Новости Хабаровск

Итоги недели: чиновничья магия, чупакабра в розовой рубашке и раненый кит

Новости этой недели можно охарактеризовать как максимально приближенные к жизни. Политических событий почти не произошло, потому что сезон отпусков, и к тому же – какая политика, если все дни идет такой тропический ливень? Хабаровск этим летом в полной мере проверил свою ливневую канализацию, а заодно и состояние дорог после гидроударов. Те, кто по недомыслию или необходимости ,рискнули выехать в адскую непогоду на дороги, убедились, что провалиться по уши в воду можно даже в центре. А дороги не сильно готовы к капризам погоды.

Природа захотела Гроо

В разгуле стихии нет ничего удивительного, особенно для автомобилистов. Ведь нынче за состоянием трасс больше не следит Олег Гроо. Небо ответило на неожиданный уход главного городского начальника над дорогами. И власти это поняли и приняли к сведению. Бывший начальник управления дорог и внешнего благоустройства покинул свой пост в начале июля, не объяснив причин. Ныне исполняющая  обязанности Наталья Бурцева сообщила, что Олег Гроо, возможно, вернется на прежнюю должность.

В диалоге с корреспондентом DVhab.ru и.о. начальника управления сказала, что скоро вновь появится возможность пообщаться с Олегом Гроо на его прежнем месте работы.

Есть в этих уходах-приходах какая-то магия. Все мы знаем, каково водить хороший автомобиль по дорогам краевой столицы. Машину жалко до слез. Опять же известно, кто теоретически в этом может быть виноват. Но вдруг главный по нашим «автобанам» решается на отставку – и нате вам! – внешняя среда реагирует. Езда становится совершенно невозможна.

Бог, как говорится, не фраер – он все видит. Олег Яковлевич должен вернуться. Так природа захотела. Почему – не наше дело.     


 

Чупакабра в лентах

Кстати, о магии. Житель Хабаровска Анатолий Бутенко нашел на обочине дороги сбитого машиной зверька, когда ехал из Комсомольска-на-Амуре. Даже ночью при свете фар он смог разглядеть, что животное ни на кого не похоже: ни кошка, ни собака и ни куница.

Необычную находку он забрал с собой и заморозил в холодильнике. Ни один специалист, к которому обращался мужчина, не смог определить вид необычного животного, имеющего длинную черно-белую шерсть. Сам владелец не исключает, что это есть та самая чупакабра, наделавшая много шума среди местных жителей.

Сия новость создала в лентах и – особенно – в комментариях недетскую полемику. Шутка ли — в крае объявилась чупакабра? Эдак мы к НЛО скоро придем. И улетим все вместе на Альдебаран.

На самом деле ничего удивительного в замороженной твари нет. Это один из тех видов, что начали появляться в нашем регионе (и не только в нашем) примерно в 2005 году. Мы просто не заметили мутационного скачка. Мутация – процесс постепенный. Сначала это неизвестное науке животное. Чуть позже – нечто человекообразное. Потом, глядишь, и вовсе – человек. Не обязательно молодой, но непременно с портфелем и в розовой рубашке. А дальше по накатанной: главный специалист, начальник отдела, глава направления, руководитель департамента… Продолжение придумайте сами.

Очередной кит-парад

В отличие от разных чупакабр, в природе все же преобладают нормальные существа. И одно из них – это гренландский кит, который застрял в устье реки на острове Большой Шантар.

Как он туда попал, не вполне понятно. Возможно, в результате несчастного случая по вине человека (есть сведения, что кита ранило лодкой).

Кит нуждался в помощи.  МЧС России направило вертолет со спасателями, чтобы помочь бедолаге выбраться с мелководья. Его поливали водой, потому что спина млекопитающего сильно возвышалась над поверхностью. Операция увенчалась успехом. Раненый, но полный жизни кит все-таки смог развернуться, выползти с отмели и вернуться в море.

Эти ребята умеют выживать. Гренландский кит – одно из самых мощных и долгоживущих существ на Земле. Известны представители этого животного, чей возраст превышает 200 лет. Правительство Хабаровского края специально для сохранения их популяции пять лет назад учредило создание национального парка Шантарских островов.

Оккупация по-нашему

Посылка вертолета к киту, несомненно, обошлась Хабаровскому краю в копеечку. Но это дело святое – не человека же спасаем. К тому же на человеках обычно, наоборот, – наживаемся. Прокуратура провела проверку образовательных учреждений и с возмущением установила, что в некоторых из них наценки на блюда в столовых составляли от 94 до 364 процентов.

То есть. Некий посредник покупает, скажем, огурцы по 60 рубликов за кило, а продает вузу или школе по 360. И заведение покупает! Удивительно. В этой схеме совершенно не усматривается никакого личного коммерческого интереса! Правда, оплачивают все это безобразие студенты из кошельков своих пап и мама, которые живут во многом по той же схеме.

Знаете, товарищи, это напоминает коррупцию. Как ни странно. Подобные нарушения прокуратура установила в столовой КГБ ПОУ «Хабаровский автодорожный техникум» и в деятельности владельца кафе «Уют», реализующего продукцию студентам Тихоокеанского государственного университета.

Коммерсов можно понять. В условиях съежившегося рынка они выживают, как те киты, как могут. Но наценка с сотни раз? Побойтесь Бога!

А ректорам и разным заведующим поставками продуктов, в принципе можно сказать, чтобы не наглел. Пусть продолжает гонять на своем «Лексусе», но и другим жить чтобы давал. Нормальная прибавочная стоимость во всем мире колеблется от 12 процентов в цивилизованных странах до, примерно, 70 у сомалийских пиратов. 300 или больше процентов означают, что это у нас действует уже не колонизационная армия.

Это уже оккупационная.

Новые дальневосточники

Если это оккупация, то очень странно выглядит новость, сообщенная заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергеем Качаевым. Он сказал, что за полгода в Хабаровский край переселились 802 человека. На втором месте по привлекательности стоит Приморье. Сюда приехали 635 человек. 

Как отметил замминистра, госпрограмма по переселению соотечественников реализуется в семи дальневосточных регионах: Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, также в Еврейской автономной области. Все эти субъекты входят в перечень территорий для приоритетного заселения соотечественников. В 2017 году на поддержку мероприятий, предусмотренных региональными программами переселения, планируется выделить более 14 миллионов рублей.

Секундочку. Сколько из этих миллионов осядет в карманах переселенцев? Ой, можно предположить, сколько. А не семьи ли это сезонных рабочих, получающие временную полугодовую регистрацию где-нибудь в Тормакчукане?

Конечно, нет. Это люди, готовящиеся стать почти коренными дальневосточниками и гордящиеся этим.

Президент, недавно посетивший Благовещенск, должен знать о положительной динамике заселения Дальнего Востока. Он не может ее не знать. Значит, мы дадим ее.

Жгучий яд пера

Про цены лучше вообще не говорить. Они растут. Так выросли цены на ежегодный журналистский конкурс «Золотое перо». В октябре побороться за главную награду могут лучшие шелкоперы региона. Победитель традиционно получит почетный знак, выполненный из золота, а также денежную премию, размер которой теперь составит не 50, а 100 тысяч рублей. Постановление об увеличении призового фонда подписал губернатор края.

В свое время это не очень понятное и ни к чему не обязывающее звание брали Леонид Стройков, Ирина Полникова, Ольга Новак, Людмила Румянцева, Леонид Гапич, Анатолий Рудак, Александр Чернявский, Анатолий Кикоть, Олег Крючек и другие. В 2016 году почетный знак получила обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда» великолепная Марина Семченко. 

«Перо» в русском языке имеет три смысла. Первый – ясно: принадлежность птицы: кукушки, дятла или удода. Второй – это понятие уголовное. Перо – нож. В этом журналистский контекст совмещается с хищным. Журналист часто перерезает ткань коррупционного, преступного или просто несправедливого. Неважно – суда, судьбы или любви. Нож – он для всего: и мяса, и хирургической операции.  

Имеется третье. Перо – высший предмет творчества. С давних времен. Им, видите ли, пишут. И только от владельца зависит, наполнить его сладкой патокой или жгучим ядом.  


 

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото: 5 канал

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:00, 1 января 2019

Мама ай эм криминал: ТОП-5 преступлений 2018-го года, совершенных в Комсомольске или жителями города Юности

12:00, 23 декабря 2018

Итоги недели c Олегом Фроловым: время потерь и новых тарифов настало в Комсомольске (ФОТО)

10:00, 17 декабря 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: градоначальник вернулся, а Староселец ушёл (ФОТО)

07:30, 10 декабря 2018

Итоги недели c Олегом Фроловым: отставки, назначения, голод и… табуретка

13:00, 1 декабря 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: чем жил Комсомольск в последнюю неделю осени-2018

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Полная версия сайта