Новости Хабаровск

Тренировка для мозгов и тела: где в Хабаровске можно заняться скалолазанием (ФОТО)

Отличная альтернатива фитнес-клубам, работа всех групп мышц, хороший способ похудеть, тренировка памяти, развитие координации и целеустремленности — все это можно сказать о скалолазании. Рассказ об одном из самых динамично развивающихся в Хабаровске видов спорта — тема для проекта «Лето в городе»

Философия скалолазания вполне укладывается в два слова: «Преодолей себя». В абсолютном большинстве случаев представители этого вида спорта соревнуются лишь с трассой, которую видят перед собой. Международные чемпионаты проводятся в следующих дисциплинах: лазание на скорость, на трудность и боулдеринг. Впрочем, это важно знать лишь тем, кто хочет заниматься этим видом спорта на профессиональном уровне. Любителям интересно совсем другое.

Можно ли начинать заниматься, находясь в плохой физической форме?

Еще как! Скалолазание с лихвой компенсирует это пробел в атлетической подготовке. Кроме того, людям, изначально не имеющим огромных мускулов проще будет понять специфику этого вида спорта.

— На самом деле легче всего приходится детям. У них еще нет такой мышечной массы, как у взрослых, и поэтому они покоряют все стены, продумывая каждый свой шаг. Люди постарше говорят: «Это скалодром, здесь нужно подтягиваться». Такой подход ошибочен. Работать нужно, в первую очередь, головой, — рассказала Дарья, инструктор.

Мышцы появятся чуть позже, а пока их нет, человек успевает наработать определенную технику, которая поможет в дальнейшем. Заключается она в том, что двигаться вверх нужно главным образом с помощью ног — именно на них и идет основной упор. Карабкаться по склону с помощью рук — изначально проигрышный вариант, поскольку усталость в таком случае придет уже спустя пару минут.

http://img-news.dvhab.ru/i/dvnovosti/add_files/big69609img_2134.JPG

Какая одежда для этого нужна?

Фейсконтроль в зале отсутствует. Главное, чтобы одежда была удобной, практичной и спортивной. Специальную обувь выдадут сотрудники зала, но в перспективе желательно купить свою. Хорошие скальные туфли обойдутся примерно в пять тысяч рублей. Систему страховки предоставят в экстрим-центре. О ее безопасности говорит хотя бы тот факт, что за все время работы «Скалы» не случилось ни одного мало-мальски значимого происшествия.

http://img-news.dvhab.ru/i/dvnovosti/add_files/big69609img_2132.JPG

Нужно ли заниматься скалолазанием девушкам?

Многие представительницы прекрасного пола считают, что занятие этим видом спорта повлияет на их фигуру не лучшим образом. Отчасти это правда. Профессиональное скалолазание предполагает появление широких плеч и рельефных мышц. Тем не менее на любительском уровне такой вариант практически исключен. Напротив, скалолазание подобно плаванию, которое дает комплексную нагрузку всему организму. От шести месяцев до года понадобится, чтобы сбросить лишний вес и обрести хорошую спортивную форму. Дополнительные тренировки на турнике и беговой дорожке в совокупности дадут еще больший эффект, после которого снять футболку на пляже будет не стыдно.

А как быть с лазанием по естественным склонам?

Тренировки в зале — это, конечно, хорошо, но со временем появляется желание опробовать естественные склоны. Для тех, кто регулярно занимается этим видом спорта, инструкторы ЭЦ «Скала» организуют выезды на природу. Это объекты во Владивостоке, Анюйские скалы.  Некоторые трассы могут пройти даже новички, что добавляет привлекательности этому виду спорта.

http://img-news.dvhab.ru/i/dvnovosti/add_files/big69609img_2151.JPG

Что еще дает скалолазание?

Помимо хорошей физической формы, человек, как это ни странно, улучшает зрительную память и даже тренирует свои мозги.

— Когда спортсмен подходит к стене, он на нее смотрит и заранее просчитывает свои шаги. Скалолаз продумывает каждое свое движение: как он поднимет руку, какие усилия приложит, какой зацеп возьмет. На каждой трассе есть свой «ключ»,  главное —  разглядеть его, — отметила Дарья, инструктор.

Успешные спортсмены достигли высот, в первую очередь, благодаря умению обдумывать свои шаги. Мышцы в данном случае лишь подспорье.

http://img-news.dvhab.ru/i/dvnovosti/add_files/big69609img_2138.JPG

Сколько стоит?

Разовые посещения скалодрома — это исключительно пробные занятия стоимостью от  350 до 600 рублей. Желающие приходить в экстрим-центр на постоянной основе должны быть готовы потратить от 2 800 до 3 100 рублей. В такую стоимость обойдется месячный абонемент или восьмиразовый пропуск в зал.

http://img-news.dvhab.ru/i/dvnovosti/add_files/big69609img_2116.JPG

Куда идти?

Заняться скалолазанием в Хабаровске можно на площадках Дальневосточной государственной академии физической культуры, Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Самый крупный скалодром в городе, да и на всем Дальнем Востоке, — это экстрим-центр "Скала". Он расположен на улице Прогрессивной, 2в.

Напомним, что в предыдущем материале спецпроекта "Лето в городе" мы рассказали нашим читателям о том, где в Хабаровске можно поиграть в "Мафию". В следующих выпусках речь пойдет о катании на вейкборде и SAP, глэмпинге, а также о детских занятиях в секции единоборств.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Антон Иванов

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Скальные туфли. — dvnovosti.ru Строховочная система. — dvnovosti.ru Трасса с черными зацепами самая трудная. — dvnovosti.ru Высота скалодрома больше 12 метров. — dvnovosti.ru Полезно потянуть все части тела. — dvnovosti.ru Перед подъемом нужна разминка. — dvnovosti.ru Страхует скалолазов инструктор. — dvnovosti.ru Узел затягивается сам, а потому риск сорваться равен нулю. — dvnovosti.ru Безопасность превыше всего. — dvnovosti.ru Зацепы отличаются по размерам и форме. — dvnovosti.ru Чтобы руки не уставали их по возможности лучше не сгибать. — dvnovosti.ru Главное во время подъема "включать" ноги. — dvnovosti.ru Зацепов на простой трассе достаточно много. — dvnovosti.ru Система страховки. — dvnovosti.ru Долезть до вершины на самой простой трассе не так уж и сложно. — dvnovosti.ru Спуск полностью безопасен. — dvnovosti.ru Тренажеры для членов клуба. — dvnovosti.ru После тренировки полезно еще немного поподтягиваться. — dvnovosti.ru Трасса с уклоном уже не для новичков. — dvnovosti.ru
Скальные туфли. — dvnovosti.ruСтроховочная система. — dvnovosti.ruТрасса с черными зацепами самая трудная. — dvnovosti.ruВысота скалодрома больше 12 метров. — dvnovosti.ruПолезно потянуть все части тела. — dvnovosti.ruПеред подъемом нужна разминка. — dvnovosti.ruСтрахует скалолазов инструктор. — dvnovosti.ruУзел затягивается сам, а потому риск сорваться равен нулю. — dvnovosti.ruБезопасность превыше всего. — dvnovosti.ruЗацепы отличаются по размерам и форме. — dvnovosti.ruЧтобы руки не уставали их по возможности лучше не сгибать. — dvnovosti.ruГлавное во время подъема "включать" ноги. — dvnovosti.ruЗацепов на простой трассе достаточно много. — dvnovosti.ruСистема страховки. — dvnovosti.ruДолезть до вершины на самой простой трассе не так уж и сложно. — dvnovosti.ruСпуск полностью безопасен. — dvnovosti.ruТренажеры для членов клуба. — dvnovosti.ruПосле тренировки полезно еще немного поподтягиваться. — dvnovosti.ruТрасса с уклоном уже не для новичков. — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:00, 27 мая 2017

Пилоты второго этапа РДС-Восток опробовали на тренировке обновленную хабаровскую трассу (ФОТО;ВИДЕО)

19:40, 24 мая 2017

Хабаровчане завоевали большинство золотых медалей на открытых соревнованиях по скалолазанию «Кубок Победы» (ФОТО;ВИДЕО)

14:40, 21 апреля 2017

Воспитанники детских домов Хабаровска посоревновались в скалолазании на искусственном рельефе (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 28 января 2017

Соревнованиями среди младших участников открылось первенство Хабаровского края по скалолазанию (ФОТО;ВИДЕО)

12:40, 24 декабря 2016

Рекордное количество участников собрали чемпионат и первенство ДФО по скалолазанию (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

09:14, 19 сентября 2018

Чем гордится губернатор Хабаровского края — фактчекинг от DVhab.ru (ФОТО)

18:34, 19 сентября 2018

Водители автобусов в Хабаровске устроили массовую забастовку (ФОТО)

13:38, 20 сентября 2018

Нужно, чтобы сторонники Фургала не дошли до избирательных участков – власти Комсомольска (ФОТО)

11:44, 20 сентября 2018

Хабаровских военнослужащих и их семьи принуждают голосовать на территориях частей

Происшествия

12:37, 21 сентября 2018

Молодой хабаровчанин не возвращается домой больше месяца (ФОТО)

10:55, 21 сентября 2018

Директор турфирмы, «кидавший» хабаровчан на деньги, заключен под стражу

17:34, 20 сентября 2018

У 82-летнего пенсионера похитили полтора миллиона рублей

16:41, 20 сентября 2018

Полицейский разбил Camry хабаровчанина из-за детского конфликта (ФОТО; ДОКУМЕНТЫ; ВИДЕО)

16:32, 20 сентября 2018

Находившийся в розыске липовый «ветеран» обворовывал съемные квартиры в Хабаровске (ФОТО)

13:22, 20 сентября 2018

«Сбербанк» отказал хабаровчанину в перевыпуске карты из-за подозрения в финансовом терроризме (ДОКУМЕНТЫ)

Фоторепортажи

16:52, 20 сентября 2018

Ярмарка в Легкоатлетическом: алкогольное мороженое, детектор валют и «просто колбаса» (ФОТО, ВИДЕО)

Полная версия сайта