Новости Хабаровск

Выданный жителю поселка под Хабаровском «дальневосточный гектар» превратили в свалку (ФОТО;ВИДЕО)

Закон о предоставлении бесплатной земли на Дальнем Востоке несовершенен, это признают и те, кто затеял раздачу наделов. Так вышло, что под программу «Дальневосточный гектар» попала территория бывшего хорского биохимического завода. Люди воспользовались возможностью и взяли землю, но вот попасть на нее не могут из-за объявившегося собственника. К тому же территорию превратили в огромную мусорную свалку.

Масштабную несанкционированную свалку мусора обнаружили жители поселка Хор, что под Хабаровском. Расположилась гора отходов близ территории бывшего биохимического комбината, в зеленой зоне, которая попала в программу «Дальневосточный гектар». Часть замусоренной земли уже нашла своего владельца.

— Приехали мы на место, заехали через единственный путь на бывший биохимический завод, обнаружили километровую свалку, которая там находится. Скопилось очень много мусора, неоднократно мы писали заявления в полицию и  администрацию, в итоге пригласили представителей Общероссийского народного фронта. Из очистных сооружений завода отходы вытекают в поля, шамбо сливает все в ливневые канавы, а из них это попадает в озеро, — рассказал Игорь Смолькин, владелец гектара.

Стоит напомнить, что граждане, получившие гектар на территории завода, не могут приступить к освоению земли, так как вход на предприятие им ограничивает внезапно появившийся владелец. В неприятной ситуации оказались и общественники совместно с представителями МЧС и СМИ. Группа прибыла на место для фиксации свалки, но при попытке выехать автомобиль блокировала полицейская машина.

Активистам пришлось написать объяснение — с какой целью группа находится на территории предприятия. После того как полиция не усмотрела противоправных действий, общественников, силовиков и журналистов сопроводили до выезда, но ворота закрыли на замок. В итоге группа находилась в таком положении больше часа.

На сегодня активистами отправлены письма в адрес прокуратуры Хабаровского края, министерства земельных и имущественных отношений Хабаровского края, главы района имени Лазо и уполномоченного по "дальневосточному гектару" в Хабаровском крае с просьбой разъяснить ситуацию и дать ей правовую оценку. 

Напомним, реализация закона «О дальневосточном гектаре» по-прежнему оставляет желать лучшего. В селе Кругликово Хабаровского края местные жители столкнулись с тем, что их участки были разделены согласно требованиям федеральной программы. Несмотря на то, что землей они владеют на протяжении десятков лет, свои права им, по всей видимости, предстоит отстаивать в судебном порядке.

Фото: ОНФ

Видео: Юрий Золотарев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Расположилась гора отходов близ территории бывшего биохимического комбината, в зеленой зоне, которая попала в программу «Дальневосточный гектар». — dvnovosti.ru Масштабную несанкционированную свалку мусора обнаружили жители поселка Хор, что под Хабаровском — dvnovosti.ru
Расположилась гора отходов близ территории бывшего биохимического комбината, в зеленой зоне, которая попала в программу «Дальневосточный гектар». — dvnovosti.ruМасштабную несанкционированную свалку мусора обнаружили жители поселка Хор, что под Хабаровском — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:28, 3 сентября 2018

Городской субботник в Хабаровске намечен на 29 сентября

10:30, 26 июля 2018

Стихийные свалки в Железнодорожном районе угрожают безопасности хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

17:53, 19 июня 2018

Почти двести точек несанкционированных свалок ликвидировано в Хабаровске

19:51, 13 октября 2017

Энтузиасты ликвидировали несанкционированную свалку на окраине Биробиджана (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 14 августа 2017

Ореховую сопку в Хабаровске очистят от гор мусора

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

10:15, 21 октября 2018

Студентка юридического института МВД РФ задержала нетрезвого водителя в центре Хабаровска

Происшествия

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

15:29, 23 октября 2018

Три школьницы госпитализированы с отравлением «шишками»

15:11, 23 октября 2018

«Результатов ноль» — хабаровские волонтеры о поисках пропавшего два месяца назад грибника (ФОТО)

13:22, 23 октября 2018

Большегруз вылетел с дороги и врезался в дерево (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта