Внедрение Стандарта развития конкуренции обсудили в Хабаровске
В Хабаровске прошло заседание рабочей группы при правительстве края по вопросам внедрения Стандарта развития конкуренции. Участники отчитались о результатах работы по внедрению Стандарта и обсудили задачи для органов исполнительной власти на 2017 2018 годы.
Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации утвержден распоряжением правительства РФ от 5 сентября 2015 года. Основные цели его внедрения: содействие формированию прозрачной системы работы органов исполнительной власти в субъектах РФ, выявление потенциала развития экономики страны, а также создание стимулов и содействие формированию условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства.
Для наблюдения за эффективностью внедрения Стандарта в регионах существует специальный рейтинг, в котором по ряду показателей оценивается деятельность местных властей. Хабаровский край два года демонстрирует высокие результаты: в 2015-ом он занял третье место из 30 регионов, а в 2016-ом – шестое из 85 оцениваемых субъектов.
Всего из 24 показателей рейтинга Хабаровский край имеет высшую оценку по 16 пунктам, по четырем показателям зафиксирован рост, а еще четыре остались неизменны – они получили оценку ноль баллов. Это показатели, связанные с наличием рынков высокотехнологичной и инновационной продукции, а также деятельностью муниципальных образований. По этим направлениям ведется работа с целью скорейшего исправления ситуации. Одним из главных достижений стало снижение общего числа жалоб – на 50 процентов, отметил Иван Загорский, заместитель министра экономического развития края по развитию предпринимательства и рынков.
Также на повестку дня был вынесен вопрос о развитии социально значимых рынков края в сфере образования, всего таких направлений четыре: рынок услуг детского отдыха и оздоровления детей, рынок дошкольного образования, рынок дополнительного образования и рынок услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. По этим направлениям могут работать негосударственные поставщики социальных услуг.
Получение государственной поддержки по направлению дошкольного образования носит заявительный характер, и нам очень повезло, что подобная услуга утверждена на федеральном уровне. На сегодняшний момент поддержку получают 18 негосударственных детских садов, на 2017 год предусмотрена финансовая поддержка в размере 130,3 миллиона рублей, рассказал Александр Король, первый заместитель министра образования и науки Хабаровского края.
Однако, несмотря на существенную поддержку государства, у индивидуальных предпринимателей в этой сфере существуют серьезные административные барьеры: полномочия местных властей по финансированию распространяются только на некоммерческие организации. На данный момент представители края направили обращение в Государственную думу с просьбой законодательно урегулировать этот вопрос.
Хаос на законодательном уровне – одна из главных проблем, которая мешает внедрению нового Стандарта развития конкуренции и привлечению негосударственных организаций прежде всего в социальную сферу.
У нас все социальные рынки дефицитные, там огромное количество неудовлетворенного спроса. Поэтому когда мы привлекаем НКО, то не отбираем деньги у бюджетных организаций, а пытаемся лучше удовлетворять потребности населения. Но когда мы обращаемся к государственному заданию и видим, что в форме не предусмотрено такое понятие, как «содержание услуги». Это громадная черная дыра, услуга нигде не описана, непонятно, как считался норматив, сказала Нина Поличка, директор некоммерческого партнерства «Дальневосточный научный центр местного самоуправления».
По итогам заседания было принято решение в течение недели скорректировать план мероприятий по внедрению Стандарта с учетом тех замечаний и проблем, которые были озвучены в ходе заседания рабочей группы. Также было решено донести вопрос до федеральных властей с целью внесения поправок в законодательную базу для облегчения работы местных властей, прежде всего в работе с СОНКО.
Напомним, СОНКО в Хабаровске реализуют ряд социально значимых проектов, финансируемых за счет различных грантов. В этом направлении Хабаровский край является одним из передовых регионов. Местные власти стараются оказывать всестороннюю поддержку и регулярно встречаться в неформальной обстановке для обсуждения текущих вопросов.
Егор Параскун, новости Хабаровска на DVhab.ru
Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию