Новости Хабаровск

Более 20 человек утонули в Хабаровском крае в этом году с начала лета

С начала мая в Хабаровском крае вода унесла жизни уже 32 человека, в том числе в летний период – 22 человека, из которых 3 ребенка. Большинство случаев произошли в краевой столице. Следующий по печальной статистике город – это Комсомольск-на-Амуре». Все несчастные случай произошли в местах неорганизованных, стихийных.

Буквально за минувшую неделю, по оперативным данным, на водоемах Хабаровского края утонуло несколько человек, в том числе ребенок.

— По всех фактам сотрудниками полиции и следственного комитета проводятся проверки и установление обстоятельств происшествий, но можно сказать одно: люди погибли там, где купаться запрещено, — рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Хабаровского края Равиль Латыпов.

В числе причин гибели людей – это купание в состоянии алкогольного опьянения, оставление без присмотра детей у воды, пренебрежение мерами безопасности при купании, а также навигационные происшествия с маломерными судами. Отдых на аккредитованном пляже безопаснее, так как на всех санкционированных местах у воды организовано дежурство обученных спасательному делу сотрудников, у которых имеются средства спасения, лодка и так далее. В случае экстренной ситуации они оперативно могут прийти на помощь и принять меры для спасения жизни людей.

Инспекторы ГИМС и спасатели МЧС России в профилактических целях постоянно проводят рейды по водоемам региона, в беседах напоминают гражданам о правилах безопасности у воды, для детей организовываются уроки и встречи. Региональным МЧС организован месячник безопасности на водных объектах, в рамках которого каждую последнюю неделю месяца проходит Акция «Вода – территория безопасности». «Однако в настоящее время среди мер воздействия на граждан у сотрудников ГИИС и администрации муниципальных образований имеются только методы убеждения. В законодательных актах Хабаровского края отсутствует мера наказания за купание в несанкционированных местах.

— Мы в очередной раз обратились в Законодательную думу края с инициативой внести поправки в нормативную базу и предусмотреть хоть небольшой, но штраф. Может быть хоть «рублем» мы заставим людей думать о цене собственной жизни. Пока решения по этому вопросу у законодателей нет, — поделился Равиль Исрафилович.

Сегодня во всех необорудованных местах установлены предупреждающие аншлаги. Купание здесь имеет множество опасностей – это сильное течение, необследованное дно, где могут быть ямы, завороты воды и «воронки», разный мусор и предметы.

На сегодняшний день в Хабаровском крае освидетельствование сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам прошли девять мест массового отдыха людей у воды: в гХабаровске — база отдыха Аризона в районе поселке Березовка и пруды в парке «Северный»; Хабаровский район – в районе экопарка в селе Воронежское, спортивно-стрелковый комплекс «Волконский», база отдыха «Заимка Плюснина»; Комсомольский район – водоем в парке «Силинский», Комсомольск-на-Амуре – центральная набережная; Амурск — центральный пляж, поселок Солнечный – место отдыха на озере Хрустальном. На всех допущенных к эксплуатации местах установлены спасательные посты, имеются связь с экстренными службами и средства спасания, обученный персона, обследовано дно водоема.

— Граждане беспечно относятся к безопасности. Они сами идут на «стихийные пляжи» и берут с собой детей. Особую опасность представляют различные искусственней котлованы, карьеры, где скапливается вода. Нужно очень внимательно подходить к выбору места отдыха, обращать внимание на установленные информационные и предупреждающие знаки. Кроме того, нельзя оставлять детей без присмотра. Во время школьных каникул взрослым надо быть более бдительными и проводить беседы с детьми об опасности нахождения у таких водоемов, — отмечает пресс-служба регионального МЧС.

Напомним, рейд по предотвращению гибели людей на воде прошел недавно в Хабаровске. Участие в нем приняли специалисты городского управления ГО и ЧС, муниципального центра проведения спасательных работ, полиции, комитета по управлению Индустриальным районом.

Источник — пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Также по теме:

11:01, 3 июля 2018

Всего пять мест отдыха в Хабаровском крае прошли проверку инспекторов ГИМС

15:50, 19 июня 2018

Хабаровские водолазы не ищут легких путей на тренировочных сборах

11:30, 14 июня 2018

Три места отдыха у воды в пригороде Хабаровска прошли проверку на безопасность (ФОТО; ВИДЕО)

15:20, 12 августа 2017

Более ста штрафов за нарушение ПДД было выписано автолюбителям в рамках акции «Безопасный двор»

14:50, 26 декабря 2016

Городские службы перешли на режим повышенной готовности к Новому году (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

14:25, 22 июля 2018

Наводнение в Хабаровском крае: два поселка за одну ночь едва не ушли под воду (ФОТО)

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

12:40, 22 июля 2018

Значительный подъем воды Амура ждем у Хабаровска – ученый

11:54, 20 июля 2018

Частные перевозчики отказались от кондукторов в автобусах Хабаровска (ВИДЕО)

Происшествия

21:26, 22 июля 2018

Пьяный водитель отправил хабаровчанина на тот свет, а его семью в реанимацию(ФОТО;ВИДЕО)

13:18, 22 июля 2018

Следственный комитет проверяет факт слепоты женщины после операции в Хабаровске

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Полная версия сайта