Новости Хабаровск

Ливневые дожди в Хабаровске спровоцировали новый сброс нефтепродуктов в коллектор Курча-Мурча (ФОТО;ВИДЕО)

Прошедший в краевой столице несколькими днями ранее циклон не только повалил деревья и спровоцировал отключение света: активисты вновь зафиксировали сброс нефтепродуктов в коллектор Курча-Мурча. Росприроднадзор сообщает, что в районе 6 — 11 километров по всей ширине Амурской протоки наблюдаются радужные масляные пятна.

О случившемся рассказали хабаровчане, которые обнаружили на воде у пляжа завода «Дальдизель» маслянистую радужную пленку. В ходе осмотра факт загрязнения подтвердился, протяженность пятна составила порядка двух километров. Виной всему очередной сброс нефтепродуктов в печально известный коллектор Курча-Мурча.

— Существует такая закономерность: как только в Хабаровске случаются обильные осадки, то из этого коллектора начинают поступать нефтепродукты. Мы последнее время ведем мониторинг этого объекта и хотя бы визуально пытаемся определить качество воды, которая выливается из Курчи-Мурчи. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что вода поступает оттуда, загрязненная нефтепродуктами. Фактически последствия этого сброса очень серьезные, потому что вред, нанесенный окружающей среде, на наш взгляд, значительный, — рассказал Владимир Сидоров, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Хабаровском крае.

Установленные в районе коллектора боновые заграждения не смогли совладать со столь интенсивным потоком загрязнений, и отравленная вода хлынула в Амур.

Однако масштаб загрязнения оказался куда большим. В департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу поступило сообщение от Хабаровского речного торгового порта о том, что в Амурской протоке в районе 6 — 11 километров по всей ширине наблюдаются радужные масляные пятна. 

— Сотрудниками департамента совместно с хабаровским ЛУ МВД России на транспорте в рамках рейдового мероприятия обследованы акватория и водоохранная зона реки Амур. В ходе осмотра зафиксирован сброс с ливневой трубы загрязненных сточных вод в реку в районе улицы Тихоокеанской, 45 и излив сточных вод из переполненных коллекторов, попадающих в ливневый коллектор Курча-Мурча в районе улицы Тихоокеанской, 53, — сообщили в ведомстве.

Специалистами  ЦЛАТИ по ДФО проведен отбор проб для определения степени загрязнения в акватории реки Амур и обнаруженных местах. Напомним, что решением КЧС было принято проводить еженедельный мониторинг химического состава воды. По словам Владимира Сидорова, начиная с марта самая высокая концентрация нефтепродуктов, которая была зафиксирована в районе коллектора, в три тысячи раз превышала ПДК.

Напомним, проблемой химических сбросов в Амур на территории Хабаровска займется прокуратура. Об этом было сказано на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: ОНФ

Источник — новости Хабаровска ан DVhab.ru

О случившемся рассказали хабаровчане, которые обнаружили на воде у пляжа завода «Дальдизель» маслянистую радужную пленку. — dvnovosti.ru В ходе осмотра факт загрязнения подтвердился, протяженность пятна составила порядка двух километров. — dvnovosti.ru Виной всему очередной сброс нефтепродуктов в печально известный коллектор Курча-Мурча. — dvnovosti.ru Однако масштаб загрязнения оказался куда большим. — dvnovosti.ru
О случившемся рассказали хабаровчане, которые обнаружили на воде у пляжа завода «Дальдизель» маслянистую радужную пленку. — dvnovosti.ruВ ходе осмотра факт загрязнения подтвердился, протяженность пятна составила порядка двух километров. — dvnovosti.ruВиной всему очередной сброс нефтепродуктов в печально известный коллектор Курча-Мурча. — dvnovosti.ruОднако масштаб загрязнения оказался куда большим. — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:36, 4 октября 2018

Не экологично: в Комсомольске разбираются с разливом нефтепродуктов

19:39, 18 сентября 2018

Рекультивация земли в районе ручья Курча-Мурча приведет к серьезным экологическим проблемам

19:40, 14 августа 2017

Разлив нефтепродуктов в водоеме обнаружили в войсковой части под Хабаровском (ФОТО)

11:30, 18 апреля 2017

Отравляющую Петропавловское озеро речку из нефтепродуктов обнаружили в пригороде Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

09:38, 16 марта 2017

Росприроднадзор подтвердил загрязнение Амура в районе ТЭЦ-2 нефтепродуктами (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

10:15, 21 октября 2018

Студентка юридического института МВД РФ задержала нетрезвого водителя в центре Хабаровска

Происшествия

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

15:29, 23 октября 2018

Три школьницы госпитализированы с отравлением «шишками»

15:11, 23 октября 2018

«Результатов ноль» — хабаровские волонтеры о поисках пропавшего два месяца назад грибника (ФОТО)

13:22, 23 октября 2018

Большегруз вылетел с дороги и врезался в дерево (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:17, 22 октября 2018

Двести пятьдесят метров воркаута: новая площадка для уличных акробатов открылась в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта