Новости Хабаровск

Внедрение Стандарта развития конкуренции обсудили в Хабаровске

В Хабаровске прошло заседание рабочей группы при правительстве края по вопросам внедрения Стандарта развития конкуренции. Участники отчитались о результатах работы по внедрению Стандарта и обсудили задачи для органов исполнительной власти на 2017 — 2018 годы.

Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации утвержден распоряжением правительства РФ от 5 сентября 2015 года. Основные цели его внедрения: содействие формированию прозрачной системы работы органов исполнительной власти в субъектах РФ, выявление потенциала развития экономики страны, а также создание стимулов и содействие формированию условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для наблюдения за эффективностью внедрения Стандарта в регионах существует специальный рейтинг, в котором по ряду показателей оценивается деятельность местных властей. Хабаровский край два года демонстрирует высокие результаты: в 2015-ом он занял третье место из 30 регионов, а в 2016-ом – шестое из 85 оцениваемых субъектов.

— Всего из 24 показателей рейтинга Хабаровский край имеет высшую оценку по 16 пунктам, по четырем показателям зафиксирован рост, а еще четыре остались неизменны – они получили оценку ноль баллов. Это показатели, связанные с наличием рынков высокотехнологичной и инновационной продукции, а также деятельностью муниципальных образований. По этим направлениям ведется работа с целью скорейшего исправления ситуации. Одним из главных достижений стало снижение общего числа жалоб – на 50 процентов, — отметил Иван Загорский, заместитель министра экономического развития края по развитию предпринимательства и рынков.

Также на повестку дня был вынесен вопрос о развитии социально значимых рынков края в сфере образования, всего таких направлений четыре: рынок услуг детского отдыха и оздоровления детей, рынок дошкольного образования, рынок дополнительного образования и рынок услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. По этим направлениям могут работать  негосударственные поставщики социальных услуг.

— Получение государственной поддержки по направлению дошкольного образования носит заявительный характер, и нам очень повезло, что подобная услуга утверждена на федеральном уровне. На сегодняшний момент поддержку получают 18 негосударственных детских садов, на 2017 год предусмотрена финансовая поддержка в размере 130,3 миллиона рублей, — рассказал Александр Король, первый заместитель министра образования и науки Хабаровского края.

Однако, несмотря на существенную поддержку государства, у индивидуальных предпринимателей в этой сфере существуют серьезные административные барьеры: полномочия местных властей по финансированию распространяются только на некоммерческие организации. На данный момент представители края направили обращение в Государственную думу с просьбой законодательно урегулировать этот вопрос.

Хаос на законодательном уровне – одна из главных проблем, которая мешает внедрению нового Стандарта развития конкуренции и привлечению негосударственных организаций прежде всего в социальную сферу.

— У нас все социальные рынки дефицитные, там огромное количество неудовлетворенного спроса. Поэтому когда мы привлекаем НКО, то не отбираем деньги у бюджетных организаций, а пытаемся лучше удовлетворять потребности населения. Но когда мы обращаемся к государственному заданию и видим, что в форме не предусмотрено такое понятие, как «содержание услуги». Это громадная черная дыра, услуга нигде не описана, непонятно, как считался норматив, — сказала Нина Поличка, директор некоммерческого партнерства «Дальневосточный научный центр местного самоуправления».

По итогам заседания было принято решение в течение недели скорректировать план мероприятий по внедрению Стандарта с учетом тех замечаний и проблем, которые были озвучены в ходе заседания рабочей группы. Также было решено донести вопрос до федеральных властей с целью внесения поправок в законодательную базу — для облегчения работы местных властей, прежде всего в работе с СОНКО.

Напомним, СОНКО в Хабаровске реализуют ряд социально значимых проектов, финансируемых за счет различных грантов. В этом направлении Хабаровский край является одним из передовых регионов. Местные власти стараются оказывать всестороннюю поддержку и регулярно встречаться в неформальной обстановке для обсуждения текущих вопросов.

Егор Параскун, новости Хабаровска на DVhab.ru    

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

19:40, 14 сентября 2016

Предприниматели Хабаровска отказываются устанавливать пандусы в магазинах и предприятиях из-за отсутствия денег (ФОТО; ВИДЕО)

16:52, 13 сентября 2016

В ближайшие десять лет в крае на газ планируют перевести более 200 населенных пунктов

14:01, 7 июня 2016

Круизы по Амуру возродили в Хабаровском крае

09:55, 25 февраля 2016

Развитие экономики и исполнение бюджета обсудят на заседании в краевом правительстве

12:59, 12 февраля 2016

Задолженность по заработной плате резко выросла в начале этого года в крае (ФОТО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 24 апреля 2018

Похоронное агентство на «дальневосточном гектаре» открыл житель Хабаровского края (ФОТО)

09:53, 25 апреля 2018

Аццкая жесть — губернатор выступил с ежегодным отчетом перед Законодательной думой края (ОНЛАЙН)

13:08, 26 апреля 2018

«Счастье» есть: скандальный торговый центр сносить не будут

12:44, 26 апреля 2018

Популярный хабаровский фитнес-клуб закрыт Госстройнадзором (ФОТО)

19:25, 25 апреля 2018

Очередной головной болью хабаровчан стала единая квитанция за свет и тепло

14:06, 26 апреля 2018

Помпезная лестница, зимний сад и другие «ништяки» хабаровской набережной-2018 (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:38, 27 апреля 2018

Из хабаровского автовокзала эвакуировали людей после сообщения о заложенной бомбе

17:57, 26 апреля 2018

Грузовик со сломанными тормозами перевернулся в Хабаровске (ФОТО)

16:18, 26 апреля 2018

Водитель джипа уснул за рулем и столкнулся с семью машинами (ФОТО; ВИДЕО)

11:24, 26 апреля 2018

Маленький ребенок получил травмы из-за невнимательности автолюбителя (ФОТО)

10:51, 26 апреля 2018

Житель ЕАО вышел на улицу подышать свежим воздухом и пропал (ФОТО)

10:13, 26 апреля 2018

Хабаровчанин из-за проблем в семье покинул дом и пропал (ФОТО)

Полная версия сайта