Новости Хабаровск

Жители Хабаровска будут сами выбирать больницы и детсады (ФОТО; ВИДЕО)

В краевой столице будет создана конкуренция в сфере социальных услуг. Часть этой работы передадут в руки предпринимателей и некоммерческих организаций, что позволит горожанам самостоятельно решить, где получить медицинское обслуживание или в какой садик отдать ребенка, при этом по цене, установленной единым нормативом для всех учреждений.

Такое нововведение потребует огромной работы по привлечению исполнителей от администрации Хабаровска, ведь большинство таких услуг обладает минимальной рентабельностью, а порой и вовсе убыточно без соответствующей поддержки.

На состоявшемся вчера заседании городской думы и администрации совместно с бизнес-сообществом краевой столицы обсудили вопросы привлечения негосударственных организаций в сферу социальных услуг. Все участвующие в дискуссии отмечали, что задача это сложная, но в связи с изменением в федеральном законодательстве ее решение необходимо для развития не только города и края, но и страны в целом.

— Нам придется столкнуться с комплексом проблем в реализации данной задачи. Нужно создать эффективную среду конкуренции на рынке, который на данный момент времени регулируется лишь механизмом госзакупок, которые в основном осуществляются через казенные предприятия. И замены им среди крупных частных компаний практически нет, ввиду их отсутствия в регионе. Так что в ближайшие годы организовать борьбу среди предпринимателей не получится, и это вопрос долгосрочной перспективы, — пояснила Нина Поличка, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления.

Фактически федерация поставила задачу, но как ее выполнить — каждый муниципалитет решает сам. Это может быть привлечение предпринимателей за счет грантов либо перевода муниципальных предприятий в форму некоммерческих организаций. Однако ни один, ни другой способ не может решить проблему в полной мере, яркий пример привела Марина Петрова, председатель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций.

— По городу средняя плата за посещение муниципального садика составляет три тысячи рублей в месяц, а в частном 10-18. При этом заполнены и те, и другие. Причем 50-70 %процентов выручки предприниматели тратят на аренду — вряд ли кто-то из них согласится заниматься детьми за сумму как в государственном учреждении, — сказала Марина Петрова.

Однако механизмы реструктуризации отрасли все же имеются: можно выделять дотации или субсидировать наем помещения, что позволит снизить оплату в частных заведениях. С другой стороны стоит пересмотреть нормативы, согласно которым исчисляется стоимость обслуживания в муниципальных предприятиях, что приводит к их удорожанию, и выравниванию по цене предложений организаций разных форм собственности.

Отметим, что этот процесс весьма долгий, а успешность его зависит от адекватности принимаемых действий и состояния дел в каждой конкретной области социальных услуг. Поэтому данный механизм создания конкуренции принято решение вводить поэтапно с учетом особенностей каждого направления деятельности по оказанию государственных услуг.

Напомним, что данный вопрос прорабатывается и на уровне региона. Так, в начале месяца в Хабаровске прошло заседание рабочей группы при правительстве края по вопросам внедрения Стандарта развития конкуренции. Участники отчитались о результатах работы по внедрению Стандарта и обсудили задачи для органов исполнительной власти на 2017 — 2018 годы.

Евгений Ивашкин, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

На состоявшемся вчера заседании городской думы и администрации — dvnovosti.ru совместно с бизнес-сообществом краевой столицы обсудили вопросы привлечения негосударственных организаций в сферу социальных услуг — dvnovosti.ru Все участвующие в дискуссии отмечали, что задача это сложная — dvnovosti.ru
На состоявшемся вчера заседании городской думы и администрации — dvnovosti.ruсовместно с бизнес-сообществом краевой столицы обсудили вопросы привлечения негосударственных организаций в сферу социальных услуг — dvnovosti.ruВсе участвующие в дискуссии отмечали, что задача это сложная — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:56, 30 мая 2018

Пациентов детской реанимации в Хабаровске вынуждают дышать краской

17:10, 13 февраля 2018

Три ребенка пострадали в Хабаровске из-за родительской халатности

11:28, 5 февраля 2018

Три региона ДФО получат 1,4 миллиарда рублей на строительство больниц

15:20, 16 ноября 2017

Спецборт МЧС доставил тяжело больных детей из Хабаровска в московские больницы

15:11, 1 ноября 2017

Родители маленьких хабаровчан с нового года сэкономят время и нервы на медкомиссиях в детсад

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

12:45, 18 июля 2018

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

Происшествия

17:49, 20 июля 2018

За убийство криминальная парочка отправится на скамью подсудимых в Хабаровске

17:05, 20 июля 2018

Родственники Андрея Драчёва подали заявление в полицию на СМИ за клевету

15:19, 20 июля 2018

Теплая встреча: приезжего из Украины ограбили на железнодорожном вокзале Хабаровска

10:35, 20 июля 2018

Хабаровчанку избил и пытался ограбить 15-летний юноша

17:12, 19 июля 2018

Он явно не хотел, чтобы их разнимали — свидетель об убийстве Андрея Драчёва

16:20, 19 июля 2018

Убью, зарежу: хабаровчанин устроил дебош в столовой в центре города (ФОТО)

Фоторепортажи

10:39, 20 июля 2018

Скандинавская ходьба и узбекский плов: в Хабаровске стартовала международная парусная регата (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта