Новости Хабаровск

Хабаровчане подписывают петицию о принятии программы по борьбе с гепатитом С

Во всем мире сегодня, 28 июля, отмечается день борьбы с гепатитом. Только в нашей стране с гепатитом С, прозванным "ласковым убийцей", живут около шести миллионов человек, а государство не предпринимает необходимых мер по поддержке. Была создана петиция о принятии государственной программы, к подписанию которой призывают хабаровчане.

По состоянию на 2016 год число больных различными формами гепатитов в Хабаровском крае превышает общероссийские показатели на 35 процентов. В это число входят зараженные гепатитом C — одним из самых опасных и незаметных вирусов. Узнать о том, что вы заражены, можно только пройдя анализы, а вакцины по профилактике не существует. Стать инфицированным этой болезнью можно через кровь при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. Возможен также и половым путем, но это происходит гораздо реже. Последняя стадия болезни — цирроз печени и последующая смерть.

В России дела с лечением недуга обстоят плохо. Министерство здравоохранения сообщило, что в 2016 году для пациентов с гепатитом С было закуплено меньше девяти тысяч курсов лечения для шести миллионов больных. Эти малые цифры заставляют людей тратить до полутора миллионов рублей, а кто-то и вовсе специально отказывается от российского гражданства для получения бесплатного лечения в других странах. В редакцию DVhab.ru с письмом обратилась хабаровчанка Ольга Богатова, которая столкнулась с этой страшной болезнью в семье и выступает за то, чтобы власти страны наконец-то взялись за тему больных опасным вирусом.

— У нас на Дальнем Востоке и в целом в России проблема не раскрыта. Нигде это не освещается и никто не знает, что он болен. Ведь вас никто не отправит сдавать анализы на гепатит C. Есть СПИД-центр, который говорит: ждите очередь на лечение. Для нее необходима сумма в полтора миллиона рублей. И это легальные лекарства. А ведь существуют более дешевые аналоги из США и Индии, которые не дают никаких побочных эффектов, а их стоимость всего 30 тысяч рублей! Но они до сих пор не зарегистрированы, а у нас в государстве, видимо, чем чаще человек ходит в аптеку, тем выгоднее. О здоровье граждан не думают, — рассказала Ольга Богатова, активистка.

Все неравнодушные граждане устали в одиночку бороться и составили петицию к Минздраву. Более 2 400 человек подписали ее, 300 из которых, по сообщению Ольги, — хабаровчане. Они выступают за то, чтобы были разработаны государственная стратегия противодействия распространению вирусных гепатитов и план мероприятий по ее реализации. Активисты просят обеспечить необходимый бюджет для реализации стратегии, создать федеральный регистр пациентов с вирусными гепатитами и обеспечить единый подход к диагностике и оказанию медицинской помощи больным во всех регионах России.

Также они хотят ежегодно обеспечивать терапией для лечения то количество пациентов, которое необходимо для достижения глобальных целей по борьбе с вирусными гепатитами (снижение числа новых случаев на 90% и смертности на 65% к 2030 году). Создатели просят организовать информирование об этих заболеваниях, доступных диагностике и лечении и повысить знания врачей о современном положении в области вирусных гепатитов. Одним из главных требования считается пункт существенного снижения цен на лекарства.

Напомним, что солдаты-срочники заболели гепатитом А в одной из частей Хабаровского края. Их родители разместили электронную петицию с требованием разобраться в ситуации.

Глеб Куприн, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:27, 17 апреля 2019

Всемирный день гемофилии: с «царской» болезнью в Хабаровском крае живут 120 человек

10:00, 14 апреля 2019

Не допустить катастрофы: Комсомольский заповедник призывает подписать петицию против вырубки леса вдоль рек

18:11, 3 апреля 2019

Колбаса из тюленей: дальневосточники требуют остановить массовое убийство морских котиков (ФОТО)

16:12, 19 марта 2019

От пневмонии и ОРВИ чаще всего страдают российские дети — Росстат

12:50, 11 марта 2019

Информацию о сложении полномочий депутата Штепы опровергли в Закдуме

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:47, 20 апреля 2019

Группировка «Ленинград» накатила водки и обматерила хабаровчан во время концерта (ФОТО; ВИДЕО)

17:34, 20 апреля 2019

Фургал отправил всех министров Хабаровского края на уборку береговой линии Амура (ФОТО)

15:15, 19 апреля 2019

Фургал уличил Кравчука во лжи насчет договоренности по ЖК «Алексеевская»

12:00, 20 апреля 2019

Спроси у тети Сони: что делать с желанием секса в 40 лет

13:11, 20 апреля 2019

Амур вблизи Хабаровска почти освободился от ледяных оков (ФОТО)

12:40, 20 апреля 2019

Супермены среди нас: хабаровчанин с уникальной кровью спасает людей (ФОТО)

Фоторепортажи

13:40, 21 апреля 2019

«Машина времени» отметила «полтинник» вместе с хабаровчанами (ФОТО)

11:47, 21 апреля 2019

В чем секрет популярности осетинских пирогов, узнал корреспондент DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 20 апреля 2019

Под голос звонкой «Монеточки» завершили хабаровчане рабочую неделю (ФОТО)

Полная версия сайта