Новости Хабаровск

Жители поселка под Хабаровском не могут начать освоение «дальневосточного гектара» из-за объявившегося собственника (ВИДЕО)

Все чаще в информационном пространстве появляются сообщения, в которых нелицеприятным образом фигурирует программа «Дальневосточный гектар». Так, в поселке Хор граждане получили бесплатный надел на территории биохимического комбината, но приступить к его освоению не могут из-за собственника предприятия.

Хорский биохимический завод остановлен давно, его территория зарастала бурьяном, но в конце 1990-х годов предприятие постепенно раздавалось под склады и цеха. Совсем недавно попало в программу освоения Дальнего Востока, и у граждан России появилась возможность взять в бесплатное пользование часть его территории. Этим воспользовались местные жители, но у завода появился собственник, который не пускает владельцев «дальневосточного гектара» на законно полученную землю.

— По программе «Дальневосточный гектар» в январе нам администрация выделила землю, как выяснилось, на ней стоит здание бывшей котельной завода. Мы получили документы 4 апреля этого года, а уже 28 числа предъявляет бумаги о владении территорией гражданин Садков. Он сказал нам обращаться в администрацию, что мы и сделали, — рассказал Евгений Смолькин, владелец «дальневосточного гектара».

В администрации обратившимся владельцам гектаров сообщили, что Садков не успел зарегистрировать территорию в собственность, также ему неоднократно говорили о том, чтобы он поставил землю на кадастровый учет. В результате участок попал в ФИС НаДальнийВостокРФ.

— Я брал гектар через сайт. После того, как пришел ответ, мы обратились в хорскую администрацию, которая нам одобрила затею. Предприятий в поселке нет, мы хотим создать небольшую компанию и выпускать древесный уголь, — сообщил обладатель бесплатного надела.

Однако для того, чтобы начать освоение гектара, на него сначала нужно попасть. С этим у владельцев наделов возникли проблемы. А впоследствии неприятности случились и у группы, состоящей из представителей ОНФ, МЧС и СМИ, которые приехали фиксировать огромную мусорную свалку, находящуюся близ территории завода.

По словам обладателей гектаров, гражданин Садков перекрыл въезд на территорию завода, так как и дорога тоже находится в его собственности. По заверениям самого Садкова, заводские постройки находятся в его ведении, причем на законных основаниях.

— Было конкурсное производство, все эти объекты пускали с торгов. Существовала компания «Полимерстрой», которая задолжала конкурсному управляющему. Производство закончилось, но у предприятия остались объекты, которые они выкупали. Компания предложила их конкурсному управляющему, а он, в свою очередь, право владения передал мне за денежное вознаграждение. Все фиксировалось через суд, прошли три инстанции. В итоге перевод на частное лицо был признан. Часть объектов я оформил, хотел запустить производство, — прокомментировал Виктор Садков, владелец территории хорского биохимического завода.

Часть своих объектов, как рассказал Виктор Садков, он разбирает на металлолом и продает его для того, чтобы денежные средства в дальнейшем распределить по другим цехам. Для того чтобы сохранить постройки и наладить производство, владелец ждет предложений от правительства Хабаровского края.

В ситуации больше вопросов, чем ответов. До ответственного лица в администрации Хорского городского поселения дозвониться не удалось. DVHab.ru будет следить за дальнейшим развитием событий.

Отметим, активистами ОНФ отправлены письма в адрес прокуратуры Хабаровского края, министерства земельных и имущественных отношений Хабаровского края, главы района имени Лазо и уполномоченного по "дальневосточному гектару" в Хабаровском крае с просьбой разъяснить ситуацию и дать ей правовую оценку. 

Напомним, что получатели участков ранее уже сталкивались с тем, что выданный им кусочек земли находится в чьей-то собственности. В начале февраля в редакцию DVhab.ru обратилась женщина с сообщением, что ее территорию реализовали согласно условиям федеральной программы.

Видео: Юрий Золотарев, Александра Шопенко

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:31, 6 июля 2018

Истории гектаристов: два хабаровчанина рассказали, почему хотят вернуть бесплатную землю (ФОТО)

15:34, 8 июня 2018

Ответили за Путина: чиновники Хабаровского края прояснили вопрос о «дальневосточном гектаре»

19:45, 31 мая 2018

Истории гектаристов: бросив службу в банке, хабаровчанин переехал в тайгу (ФОТО)

09:30, 18 мая 2018

Село «Дальневосточное» появится в крае ко Дню города

19:37, 19 июля 2017

Хорский биохимический завод в Хабаровском крае раздают как «дальневосточные гектары»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:24, 23 июля 2019

Четверо детей погибли при пожаре на «Холдоми» (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:49, 22 июля 2019

Полумесячная норма осадков выпадет в Хабаровске за 12 часов

15:38, 23 июля 2019

Палаток там не было — пожарные рассказали, как лагерь на «Холдоми» получил допуск

17:21, 23 июля 2019

Спасшийся мальчик рассказал правду о трагедии на «Холдоми» (ФОТО)

12:43, 21 июля 2019

Жесткое столкновение на улице Тургенева унесло жизнь мотоциклиста (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ, 18+)

12:00, 23 июля 2019

Хронология трагедии: почему сгорел детский лагерь на «Холдоми»

Происшествия

14:49, 23 июля 2019

Нетрезвый водитель мотороллера разбился на улице Суворова (ФОТО)

14:06, 23 июля 2019

Полицейские поймали снимавшую на видео «могильные танцы» хабаровчанку

11:47, 23 июля 2019

В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли квартирную кражу по горячим следам

11:39, 23 июля 2019

Водитель КамАЗа уничтожил Mazda Tribute на улице Юности (ФОТО)

10:45, 23 июля 2019

Смерть на паперти: у Иннокентьевского храма скончался просивший милостыню мужчина (ФОТО)

09:42, 23 июля 2019

Подросток утонул в Индустриальном районе (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Полная версия сайта