Новости Хабаровск

Выращивать экологически чистую коноплю договорились хабаровчане с китайцами на острове Черного медведя

Делегация хабаровчан приняла участие в нескольких мероприятиях, которые проходили в приграничном городе Фуюань (КНР). Одно из них, организованное при финансовой поддержке компании Alibaba Group – одной из крупнейших в мире виртуальных торговых площадок, проходило на острове Черного медведя (Хэйсяцзы-Дао) – так называется китайская часть Большого Уссурийского острова. После торжественной церемонии открытия мероприятия в поддержку водных ресурсов в реку было выпущено несколько десятков подросших особей осетра, а также 200 тысяч мальков.

Представители администрации Хабаровска также приняли участие в конференции «Сохранность экологии и межрегиональное сотрудничество». Начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская проинформировала участников конференции о том, как в рамках совместного российско-китайского мониторинга трансграничных водных объектов проводится исследование рыбы в Амуре  по химическим, микробиологическим и гельминтологическим показателям.

Как показывают исследования, рыба соответствует санитарным правилам. В результате работы по предотвращению загрязнения рек Сунгари и Амур, проводимых китайской и российской сторонами, качество воды значительно улучшилось. С 2010 года наблюдается стабильная тенденция к снижению загрязнения Амура. Главным же итогом российско-китайской встречи стало подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Тихоокеанским государственным университетом, Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, академией наук провинции Хэйлунцзян и Главной объединенной компанией по развитию экономического и технического сотрудничества провинции Хэйлунцзян.

В рамках этого документа было заключено шесть дополнительных соглашений разной направленности. Так, ученые хэйлунцзянской академии наук и ТОГУ в ближайшее время намерены заняться вопросом изучения дикорастущей клюквы на территории России, а также клюквы, привезенной из-за рубежа, и совместной селекционной работой. Другое направление – выращивание в промышленных целях специально выведенных безнаркотических сортов конопли. Это растение уже выращивают в некоторых регионах России. Из него изготавливают высокопрочные строительные материалы, экологически чистую одежду и другие предметы.

Стороны также намерены заняться выращиванием в искусственных условиях древесного черного гриба для пищевой промышленности. Также среди совместных проектов – создание Big Data – больших баз данных, направленных на систематизацию больших объемов информации, производство биологических удобрений и сбор дикоросов.

— Подписанный сегодня документ – знаковый, он предполагает сотрудничество и в сфере науки, и промышленной плоскости, – отметил представитель ТОГУ Геннадий Маркелов, – речь идет не просто о развитии технологий, но и о создании научной базы и разработке новых технических решений для создания нового типа технологий для народного хозяйства двух стран.

Между Хабаровском и Фуюанем налажено сотрудничество в области спорта, культуры, образования, экологии, беспошлинной торговли. Сегодня сделан еще один важный шаг в сфере взаимодействия, а значит, и сближения двух городов, двух стран, сказал секретарь комитета КПК города Фуюань Чжоу Хун.

Напомним, уже создана совместная российско-китайская рабочая группа по реализации рамочного соглашения, которая будет курировать ход реализации всех шести намеченных проектов. Ее возглавили заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров и секретарь комитета КПК города Фуюань Чжоу Хун.

Источник — администрация города Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:29, 21 июня 2019

Остров Большой Уссурийский увеличат на 50 гектаров (ФОТО; ВИДЕО)

11:54, 24 июня 2016

Россия и Китай создают рабочую группу по развитию общего Большого Уссурийского острова

15:37, 5 августа 2015

За въезд на китайскую половину Большого Уссурийского острова теперь придется платить

17:10, 7 июля 2015

Хабаровская делегация выступила на открытии спортивных мероприятий на китайской части Большого Уссурийского (ФОТО)

09:40, 26 мая 2015

Согласование концепции развития Большого Уссурийского для ее внесения в правительство РФ почти завершено

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

17:45, 31 мая 2020

Держим уровень: число заразившихся коронавирусом в крае вновь выросло

17:05, 31 мая 2020

Хамство и коррупция: хабаровчане рассказали о проблемах медицины (ВИДЕОБЛИЦ)

12:04, 31 мая 2020

Мы не подопытные кролики: хабаровчане отреагировали на обязательную вакцинацию от коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

10:00, 31 мая 2020

Митинг против крупномасштабной застройки в центре города готовят хабаровчане

09:48, 1 июня 2020

Выпускники школ на улицах Хабаровска отметили «последние звонки» (ФОТО)

Происшествия

17:13, 1 июня 2020

Вор-рецидивист обокрал квартиру, которую снимал у хабаровчанина

16:19, 1 июня 2020

Изъятое оружие уничтожили в Хабаровске

15:27, 1 июня 2020

Пьяный хабаровчанин хотел выйти из самолета в небе

15:04, 1 июня 2020

Десятилетний мальчик сбит машиной у ТЦ «Стрелка» (ФОТО)

10:33, 1 июня 2020

В пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова (ФОТО; ВИДЕО)

08:58, 1 июня 2020

На Шкотова поспорили попавшие в аварию шоферы (ФОТО)

Полная версия сайта