Новости Хабаровск

Озеро лотосов близ села под Хабаровском оградили сигнальной лентой и установили предупреждающие плакаты

На озерах Хабаровского края расцвело прекрасное растение — лотос Комарова. Одно из самых известных и излюбленных туристами мест — водоем с цветами близ села Галкино, что в окрестностях дальневосточного центра. В погоне за удачным кадром посетители причиняют вред лотосам, а то и вовсе срывают растения, которые занесены в Красную книгу. В связи с этим общественники оградили территорию озера.

Желание сделать хороший снимок толкает посетителей уникального природного объекта заходить в воду. Казалось бы, что тут такого, но на самом деле такими действиями люди наносят серьезный вред лотосу, а точнее, повреждают нежную корневую систему растения. В связи с этим у озера и появилась ограждающая сигнальная лента.

— Мы начали работу по патрулированию нескольких мест, где сейчас растет лотос. Большой проблемой является не только то, что некоторые люди рвут цветки, но и вытаптывают береговую зону и дно. В погоне  за удачным кадром граждане заходят в воду, тем самым повреждают очень ранимую корневую систему растения. Мы напечатали листовки и установили небольшие заграждения, которые напоминают людям о том, что делать это не нужно, — рассказал Владимир Сидоров, председатель президиума краевого совета хабаровского краевого отделения «Всероссийское общество охраны природы».

Кроме сигнальной ленты, рядом с водоемом разместили плакаты, которые напоминают о скандальной истории девушки, «прославившейся» на всю страну. Дама решила устроить фотосессию с лотосами, но помимо красивого снимка, получила штраф в размере пяти тысяч рублей.

— Мы хотели напомнить об этой истории людям и предостеречь от повторения чужих ошибок. Граждане сами обращаются к нам, видя неподобающее отношение к растению. Это, конечно, радует. Такие меры были предприняты нами как психологическое воздействие. У граждан возникает чувство коллективной ответственности, и они не позволят никому просто так сорвать букет. Сделают замечание, либо сфотографируют и отправят в компетентные органы, — поделился Владимир Сидоров.

Дабы полностью прекратить варварское обращение с цветами, общественники намерены настоять на том, что озеро лотосов получит статус особо охраняемой природной территории. Этого пытаются добиться уже несколько лет, территория находится в собственности «федералов».

— Территория находится в собственности у Федерального агентства научных организаций. Мы ведем переговоры для того, чтобы заключить соглашение и передать озеро в краевую собственность. Этого мы пытаемся добиться не первый год, надеемся, что в следующем нам удастся договориться, — сообщил Владимир Сидоров.

По оценкам общественников, озеро лотосов на данный момент в хорошем состоянии, количество цветов увеличилось. Однако, несмотря на положительную динамику, охранные мероприятия, по мнению Владимира Сидорова, прекращать нельзя.

— Статья 8.35 КоАП РФ указывает, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией добытых растений, на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией растений, на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией растений, — прокомментировал Дмитрий, юрист DVhab.ru.

Отметим, для того чтобы сохранить лотосовые озера в первозданном виде, хабаровчанам достаточно соблюдать простые правила: 

– не подъезжать на автомобиле непосредственно к водоему, у берега которого растут лотосы;
– не топтать заросли, не рвать цветы;
– не жечь костров в местах обитания этого растения;
– уезжая, забирать с собой бытовые отходы и мусор;
– рассказать своим детям, друзьям, знакомым, что лотос нуждается в охране и что сорванные цветы не стоят в вазах.

Напомним, спасти уникальный лотос, по мнению некоторых ученых, можно путем его переселения в другие водоемы.

Для справки

Лотос Комарова (Nelumbo komarovii ) – необычайно красивое водное растение, распространенное на юге Дальнего Востока России. Это редкий реликт третичной флоры. Виды семейства лотосовых можно встретить в Америке, Азии и даже в Австралии, но лотос Комарова является самым холодолюбивым – ни один из его родственников на планете не произрастает так близко к зоне вечной мерзлоты. Лотос Комарова внесен в Красные книги России и Приморского края. Самыми близкими к нему видами являются южноазиатский лотос орехоносный (N.nucifera) и лотос каспийский (N.caspica).

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:29, 20 февраля 2017

Мнение хабаровчан: способна ли российская армия защитить страну в случае интервенции (ПЕРЕКЛИЧКА)

16:00, 28 января 2017

Предъявлять, не предъявлять — вот в чем вопрос: в каких случаях предоставлять паспорт рассказал хабаровчанам юрист

16:59, 28 октября 2016

Хабаровские предприниматели начали продавать атрибутику с фотографиями убитых животных (ФОТО)

15:36, 25 октября 2016

На фотографиях живодерок засветился новый свидетель убийств (ФОТО)

13:44, 24 октября 2016

Жители России ставят хэштеги в защиту животных после истории с хабаровскими живодерками (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:46, 11 декабря 2017

Снегопад в Хабаровске: оперативная обстановка на дорогах города (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

11:05, 9 декабря 2017

Полуфиналисткой шоу «Голос» стала хабаровчанка Лора Горбунова (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 9 декабря 2017

День борьбы с коррупцией: скандалы Хабаровска внесли свою лепту в общий карнавал

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

17:29, 11 декабря 2017

Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении по пути в Хабаровск

16:15, 11 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Хабаровска вычислили перевозчика “синтетики” по странному поведению

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

15:41, 11 декабря 2017

В пригороде Хабаровска произошло две аварии с фурами и рейсовым автобусом (ФОТО)

15:07, 11 декабря 2017

Полиция задержала молодого человека, покалечившего водителя почты

14:30, 11 декабря 2017

Превышение скорости хабаровским автолюбителем закончилось лобовым столкновением (ФОТО)

Фоторепортажи

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Полная версия сайта