Новости Хабаровск

Передача земель на федеральном уровне мешает развитию сельского хозяйства в Хабаровском крае (ФОТО;ВИДЕО)

Сельскохозяйственное предприятие "Колос" Хабаровского края лишено господдержки из-за того, что арендуемые им земли меняют собственника с Министерства обороны на субъект Федерации. Хозяйство не может продлить договор аренды угодий, что является основанием для отказа в дотациях и кредитах. На данный момент даже обращение руководства организации в приемную Президента РФ не помогло решить формальную проблему.

На состоявшемся совещании при правительстве Хабаровского края участники обсудили проблему сельскохозяйственного предприятия ООО "Колос", угодья которого расположены в окрестностях села Константиновка. На протяжении полутора лет организация не может решить вопрос с землей. Дело в том, что участки принадлежат Министерству обороны, которое отказывается продлевать договор аренды. В ведомстве это объясняют намерением передать площади в ведение края, который запросил их под наделы для многодетных семей.

— Не подтверждаю такую информацию. С планами по предоставлению участков многодетным я знаком. Он никоим образом не затрагивает угодья "Колоса". Видимо, это некое основание для того, чтобы взять паузу. Возможно, тут задействованы интересы Министерства обороны, которому выгодно и дальше распоряжаться этими участками, — сказал Александр Яц, первый заместитель главы администрации Хабаровского района.

По словам руководителя хозяйства, он не сомневается, что в правительстве края не заинтересованы погубить предприятие. Однако, несмотря на обращения в инстанции — вплоть до приемной Президента, работа по передаче земель не ведется. Отсутствие продленного договора аренды является поводом для отказа в кредитах, а министерство сельского хозяйства не предоставляет дотаций под формальными предлогами.

— Кредиты нам не дают, ссылаясь на отсутствие договорных обязательств с Министерством обороны по земле. Министерство сельского хозяйства абсолютно всех дотаций по возделыванию почвы нас лишило, сославшись на юридический предлог. Нет поддержки и по мясу. По сое и семенам картофеля — под вопросом, — пояснил Григорий Мандзюк, директор ООО "Колос".

Стоит отметить, что даже в таких условиях лишь за последний год организации,  в стаде которого нет инфицированных лейкозом животных, удалось увеличить производство мяса на 64 процента. Хозяйство полностью обеспечивает себя сеном, грубыми кормами и подстилом. Ежегодно занимается продажей излишков. Кроме того, предприятие поставляет на рынок картофель и овощи. Есть планы по приобретению еще 50 голов скота.

— Развиваемся медленно только за счет собственных средств. Наша главная проблема — этот вопрос с землей. Я уже дошел до обращения в приемную Президента РФ. В ответе было сказано, что земли передаются в край, а там решайте вопросы предприятия с правительством.  Послал ответ в министерства, губернатору, полпреду. Прошло уже два месяца, но никто никому ничего не передает. Все знают о ситуации, все отписываются, но никаких действий со стороны правительства и других органов управления не происходит, — прокомментировал Григорий Мандзюк.

В правительстве же края заверяют, что вопрос находится на особом контроле. Затягивается он по ряду юридических моментов, для решения которых требуется время.

— Вопрос на самом деле очень сложный, находится на стадии рассмотрения, нами ведется активная переписка с Министерством обороны, осуществляются телефонные переговоры, регулярно проходят совещания с их участием. Проблема этих земель для нас номер один, потому что мы понимаем, что "Колос" — одно из самых благополучных сельскохозяйственных предприятий в крае. Уничтожить его, лишив угодий, не в наших интересах, — сказал Александр Зебрев, первый заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края.

Напомним, сельскохозяйственные предприятия края получили рекордный объем господдержки в 2017 году. Суммарный объем инвестиций за год вырос в 2,5 раза по сравнению с предыдущим периодом и превысил 236 миллионов рублей. Также предпринимаются усилия по улучшению инвестиционной привлекательности региона как для крупных организаций, так и мелких ферм.

Евгений Ивашкин, новости Хабаровска на DVhab.ru

ФОТО, ВИДЕО: Евгений Ивашкин

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Передача земель на федеральном уровне мешает развиваться сельскому хозяйству Хабаровского края — dvnovosti.ru Одно из сельскохозяйственных предприятий Хабаровского края лишено господдержки — dvnovosti.ru Передача земель на федеральном уровне мешает развиваться сельскому хозяйству Хабаровского края — dvnovosti.ru Одно из сельскохозяйственных предприятий Хабаровского края лишено господдержки — dvnovosti.ru
Передача земель на федеральном уровне мешает развиваться сельскому хозяйству Хабаровского края — dvnovosti.ruОдно из сельскохозяйственных предприятий Хабаровского края лишено господдержки — dvnovosti.ruПередача земель на федеральном уровне мешает развиваться сельскому хозяйству Хабаровского края — dvnovosti.ruОдно из сельскохозяйственных предприятий Хабаровского края лишено господдержки — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:39, 8 апреля 2019

В Хабаровске предлагают создать коворкинг для поддержки женщин в декрете

08:47, 4 апреля 2019

Добряк от Фургала: семьи «не первой молодости» не исключат из жилищной программы (ФОТО)

15:34, 3 апреля 2019

Телепередача «Жди меня» ищет биологическую мать жительницы села Троицкого (ФОТО)

10:05, 19 марта 2019

Триллион дайте: на каких условиях чиновники готовы развивать Хабаровский край

10:28, 6 марта 2019

Начинающие предприниматели Хабаровского края пройдут проверку «на прочность»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:35, 21 мая 2019

Не край, а дойная корова: за что Путин может уволить Фургала

10:56, 22 мая 2019

Недешевый Wonderland: хабаровский Диснейленд готов к открытию (ФОТО; ВИДЕО)

09:25, 22 мая 2019

Невеселая работа губернатора: Фургал рассказал, как снимает стресс (ФОТО)

10:41, 22 мая 2019

Одна из популярнейших пиццерий сгорела в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:22, 21 мая 2019

Слух дня: новосибирский авиазавод переносит выпуск истребителей Су-34 в Комсомольск

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

Происшествия

18:53, 23 мая 2019

Маршрутное такси с пассажирами попало в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

16:41, 23 мая 2019

Экс-сотрудник вяземской школы-интерната добился восстановления на работе через суд

16:08, 23 мая 2019

Погоня за выгодой едва не закончилась взрывом газа в многоквартирном доме в Хабаровске

14:31, 23 мая 2019

Мусоровоз провалился под землю в Первом микрорайоне (ФОТО)

14:15, 23 мая 2019

Детская невнимательность привела к квартирной краже в Хабаровске

13:20, 23 мая 2019

Хабаровчанка забыла в банкомате 100 тысяч и удивилась, когда их украли

Фоторепортажи

11:22, 23 мая 2019

Медовый месяц ведет к разводу — спектакль «Босиком по парку» показали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта