на взятом у государства участке дальневосточной земли организовал небольшую пасеку и делает успехи в бизнесе. — dvnovosti.ru В июне этого года земля жителей села Кругликово и нескольких соседних образований попала в программу по освоению Дальнего Востока. — dvnovosti.ru Благодаря очередной поправке для желающих взять надел открылись более 50 миллионов гектар охотугодий. — dvnovosti.ru Больше года назад в силу вступил закон о «дальневосточном гектаре», согласно которому любой гражданин России может получить бесплатную землю на специально отведенных территориях ДФО. — dvnovosti.ru
На территории комбината в зеленой зоне раскинулась огромная свалка, масштабы которой можно лицезреть только с высоты птичьего полета. — dvnovosti.ruСемейная пара из района имени Лазо Хабаровского края взяла землю по программе «дальневосточный гектар» для расширения имеющегося у них небольшого предприятия по производству молока. — dvnovosti.ruДругой хабаровчанин на взятом у государства участке дальневосточной земли организовал небольшую пасеку и делает успехи в бизнесе. — dvnovosti.ruВ июне этого года земля жителей села Кругликово и нескольких соседних образований попала в программу по освоению Дальнего Востока. — dvnovosti.ruБлагодаря очередной поправке для желающих взять надел открылись более 50 миллионов гектар охотугодий. — dvnovosti.ruБольше года назад в силу вступил закон о «дальневосточном гектаре», согласно которому любой гражданин России может получить бесплатную землю на специально отведенных территориях ДФО. — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:00, 16 декабря 2017

На Дальнем Востоке появятся «инвестиционные гектары»

19:40, 3 июля 2017

Хабаровчанам предложили создать на «дальневосточном гектаре» 3D-лабораторию и «онлайн-фазенду»

16:57, 17 мая 2017

Из-за раздачи морских побережий под «Дальневосточный гектар» хабаровчане рискуют остаться без традиционного отдыха

13:40, 4 мая 2017

Жители Хабаровского края могут вносить предложения по названиям новых поселений до конца мая

14:40, 20 апреля 2017

В России рассмотрят возможность получения «гектара» не только на Дальнем Востоке

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

14:34, 18 октября 2018

Жертвы пластического хирурга из Хабаровска создали группу в соцсетях (ФОТО; 18+)

Происшествия

16:22, 19 октября 2018

Центр Хабаровска встал «колом» из-за сломанного посередине дороги троллейбуса (ФОТО)

14:23, 19 октября 2018

Восьмой автомобиль перевернулся в Хабаровске за октябрь 2018 (ФОТО)

12:42, 19 октября 2018

Потерявшийся хабаровчанин найден живым спустя десять дней (ФОТО)

11:17, 19 октября 2018

Хабаровская школьница поссорилась с мамой и не возвращается домой второй месяц (ФОТО)

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

16:30, 18 октября 2018

Гражданин СССР пытается остаться в Хабаровске после длительной отсидки (ФОТО)

Фоторепортажи

20:27, 18 октября 2018

Память жертв керченской трагедии почтили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта