Новости Хабаровск

Дорого, но популярно: с приближением учебного года в Хабаровске возрос спрос на услуги репетиторов

Для хабаровских учителей, как и для хабаровских родителей, наступает  горячая пора – совсем скоро начнется новый учебный год. Предусмотрительные мамы подыскивают репетиторов для детей, осознавая серьезность предстоящих экзаменов. Репетиторы каких дисциплин особенно востребованы в краевом центре и в какие суммы обходятся индивидуальные занятия, узнавал корреспондент DVhab.ru.

Русский язык, математика, обществознание, английский язык – учителя этих школьных предметов сегодня работой обеспечены. Причем не только в урочное время. На платные индивидуальные занятия по данным дисциплинам – репетиторство – нынче большой спрос. Дети часто начинают заниматься дополнительно с 5 класса. Родители, осознавая всю важность экзаменов в 9 и 11 классах, находят постоянных педагогов загодя, чтобы вели и готовили ученика на протяжении нескольких лет. Так ребенок ничего не запустит по предмету, не останется никаких пробелов.

— Я нашла хорошего русоведа и математика два года назад, когда дочка заканчивала 5 класс. Она гуманитарий -  русский, литература, английский язык ей даются легко, но я в этом и некую опасность увидела. Знаете, как бывает в таких случаях: хватает по верхам, мол, все же понятно, а глубоких знаний не приобретает. Поэтому и наняли репетитора по русскому языку, чтобы были контроль и дисциплина. А математика у нас «хромает», поэтому вопрос о занятиях с учителем по этому предмету даже не стоял – необходимость, — сказала Ирина Кальсина, хабаровчанка.

Татьяна Зацепина – педагог с большим стажем. Опыт и глубокие знания ценят ее многочисленные выпускники, которые сейчас приводят к ней детей. Татьяна готовит ребят к сдаче ЕГЭ по русскому языку и литературе. Репетиторством занимается последние десять лет. Учеников много, родители «атакуют» с середины лета.

— Летом я часто отказываю в занятиях. Отдых нужен и мне, и детям. Но с середины августа особо настойчивые родители все-таки ведут своих чад заниматься. В этом есть смысл, конечно. Во-первых, перед школой мы повторяем то, что он подзабыл за время каникул, во-вторых, так ребенку проще влиться и втянуться в учебу, ведь занятия настраивают на деловой ритм, — говорит Татьяна Зацепина, хабаровский учитель русского языка и литературы.

В течение учебного года, по словам Татьяны, за услугами обращаются до 20 семей. И это не считая тех, кто уже давно посещает уроки учителя.

— Я настаиваю на том, чтобы ребенок ходил и заниматься в системе. В основном у меня как раз такие дети, которых я веду несколько лет. Они показываюь отличные результаты на сдаче, потому что натренированы. Но примерно с весны идет особая волна просьб позаниматься – это те родители, которые думают об экзаменах за пару месяцев до них и считают, что за восемь недель репетитор «подтянет» все то, что было запущено за годы. Я почти никогда не беру таких деток, потому что осознаю ответственность. За платные услуги родители требуют качества и результата, что справедливо. А объять необъятное  невозможно, какие бы деньги не предлагали за уроки, — говорит педагог.

А деньги на репетиторов уходят немалые. Даже один учитель обходится недешево, а если их у ребенка больше, да еще и посещает занятия по нескольку раз в неделю, в сумме складывается приличная цифра. Так например, репетитор по английскому языку берет от 350 до 500 рублей в час. Найти преподавателя для своего ребенка можно на сайте FarPost, цена за услуги репетитора там начинается от 300 рублей в парах и 400-500 индивидуально.

— Мы платим по 500 рублей за час и учителю русского, и математики, — говорит Ирина Кальсина, мама одной из хабаровских школьниц. – На русский она ходит дважды в неделю, на математику – трижды. Получается 2500 в неделю. А в месяц порядка 10-12 тысяч рублей. Это целая зарплата для кого-то.

Дешевле обходятся групповые уроки в школах дополнительного образования. Сейчас таких много. Там тоже готовят к экзаменам, но имеющие опыт родители уверяют: лучше и качественнее занятий тет-а-тет не может быть никаких курсов.

— Конечно, 60 минут урока, потраченных только на вашего ребенка, не могут не дать результата. Мы останавливаемся на каждой мелочи, у ученика есть возможность задать любой вопрос, и мы остановимся на непонятном моменте до тех пор, пока он не усвоит, — говорит Татьяна Зацепина.

Со слов Ирины Кальсиной, репетиторы стоят по-разному. Когда она искала учителей для дочери, разговаривала с несколькими преподавателями. Кто-то устанавливал стоимость одного часа в 700 рублей, кто-то брал 500 за 40 минут. Но большинство педагогов озвучивали чуму в 500 рублей за час.

— Есть известные в городе педагоги, которые стоят недешево, но и результат их занятий отличный. К ним очереди стоят, несмотря на дороговизну. А почему нет? Я не осуждаю. Свой опыт и профессионализм нужно продавать за достойные деньги. Конечно, есть бюджетные варианты, когда деток обучают студенты, молодые учителя. Но мне кажется, это дороже обходится в итоге, — сказала Ирина.

Нанимать репетитора или предоставить возможность ребенку учиться самому – дело выбора. По словам опытных педагогов, явление популяризация репетиторства в нашей стране – не выход, а проблема современного образования. Школьные учителя констатируют: программы сложные и несовершенные, нагрузка на детей колоссальная, ритм жизни диссонирует с учебным ритмом, а пресловутый принцип мини-макса, когда дети должны усваивать программу по минимуму в школе и максимально – дома — повод задуматься о репетиторе.

Напомним, психолог краевого центра образования рассказала читателям DVhab.ru о том, как правильно подготовить ребенка к школе. Пара недель осталась до того, как прозвенит школьный звонок, для более чем 7,5 тысячи хабаровчан – впервые. У многих из них уже есть новые ранцы, тетради и  школьная форма. Но это только часть того, что действительно понадобится маленькому ученику. Главное – психологическая готовность к процессу.

Лизавета Филиппова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:28, 6 апреля 2020

На переподготовку учителей в Хабаровском крае выделено 15 миллионов

12:43, 30 октября 2019

Патриотизм у российских школьников будут воспитывать с помощью автомата Калашникова

13:00, 18 сентября 2019

ОРКСЭ по-хабаровски: DVhab.ru узнал, зачем школьников учат религии и этике

15:12, 22 августа 2019

Как найти «англичанина» для ребенка — узнал DVhab.ru

13:51, 21 августа 2019

Новое футбольное покрытие и тренажеры для хоккеистов получили спортшколы Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

17:45, 31 мая 2020

Держим уровень: число заразившихся коронавирусом в крае вновь выросло

17:05, 31 мая 2020

Хамство и коррупция: хабаровчане рассказали о проблемах медицины (ВИДЕОБЛИЦ)

12:04, 31 мая 2020

Мы не подопытные кролики: хабаровчане отреагировали на обязательную вакцинацию от коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

10:00, 31 мая 2020

Митинг против крупномасштабной застройки в центре города готовят хабаровчане

09:48, 1 июня 2020

Выпускники школ на улицах Хабаровска отметили «последние звонки» (ФОТО)

Происшествия

17:13, 1 июня 2020

Вор-рецидивист обокрал квартиру, которую снимал у хабаровчанина

16:19, 1 июня 2020

Изъятое оружие уничтожили в Хабаровске

15:27, 1 июня 2020

Пьяный хабаровчанин хотел выйти из самолета в небе

15:04, 1 июня 2020

Десятилетний мальчик сбит машиной у ТЦ «Стрелка» (ФОТО)

10:33, 1 июня 2020

В пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова (ФОТО; ВИДЕО)

08:58, 1 июня 2020

На Шкотова поспорили попавшие в аварию шоферы (ФОТО)

Полная версия сайта