Новости Хабаровск

Хабаровскую площадь имени В. Блюхера ждет капитальное преображение

Хабаровская площадь Блюхера будет реконструирована. Объект включен в инвестиционный реестр города. На благоустройство самой площади, а также значительное преобразование транспортной инфраструктуры в ее районе потребуется 2,5 миллиарда рублей. Но это – только по предварительным подсчетам.

О замыслах по проведению этой глобальной многоуровневой реконструкции  рассказал начальник городского управления инвестиционного развития Иштван Брысин. По его словам, в связи с недостаточной благоустроенностью общественного места, крайней транспортной загруженностью центра города и острым дефицитом парковочных мест для автомобилей, неплохим вариантом изменить к лучшему площадь и ее окрестности будет «уйти под землю», причем – в буквальном смысле слова. Сейчас проектировщики разрабатывают проект подземной транспортной развязки: на глубине в дюжину метров будет проложен тоннель, который свяжет улицы Слободскую и Пушкина.

— Транспорт, который постоянно скапливается на пересечениях улиц Ленина-Пушкина и Гамарника-Слободской, пойдет через туннель и разгрузит движение по улицам Ленина и Гамарника. Для пешеходов будут построены подземные переходы», — рассказал Брысин.

За основу преображения облика самой площади пока решено взять проект, победивший в городском архитектурном конкурсе в начале 2000-х годов. Он предусматривал строительство на данной территории общественно-развлекательного комплекса «Город солнца».

— Тогда проект не был реализован из-за низкого инвестиционного потенциала в городе. Сейчас, если в него внести некоторые изменения, – добавить стекла, ажурных стальных конструкций, отказаться от гигантизма и сделать «воздушнее», то площадь вполне может стать для хабаровчан и гостей города настоящей точкой притяжения – местом, где приятно проводить время как взрослым, так и детям, пространством для семейного отдыха. На сегодняшний день есть ряд потенциальных инвесторов, изъявивших желание участвовать в воплощении этого плана в жизнь, — отметил Иштван Брысин.

Что касается самой площади, то после реконструкции по  своей структуре она будет напоминать слоеный пирог: на первом, верхнем уровне, – непосредственно самой открытой площадной территории – раскинется развлекательный комплекс; на втором и третьем, уже подземных, уровнях, расположатся торговые павильоны и автопаркинг на 1200 машиномест.

Сообщение между уровнями будет осуществляться посредством переходов и теплых лифтов, работающих в круглосуточном режиме.

— Обязательно будет решен вопрос с доступностью всего комплекса для маломобильных групп населения, — подчеркнул Иштван Брысин. — Сейчас идет активная разработка целостной концепции реконструкции площади имени Василия Блюхера. К моменту, когда мы начнем работу непосредственно над проектом, мы уже вооружимся мнениями хабаровчан на этот счет и обязательно учтем эти пожелания при проектировании. Их горожане смогут высказать на общественных слушаниях, которые состоятся в конце текущего года – об их проведении будет сообщено дополнительно. К реконструкционным работам планируем приступить в 2018 году. Площадь ждут большие перемены, единственное, что останется неизменным – ее границы и историческое название.

Напомним, множество арт-объектов установили на площади имени Блюхера в краевой столице. Жители и гости города теперь могут сфотографироваться с объемными буквами из слова "Хабаровск" и даже прикоснуться к нескольким мировым знаменитым личностям, среди которых Иосиф Бродский и Фредди Меркьюри. В дальневосточной столице прошел грандиозный фестиваль "Кварталы". В рамках него были созданы различные арт-объекты, а нынче они стали достоянием площади имени Блюхера.


 

Источник — Пресс-служба администрации Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:02, 18 июня 2019

Улицы Серышева, Калинина и часть Амурского бульвара перекроют из-за ремонта теплотрасс

09:00, 13 сентября 2017

Ремонтные работы развернулись на дорогах в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:40, 29 августа 2017

Индустриальный парк «Авангард» получил субсидию из регионального бюджета

12:00, 28 августа 2017

Полным ходом идет реконструкция площади Юности Комсомольска-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

09:38, 11 мая 2017

Площадь Юности в Комсомольске-на-Амуре подвергнется масштабной реконструкции

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:56, 2 июня 2020

Проектировщик был пьян: губернатор разнес ход строительства центра спорта в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

10:51, 3 июня 2020

Можно ли въехать в Приморье без справки об отсутствии заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru

11:42, 3 июня 2020

Тестирование на коронавирус стало доступно всем желающим в Хабаровске

15:44, 3 июня 2020

Почему Фургал не отменяет карантинные ограничения — объяснили в правительстве края

18:30, 2 июня 2020

Хабаровчанка не сумела расплатиться картой в автобусе и прошагала несколько километров пути

11:30, 4 июня 2020

Иммунитет к коронавирусу среди хабаровчан в два раза ниже всероссийских показателей

Происшествия

17:18, 4 июня 2020

Хабаровчанин неожиданно украл смартфон и попал в руки полиции

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

16:55, 4 июня 2020

Хабаровчане украли дорогое оборудование у работодателя и сдали его на металл

16:49, 4 июня 2020

Ущерб на 600 тысяч рублей причинил браконьер, добывая осетровых в Хабаровском крае

14:20, 4 июня 2020

Дальнобойщик чудом выжил в крушении на 33 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

13:10, 4 июня 2020

Хабаровчанин пырнул ножом сожителя своей сестры и попал в колонию

Полная версия сайта