Новости Хабаровск

Проблемой химических сбросов в Амур на территории Хабаровска займется прокуратура

В Хабаровске прошло заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. В ходе заседания участники рассмотрели проблему сливного коллектора Курча-Мурча, в котором было обнаружено 20 незаконных врезок.

Напомним, через коллектор Курча-Мурча на протяжении всей весны 2017 года вытекали опасные отходы. После принятия ряда мер удалось снизить концентрацию вредных веществ в реке Амур, однако случаи слива химических веществ отмечаются снова, а виновного не удалось установить до сих пор.

— Народный фронт с весны работает на коллекторе Курча-Мурча и следит за обстановкой в этом месте. К коллектору подсоединено несколько крупных мероприятий. Помимо этого, мы насчитали 22 врезки. Мы проанализировали данные с 1996 года, так что эта проблема появилась давно. Выяснили, что очистные мероприятия проводились только  тогда, когда наши представители там появлялись, к тому же никто ответственность так и не понес, — рассказал Владимир Сидоров, руководитель центра общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса Хабаровского регионального отделения ОНФ.

Помимо сливов, поступающих в коллектор извне, нефтепродукты попадают также и через грунт, но, как отметили участники заседания, очистка грунта в летний период невозможна, необходимо дождаться зимы, чтобы грунт достаточно промерз и не случилось массовой утечки вредных веществ при раскопе.

Стоит отметить, что коллектор Курча-Мурча официально находится на балансе АО «Хабаровскнефтепродукт», однако представитель предприятия отметил, что нефтяники к загрязнению отношения не имеют.

— Мы совместно с городом должны были определить пользователей коллектора, на наше письмо в департамент архитектуры  Хабаровска нам ответили, что коллектор используют лишь два потребителя. Наше расследование выявило, что это не так – мы насчитали 22 врезки. Кроме того, у нас имеется договор с Водоканалом, по которому все сточные воды нефтебазы сбрасывают в их сеть, поэтому разговоры о причастности «Хабаровскнефтепродукта» к загрязнению коллектора  неправильны. Мы готовы комиссионно с мэрией заниматься расследованием и устанавливать владельцев всех врезок с целью выявления причины загрязнения, — рассказал Сергей Маяков, представитель АО «Хабаровскнефтепродукт».

По итогам заседания было принято решение о направлении всех материалов по коллектору Курча-Мурча в прокуратуру — для установления всех собственников коллектора и возможного возбуждения уголовного дела. Как сообщалось ранее, под подозрение попало другое крупное предприятие города – ТЭЦ-2, однако электростанция с 2008 года работает на газе, а коммуникации не подключены к коллектору.

Напомним, случаи, связанные с загрязнением нефтепродуктами акватории Амура, приобрели массовый характер. Из ливневого коллектора Курча-Мурча на протяжении всей весны вытекали опасные отходы. Привлечь виновного ранее не удалось. Очевидно, что безнаказанность неопределенных лиц и стала причиной для нового сброса. По оценкам экологов, в Амуре уже оказалось более десяти тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения увеличивается, а нефтяные пленки накрыли территорию в сотни квадратных метров.

Егор Параскун, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:13, 18 января 2020

Началось: первый подъем цен на бензин зафиксирован в Хабаровске (ФОТО)

08:46, 17 января 2020

Прокуратура пригрозила Фургалу судом из-за долгов по ГЛК «Холдоми»

16:49, 17 января 2020

Кондукторы в автобусах Хабаровска отказываются принимать мелочь — письмо в редакцию

15:30, 19 января 2020

Канадская компания купила месторождение золота в Хабаровском крае

15:22, 18 января 2020

Мэр Хабаровска отказывается ремонтировать проспект из-за приморских дальнобойщиков (ВИДЕО)

15:23, 17 января 2020

Автостоянка вместо магазина: предприниматель из Комсомольска ведет на своей земле незаконный бизнес (ФОТО)

Происшествия

13:09, 19 января 2020

Четыре машины повреждены в «каскадных» авариях на улице Воронежской (ФОТО)

12:49, 19 января 2020

Один человек ранен в ДТП на улице Краснореченской (ФОТО)

Полная версия сайта