Новости Хабаровск

Итоги недели: наша крыша, тени изуверов и ласковые байкеры

Новости этой недели странные. Они какие-то все чересчур положительные. Возможно, сказывается пришедшее немного в себя лето, а может быть, и общее благодушие в период отпусков. Впрочем, имеет право на существование и третья причина: негатив вымывается из новостных лент, потому что такова «установка партии и правительства». В конце июля — начале августа нужен позитив, чтобы люди как следует отдохнули перед пилюлей, которую им пропишут в следующем году, ближе к сентябрю.

Фигура из органов

Собственно, на это «заточена» вся политика. С радостью мы узнали, что министром внутренней политики и информации Хабаровского края стал Сергей Комаров. Соответствующее распоряжение 25 июля подписал губернатор региона Вячеслав Шпорт. Таким образом, наконец-то стал известен человек, который возглавит вновь созданную структуру, вокруг которой в последнее время ходило столько разговоров.

Разговоры – это единственное, что мы слышим касательно министерства. Утвержденный штат его – 95 человек. Круг полномочий прописан, но засекречен. Бюджет неизвестен. Кадровый состав – тоже. Вряд ли туда станут привлекать кого-то со стороны, скорее всего, обойдутся внутренними аппаратными ресурсами, потенциал которых мы успели узнать за последние годы.

Сергей Комаров – фигура непубличная. Его, грубо говоря, никто не знает. Он вообще пограничник по специальности. То есть человек военный и немного фээсбэшный. Что прикажут, то и сделает. Он занимал должность начальника главного управления внутренней политики губернатора и правительства Хабаровского края.

Чем это назначение грозит краю?

Ровным счетом ничем. Пестование разных прилепленных к бюджету общественных движений, организаций и частных лиц. Поддержка Росгвардии. Сужение информационных тем для зависимых СМИ, создание максимально привлекательных новостных направлений для тех, немногих, кто еще остался независимым.

Чем это закончится?

Дурак не догадается, умный промолчит.

Ласковые байкеры

Впрочем, многие молчать не желают. Заседание совета по взаимодействию с НКО по вопросу вовлечения молодежи края в деятельность некоммерческих организаций провел губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Участники рассказали о своей деятельности в общественной сфере и обсудили дальнейшее сотрудничество.

На встрече выступили представители движения «Юнармия», руководители волонтерских организаций Хабаровска и участники байк-клуба «Рыси Амура», которые вручили губернатору памятный подарок.

Бородатые мужики в косухах презентуют руководителю региона некий предмет, а он улыбается. Согласитесь, в этом есть что-то патерналистское?  

«Рыси Амура» никогда не были властной обслугой. Это сообщество брутальных мужиков и их фертильных теток. В основном они – бизнесмены. В светлое время суток могут носить розовые рубашечки и даже галстуки. Хитрые, умные, расчетливые, ни черта не боящиеся, повидавшие на своем веку все, что можно. Таких можно склонить в свою сторону только обещанными преференциями. Вы не поддерживаете дальнобоев с их скандальным «Платоном», Навального с его зеленкой и ОНФ с картами «убитых дорог», а за это можете себе делать, что хотите. И поскольку на студенчество у власти опоры уже не много, байкеры остаются единственной силой, которая влияет на общество. Хотя бы ревом своих моторов.

Тени изуверов

Опора на граждан нынче в тренде. Органы власти все больше опираются на общество, а не только на карательные свои отростки. Например, в актовом зале Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю в торжественной обстановке его глава Петр Решетников вручил благодарственное письмо Ольге Караковской, оказавшей помощь в установлении личности погибшей Олеси Ш. и розыске лиц, причастных к ее убийству.

Это изуверское преступление всколыхнуло город. Вечером 10 июля этого года во дворе дома по переулку Краснореченскому, 13 было найдено тело ребенка. Прибывшие на место сотрудники полиции и медицинские работники установили, что девочка умерла насильственной смертью. На теле были обнаружены следы побоев. Заявление о пропаже ребенка не поступало. Вскоре по горячим следам были задержаны подозреваемые в убийстве — мать девочки и ее сожитель. Они скрывались у своих друзей в доме по улице Монтажной — недалеко от места, где было обнаружено тело.

Местные жители, которые были достаточно осведомлены о подробностях жизни этой нездоровой во всех отношениях семьи, помогли установить местонахождение убийц, а потом дали исчерпывающие показания. На их основании, а также на массе неоспоримых материальных  доказательств было установлено, что ребенка избили, а потом задушили.

Ребенок мешал, понимаете? Олеся постоянно хотела есть, кричала, плакала – как ее не убить? Они и убили.

Суд еще состоится над этими нелюдями. Но Ольгу Караковскую, которая позволила вывести их на чистую воду, наградили за справедливость. Это правильно.

Подарки деньгами

Еще одна хорошая новость этой недели для населения не очень хороша. Его заставили расстаться с деньгами. Население Хабаровского края в счет погашения задолженности за потребленную электроэнергию  в первом полугодии 2017 года оплатило по исполнительным документам 21,2 млн рублей. При этом должники, в отношении которых ПАО «ДЭК» было вынуждено обращаться в суд, обязаны были выплатить не только сумму основного долга, но и дополнительные затраты, связанные с оплатой государственной пошлины, пени и исполнительского сбора.

С начала года в производстве юристов филиала ПАО «ДЭК» — «Хабаровскэнергосбыт» находилось более 26 тысяч исполнительных документов в отношении потребителей-физических лиц на общую сумму 57,3  млн рублей. Свыше 17,3 тысячи из них было направлено на взыскание в банки, в которых зарегистрированы счета должников,  2,1 тысячи – в Пенсионный фонд, более  14,3 тысячи – в отделы судебных приставов Хабаровского края. Кроме того, сотрудники ПАО «ДЭК» направили исполнительные документы по месту работы должников.

Разными способами – вплоть до прямого запрета выезда за границу – граждан заставляют отдавать  деньги. Положим, правило действует для всех без исключения: должен – плати. С другой стороны: честная работа за честную плату. Среди должников почти нет чиновников. У этих на карточках все в порядке. Автоматом списываются счета (электричество, квартплата, газ, канализация, общедомовой норматив, выгул собак, уборка территории). Эти суммы не сильно влияют на бюджет чиновника. Он в любом случае превышает жалование инженера или журналиста.

Еще пять лет назад несколькими общественными организациями Хабаровска было выдвинуто предложение лишить дальневосточников привилегии платить полную стоимость за электричество. Мы же гоним 35% тока в Китай! На экспорт! Зачем у нас поэтому один из самых больших тарифов на это дело в России? Энергетическая амнистия хабаровчанам. Простить все долги, обнулить справки. То-то подарок будет к выборам.

Наша крыша

Иначе можно отпугнуть хабаровчан. Ведь в правительстве края состоялось совещание по вопросам стимулирования рождаемости. Оно прошло в формате общественных обсуждений, участие в которых приняли молодые семьи. Стороны рассмотрели новую государственную программу, одним из пунктов которой значатся меры жилищной поддержки при рождении первого и последующих детей.

Как отметил заместитель председателя правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк, воспользоваться новыми механизмами семьи смогут с января 2018 года по 2020-й.

— Сегодня мы делаем акцент не только на тех, кто уже имеет детей, но и на тех, кто только планирует их рождение. Так, в качестве дополнительной поддержки молодых семей мы предлагаем установить социальную выплату. При рождении второго ребенка будет выплачиваться еще одна сумма. Помимо этого, на погашение ипотечного кредита можно будет направить средства федерального материнского капитала – 453 тысячи рублей. Таким образом, семья сможет почти полностью погасить остаток долга по кредиту, полученному для приобретения жилья, — отметил Владимир Чаюк.

Он также добавил, что молодые семьи, имеющие двух детей, а также многодетные, при рождении у них третьего или последующих детей, с 2018 года также смогут рассчитывать на получение государственной поддержки по погашению остатка основного долга по жилищному кредиту.

О, демография. Как долго ты дотягивалась до Хабаровска. Как долго дедушка, шаркающий по дощатому настилу возле своей мазанки в Корсаково, мечтал, что его внуки будут образовывать семьи где-то в столичном городе. И вот дождались. Наконец, господин Чаюк, этот великий кредитогаситель, дал надежду. В самой большой стране мира мы можем рассчитывать на крышу. Конечно, только над головой.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:03, 9 декабря 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: спортивная травма, готовимся к обороне и горящий мусор (ФОТО)

07:15, 9 декабря 2017

Зеркальные катки, выписка чудо-девочки, проезд за безнал: обзор новостей 8 декабря

07:15, 7 декабря 2017

Обойдетесь без Олимпиады, обездоленные дольщики, горе от прогресса и другие новости прошедшего дня

07:15, 30 ноября 2017

Бой по пневмонии, покой на Бали и «грязь» на телешоу: обзор новостей минувшей среды

07:15, 28 ноября 2017

Жизнь без бразильского мяса, приезд новогодней красавицы и опасный Бали: обзор новостей понедельника, 27 ноября

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

08:40, 15 декабря 2017

Интересные вы ребята: о чем говорил Путин на прошедшей пресс-конференции

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

Происшествия

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

Полная версия сайта