Новости Хабаровск

Немногочисленные хабаровские знатоки универсального языка отмечают День эсперанто

Ежегодно 26 июля поклонники первого в мире искусственного языка отмечают День эсперанто. Хабаровчанам отметить эту дату сложно — среди жителей краевой столицы почти не осталось эсперантистов. С одной из знатоков международного языка удалось побеседовать корреспонденту DVhab.ru.

Международный язык эсперанто представляет собой систему знаков, которую создал польский окулист Людвиг Маркович Заменгоф. Псевдоним врача — Эсперанто. Позже так стали называть и язык, придуманный им. В XX веке городок, в котором жил и работал доктор, входил в состав Российской империи. Соседями Заменгофа были русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, литовцы.

Вскоре после опубликования в Варшаве брошюры Заменгофа «Международный язык» во многих странах мира, и прежде всего в России, появились энтузиасты, изучавшие и распространявшие новое средство общения.


— Одним из первых, кто начал популяризировать эсперанто в Хабаровске, был Федор Постников, окончивший Павловское военное училище и приехавший служить на Дальний Восток летом 1891 года. Его служба проходила в районе нынешнего поселка Камень-Рыболов, — рассказывает Александр Ильченко, историк. — Он работал то в Хабаровске, то во Владивостоке. Именно в приморском городе он организовал небольшой клуб, даже сообщество поклонников эсперанто. К примеру, в 90-е годы XIX века во Владивостоке изучал эсперанто будущий биограф Льва Толстого Виктор Лебрен.


С 1894 по 1899 год Постников учился в Инженерной академии, в 1895-ом вступил в Петербургское общество «Эсперо» и два года возглавлял его. Позже он вернулся во Владивосток по долгу службы и основал филиал сообщества. Среди первых учеников были преподаватели и студенты Восточного института, члены Общества изучения Амурского края.

Во время Русско-японской войны Федор Постников становится командиром первого в мире морского воздухоплавательного парка, один из аэростатов даже носил название «Эсперо». Заседания общества эсперантистов проходили в доме Постникова по улице Пушкинской. На правой стене дома была нарисована огромная зеленая звезда на белом фоне — символ эсперанто, а любимую лошадь Федора Постникова звали Эсперанто. После эмиграции Постникова в США движение эсперантистов на Дальнем Востоке угасло.

Татьяна Зайцева — одна из немногих хабаровчан, которая владеет эсперанто. Много лет назад, будучи студенткой филологического факультета хабаровского педагогического института, она увлеклась изучением этого языка. Говорит, что давно не практиковала навыки письма (эсперанто в основном язык письма).


— Когда я училась в институте, у меня были друзья, которые жили в Германии и Чехословакии. Они состояли в клубе эсперантистов (мы познакомились на международном фестивале в Москве). Тогда-то я и начала учить язык, чтобы иметь возможность переписываться с ними, когда разъедемся каждый в свое государство. Язык несложный. Нет как таковой грамматики, отсутствуют исключения — все максимально упрощено. Мы слали друг другу письма, открытки с поздравлениями. Так и общались, и практиковали эсперанто, — вспоминает хабаровчанка Татьяна.


По мнению Татьяны, изучение универсального языка, используя который можно пообщаться с жителем любого государства, нужно ввести в школьную программу.


— Я преподаю русский язык и литературу больше сорока лет — имею отношение к изучению языка. Мне непонятно, почему бы не ввести изучение эсперанто в школьную программу. Это интересная дисциплина, несложная, нужная и главное — дающая возможности. Если бы мировое сообщество озадачилось этой идеей, многие препятствия можно было преодолеть в будущем. Странно, вы не находите: дипломатические работники и многие другие государственные деятели, которые работают в масштабах государства и представляют страну за границей, изучают английский, немецкий и другие языки — сложные по своей грамматике. Эсперанто — элементарный язык, и на нем удобно общаться, но о нем подзабыли, — говорит Зайцева.


Эсперанто-клуб на Дальнем Востоке все-таки есть — в городе Владивостоке (где и был создан Федором Постниковым). Молодежный эсперанто-центр Pacifico работает на базе ДВГТУ.


— Я знаю, что в этом центре эсперанто изучает как молодежь вуза, так и пожилые люди, которые посещают вечерние курсы. Надеюсь, что и у нас это направление станет популярным. Изучение языков в принципе дело занимательное, а осознание того, что учишь язык, на котором можно поговорить с любым иностранцем и даже с группой людей из разных стран, придает изучению особенный колорит. А пока Legi DVhab! Feliĉa! 9 "Читайте DVhab и будьте счастливы!" — перевод с языка эсперанто, — говорит Татьяна Зайцева.

Иностранный отдел Дальневосточной научной библиотеки располагает лишь несколькими учебниками по эсперанто. Берут их редко. По наблюдениям библиотекарей, обращаются за учебниками эсперанто мужчины средних лет, как правило, филологи или лингвисты, которые работают над диссертацией или научной статьей по стилистике и грамматике иностранных языков.

— Редко, кто спрашивает об этих книгах. К примеру, за последние полгода о литературе по эсперанто не говорил никто из приходящих читателей, — сказали в научном отделе ДВГНБ.

Отметим, о количестве владеющих эсперанто людей в настоящее время сказать сложно, поскольку официальной статистики не ведется. Сайт «Этнология» оценивает количество говорящих на языке в два миллиона человек. По данным этого источника, для нескольких сотен человек — в основном это дети от интернациональных браков — эсперанто является родным языком. В нашей стране, согласно результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, эсперанто владеют 992 человека. По мнению исследователей, за семь лет эта цифра могла измениться, но вряд ли в сторону увеличения.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:23, 4 января 2019

WhatsApp прекратит работу на миллионах смартфонов

12:49, 24 декабря 2018

Пятилетняя программа по исследованию запасов рыб и крабов стартует на Дальнем Востоке в следующем году

12:25, 13 декабря 2018

Хабаровская семинария проводит бесплатный экспресс-курс по сурдопереводу

16:15, 28 июня 2018

Хабаровские пенсионеры выучили китайский, чтобы торговаться на рынке (ФОТО; ВИДЕО)

11:40, 24 августа 2017

Погружение в лингвистику — студенты из Японии месяц будут изучать русский язык в ТОГУ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:15, 16 апреля 2019

Все умрут, а мы останемся: почему Хабаровский край выживет при крахе экономики РФ

21:35, 17 апреля 2019

Шесть домов в США у семьи экс-мэра Хабаровска нашел штаб Навального

10:39, 18 апреля 2019

Фургал пригрозил «выкормышам», решившим оставить хабаровских дольщиков без жилья

11:24, 17 апреля 2019

Фургал ответил на вопросы жителей Хабаровского края в прямом эфире Инстаграма

11:36, 17 апреля 2019

Стала известна стоимость квартир в хабаровском экс-"Хилтоне" (ФОТО)

09:28, 16 апреля 2019

Бизнес в Хабаровске умирает в среднем через год после запуска — аналитика

Происшествия

17:52, 18 апреля 2019

Поиски утонувшего вместе с отцом ребенка возобновляются в Хабаровском крае (ФОТО)

16:00, 18 апреля 2019

Палатка с православной выпечкой врезалась в джип на Ленинградской (ФОТО)

12:42, 18 апреля 2019

Неудачный маневр привел к ДТП на «чертовом» перекрестке в Хабаровске (ФОТО)

12:20, 18 апреля 2019

Микроавтобус сбил насмерть селянина в пригороде Хабаровска (ФОТО)

10:20, 18 апреля 2019

Четыре человека получили травмы в ДТП на Ленинградской (ФОТО)

09:36, 18 апреля 2019

За побои уволили воспитательницу из детского сада села Чумикан

Полная версия сайта