Новости Хабаровск

Девочка без ноги из Хабаровска покорила Эльбрус (ФОТО)

Дети с особенностями здоровья покорили Эльбрус. Девочка без ноги и двое подростков с особенностями ментального здоровья отправились в горы. Эти дети преодолели такие вершины, о которых другие и помыслить не могут. Организатором восхождения стал благотворительный фонд «Жизнь в движении».
 
На Эльбрус собрались трое. Полина Рахмелюк – подопечная фонда «Жизнь в движении», у нее с рождения нет одной ноги. Полина живет с родителями в Хабаровске и специально прилетела издалека по приглашению фонда, чтобы отправиться в экспедицию, хотя сначала не была уверена в своих силах. Анжела и Женя – воспитанники Филимонковского детского дома, оба с ментальными особенностями.
 
За восхождением следили тысячи людей в соцсетях, зрители 1 телеканала, который давал репортажи с места событий. Такое по плечу не каждому, и вот с покорением вершины справились юноша и две девушки, которым было очень непросто на этом пути.
— Преодоление – это, конечно, самое главное. Потому что у ребят есть много внутри страхов, неуверенности в себе. У нас не было цели дойти до вершины Эльбруса. Цель была –  покорить свои страхи. У каждого своя высота, – говорит Наталья Шагинян-Нидым, учредитель благотворительного фонда «Жизнь в движении».
Детей сопровождали опытные и ответственные взрослые – учредитель фонда «Жизнь в движении» Наталья Шагинян-Нидэм, директор Филимонковского детского дома Михаил Маслов, его заместитель – врач Анна Фомина, которые ходили с детьми и на предыдущие восхождения, и гиды-сопровождающие.
 
16-летняя Полина родилась без ноги. Она пережила уже несколько операций на ноге, последняя состоялась в прошлом году в США: американский госпиталь сделал операцию бесплатно, фонд «Жизнь в движении», по традиции, взял на себя всю организационную часть поездки.
 
Полине нужно было совершить эмоциональный рывок. Конечно, сразу понятно, что на протезе одолеть гору не так просто. И вначале были сомнения. 
— Мы и сами – подвижная, активная семья, ходим в походы, поэтому мы согласились на предложение фонда отправить Полину на Эльбрус, – рассказывает Анатолий Рахмелюк, папа Полины. – Дочь сначала не была уверена, что ей это нужно, но теперь она хочет обратно. Она познакомилась с прекрасными людьми, завязался хороший контакт. Конечно, на высоте было непросто, это нехватка кислорода, нагрузки. Но я убежден, что такие задачи очень важно ставить перед нашими детьми. Чтобы они не засиживались дома. Ведь часто они считают, что если у них какой-то недостаток, то они прикованы к креслу. Полина даже представить себе не могла месяц назад, что такое случится в ее жизни. Это какое-то волшебство!
Антон Бричевский — альпинист, горный гид-проводник компании Mountain Guide, выпускник географического факультета МГУ, мастер спорта по спортивному ориентированию, инструктор-методист международной категории “B” НЛИ члена ISIA по сноуборду. На счету Антона уже 15 восхождений на вершину. Антон был основным помощником и проводником Полины Рахмелюк, проводил ее обучение по использованию трекинговых палок и спасению при срыве со снежного склона.
— Первоначально у меня были большие сомнения насчет того, насколько правильна задумка, получится ли у нас. Эта гора небезопасна, много срывов, несчастных случаев. Я шел в роли гида-организатора, и мы взяли с собой еще трех гидов, кроме того, заложили больше времени на акклиматизацию, – делится впечатлениями Антон. – Меня смущало состояние Полины, я не знал, сможет ли она дойти. Но так я думал, когда еще плохо ее знал! Потом во мне поселилась уверенность в этой девочке. Также я опасался и за Женю и Анжелу. Ведь важно, чтобы человек сам адекватно оценивал свое состояние и вовремя смог предупредить, что ему тяжело. Но все получилось!
На ноге Полины был протез с ботинком общим весом около 5-6 кг. Представьте, каково нести такой груз по снегу, на веревке, на «кошках»? В некоторых местах, где протез уже не справлялся, Полине пришлось «тащить» ногу, протез больше мешал, чем помогал. Это тоже было нужным открытием: конечно, нужны походные, более маневренные протезы, в этом протезе голеностопный сустав был неподвижен, что мешало идти, терялась скорость и сноровка.
— Иногда дочь натирала ногу, но сопровождающие помогали, справлялись на месте, а мы постоянно были на связи, – рассказывает Анатолий. – Но потом она приноровилась и уже уверенно шла к вершине. Полина – не тот человек, который отказывается, она идет только вперед!
Такой спортивный подвиг 16-летней девушки не остался незамеченным со стороны ее ровесников. Полина рассказывала Анжеле и Жене о себе, о своих операциях, о том, как бывает больно.
 
За 11 дней восхождения взрослые и дети нашли общий язык и сплотились. Полина, которая думает поступать в художественную академию и прекрасно рисует в карикатурном стиле, нарисовала портреты гидов-проводников. Такие неожиданные подарки от девочки растрогали сильных мужчин. Это было ответом за всю заботу, которую юной альпинистке оказывали в ходе похода.
 
Вот как вспоминает Восхождение Наталья Шагинян.
— Наше восхождение началось в 2 часа ночи. Начало было очень сложным: темно, ботинки и одетые на них «кошки» скользили, и, казалось, вот-вот кто-то из группы сорвется. Но потом мы увидели «спасительную веревку», оказалось, наши гиды нас подстраховывали. В темноте видно было только ногу в «кошках» того, кто идет впереди, это были гиды, и мы шли за ними след в след с фонариками на голове. Это были совершенно незабываемые ощущения… лед… и холод минус 25 градусов… потом был рассвет, и стало теплее и уютнее продолжать восхождение, — рассказывает она. — Наши ребята с ограниченными возможностями очередной раз доказали – все возможно! Они проявили фантастическую силу воли! Настоящие герои сегодня совершили подвиг и достигли самого высокого перевала Европы (5300 м). Далее мы продолжили восхождение уже без детей. Погода испортилась, был снег и ветер, но мы очень хотели добраться на вершину – ради детей, ведь если они это могут, то как мы можем остановиться? Мы не могли их подвести, и дошли до пика (5642 м). Потом был долгий спуск, все очень устали, но абсолютно счастливые благополучно дошли до высокогорного лагеря!
 
Напомним, хабаровчанин Александр Бондарев, спасший мужчину во время наводнения в Приморье, покорил самую высокую вершину Европы. Это было не только профессиональной тренировкой, но и личным испытанием.

 
фото Милосердие.ru
 

Источник — портал Милосердие.ru

Полина Рахмелюк – подопечная фонда «Жизнь в движении», у нее с рождения нет одной ноги — dvnovosti.ru Детей сопровождали опытные и ответственные взрослые — dvnovosti.ru Детей сопровождали опытные и ответственные взрослые — dvnovosti.ru Девочка без ноги и двое подростков с особенностями ментального здоровья отправились в горы — dvnovosti.ru Детей сопровождали опытные и ответственные взрослые — dvnovosti.ru
Полина Рахмелюк – подопечная фонда «Жизнь в движении», у нее с рождения нет одной ноги — dvnovosti.ruДетей сопровождали опытные и ответственные взрослые — dvnovosti.ruДетей сопровождали опытные и ответственные взрослые — dvnovosti.ruДевочка без ноги и двое подростков с особенностями ментального здоровья отправились в горы — dvnovosti.ruДетей сопровождали опытные и ответственные взрослые — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:00, 20 августа 2017

Хабаровские школьники совершили вело-пеший-водный маршрут и покорили «Ведьмину гору» (ФОТО;ВИДЕО)

18:40, 8 ноября 2016

Хабаровский спасатель покорил Эльбрус (ФОТО)

17:00, 7 ноября 2016

Воспитанники центра «Грань» совершили двухдневное путешествие по пещерам Приморского края (ФОТО, ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:46, 11 декабря 2017

Снегопад в Хабаровске: оперативная обстановка на дорогах города (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

11:05, 9 декабря 2017

Полуфиналисткой шоу «Голос» стала хабаровчанка Лора Горбунова (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 9 декабря 2017

День борьбы с коррупцией: скандалы Хабаровска внесли свою лепту в общий карнавал

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

17:29, 11 декабря 2017

Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении по пути в Хабаровск

16:15, 11 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Хабаровска вычислили перевозчика “синтетики” по странному поведению

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

15:41, 11 декабря 2017

В пригороде Хабаровска произошло две аварии с фурами и рейсовым автобусом (ФОТО)

15:07, 11 декабря 2017

Полиция задержала молодого человека, покалечившего водителя почты

14:30, 11 декабря 2017

Превышение скорости хабаровским автолюбителем закончилось лобовым столкновением (ФОТО)

Фоторепортажи

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Полная версия сайта