Новости Хабаровск

Как подготовить ребенка к школе — советы хабаровского психолога

Подготовка к новому учебному году выходит на финишную прямую – всего месяц остался до того, как прозвенит школьный звонок, для более чем 7,5 тысячи хабаровчан – впервые. У многих из них уже есть новые ранцы, тетради и  школьная форма. Но это только часть того, что действительно понадобится маленькому ученику. О том, как лучше подготовить ребенка к школе, — в нашем интервью с психологом краевого центра образования Ольгой Розыевой.

Поступление в первый класс – важный период в жизни ребенка. Главное отличие его в том, что привычная беззаботность, погруженность в игру сменяются жизнью, в которой появляются требования, обязанности и ограничения.

— Теперь ребенок должен каждый день ходить в школу, систематически и напряженно трудиться, соблюдать режим дня, подчиняться разнообразным нормам и правилам школьной жизни, выполнять требования учителя, заниматься на уроке тем, что определено школьной программой, и стараться добиться хороших результатов, — пояснила психолог.

Ребенок становится взрослым. Одновременно со сменой статуса меняется и его психологический облик — его личность, познавательные и умственные возможности, круг общения.

— Свое новое положение маленький школьник еще не всегда хорошо осознает, но чувствует и переживает: он гордится тем, что стал взрослым, — рассказала она.

Переживание ребенком своего нового социального статуса психолог объясняет появлением "внутренней позиции школьника". Она имеет для первоклассника большое значение, помогает преодолеть сложности школьной жизни, выполнять новые обязанности.

— Здесь очень пригодится помощь родителей. Серьезно отнеситесь к школьной жизни ребенка, проявляйте внимание к его успехам и неудачам, обязательно поощряйте старание и усилия вашего малыша. И, конечно, наберитесь терпения – ваш позитивный настрой, эмоциональная поддержка помогут первокласснику почувствовать значимость своей деятельности. А это способствуют повышению самооценки ребенка, его уверенности в себе, — уточнила Ольга Розыева.

Но не стоит забывать, что дети 6-7-летнего возраста еще не достигли полного развития, поэтому взрослым следует соблюдать постепенность в предъявлении требовательности, учитывать возможности, интересы, потребности этого возраста.

— Серьезного внимания требует формирование волевой готовности будущего первоклассника. Его ведь ждет напряженный труд, от него потребуется умение делать не только то, что ему хочется, но и то, что требует школьная жизнь. К концу дошкольного возраста происходит оформление основных структурных элементов волевого действия — ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить, реализовать его, проявить определенное усилие в процессе преодоления препятствия, оценить результат своего действия, — пояснила психолог.

В дошкольные годы ребенок должен быть подготовлен к ведущей в младшем школьном возрасте деятельности — учебной. Важное значение при этом будет иметь формирование у ребенка умений, требуемых в этой деятельности. Обладание этими умениями обеспечивает ребенку высокий уровень обучаемости, характерной особенностью которого является умение выделить среди других и превратить ее в самостоятельную деятельность.

— Речь идет о процессах – память, внимание, мышление. Вот здесь может прийти на помощь игровая деятельность, которая у ребенка-дошкольника еще ведущая. Учите стихотворения, играйте в игры или считайте по дороге, скажем, зеленые или красные автомобили. Объясняйте ему значение пословиц и поговорок, вместе читайте книги, — сказала она.

Важно, чтобы ребенок к школе был умственно развит. Должны быть определенный кругозор, запас конкретных знаний о живой и неживой природе, людях, их труде, общественной жизни. Познавая окружающий мир, малыш учится мыслить: анализировать явления, обобщать их, сравнивать, делать выводы. Это как фундамент, основа того, что будет им в дальнейшем освоено в школе.

Для того чтобы настроить ребенка на учебу, нужно понять, хочет ли он туда идти в принципе. Поговорите с ним. Уточните, что малыш знает про школу, что его привлекает и что он ждет. Постарайтесь избегать страхов и отрицательных эмоций.

— Если все-таки есть вопросы, ответьте на них, а потом сообщите, что «остальное узнаешь в школе». Ваше положительное отношение к учебному заведению обязательно передастся ребенку, и наоборот. Если вы будете проявлять негатив, то малыш придет на свой первый урок со страхом. Постарайтесь поделиться своим положительным опытом, расскажите о том, с какой радостью вы шли в первый класс, как вам было там интересно и сколько друзей там завели, — посоветовала психолог.

Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в школе, готовьтесь к ней вместе. Вместе ходите по магазинам и покупайте канцтовары, рюкзак, форму.

— Позвольте ребенку проявить самостоятельность, но если выбранный товар вам чем-то не понравился, спокойно объясните малышу отказ. Найдите такие слова, чтобы он понял, что вы не покупаете по очень веской причине.

Еще один важный момент для первоклассника — это правильный режим дня (даже если он будет ходить в группу продленного дня). Очень важно иметь расписание дня, составленное вместе с ребенком, и главное — его соблюдать.

— Нельзя требовать от ребенка организованности и самоконтроля, если сами родители не в состоянии соблюдать ими же установленные правила, — предупредила психолог.

Напомним, в Хабаровском крае приступили к плановой подготовке школ к новому учебному году. По информации регионального министерства образования и науки, 1 сентября в крае свои двери откроют 389 общеобразовательных учреждений. В них придут более 142 тысяч детей. В 2017-ом впервые за парты сядут 7500 человек, это на тысячу больше, чем в прошлом году.   


Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:09, 26 января 2017

Чтобы записать ребенка в престижную школу Хабаровска, родители покупают прописку

10:00, 2 сентября 2016

Первые линейки прошли в школах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 20 августа 2016

В первый класс без стресса: как морально подготовить юных хабаровчан к началу учебного года

21:20, 9 февраля 2016

Дежурство возле гимназии №5 не помогло хабаровчанам записать детей в 1 класс престижной школы

14:55, 5 февраля 2016

При поступлении в 1 класс нужно выбирать не школу, а учителя — хабаровский психолог

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:52, 15 декабря 2017

Ипотека от Сбербанка станет еще доступнее в эту субботу

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

12:20, 14 декабря 2017

Жениться-разводиться и блюсти закон: астрологический прогноз на 2018 год желтой земляной собаки (ФОТО; ВИДЕО)

16:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

Происшествия

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

14:28, 16 декабря 2017

Девятилетнего хабаровчанина госпитализировали после ДТП (ФОТО)

20:48, 15 декабря 2017

За продажу несуществующих автомобилей за решетку отправились трое хабаровчан

19:51, 15 декабря 2017

Шестерых мужчин приговорили почти к вековому заключению в Хабаровском краевом суде

18:04, 15 декабря 2017

Самоуверенные и гордые автолюбители продолжают провоцировать аварийные ситуации на дорогах (ФОТО)

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта