Новости Хабаровск

Уполномоченный по правам ребенка не может заглянуть в каждую семью города — хабаровский общественный деятель

После трагической смерти трехлетней девочки в Индустриальном районе города, много вопросов возникло к Уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае. Общественность посчитала деятельность омбудсмена недостаточно эффективной. С этим выводом не согласилась глава краевой организации, оказывающей помощь детям-аутистам.

Шокирующая истории убийства трехлетней девочки взбудоражила весь Хабаровск. На следующий день, после произошедшего, сотрудниками органов правопорядка были задержаны мать ребенка и ее сожитель, которые в итоге дали признательные показания. В настоящий момент они находятся под стражей, в ожидании суда.

Между тем, проблемы в семье ребенка были и ранее. Об этом можно судить по многочисленным показаниям соседей.

— Мать часто оставляла дочку одну, ребенок плакал, голодал, выглядел изможденным, — рассказала жительница Индустриального района.

В связи с этим у хабаровчан возникло несколько вопросов к уполномоченному по правам ребенка. Жители города недоумевают: чем именно занимается на своем посту детский омбудсмен и так ли эта фигура необходима нашего краю? Масла в огонь подлила и сама Виктория Трегубенко, которая после трагедии успела отметиться рядом неоднозначных заявлений.

— Уполномоченный – это уже крайняя мера. Если в его адрес поступает сигнал о том, что обижают ребенка или не занимаются его воспитанием, то омбудсмен сообщает об этом в комиссию, и она уже проводит проверку. Уполномоченный сам может войти в ее состав, и когда будет разрабатываться индивидуальный план профилактики и сопровождения, он также будет вносить свои предложения, — отметила Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае.

Таким образом, работа чиновника строится исключительно на обращениях местного населения. В противном случае ждать помощи попавшему в беду ребенку неоткуда?

— Люди должны быть более внимательны к таким ситуациям. Стоит упростить процесс создания общественных организаций, работающих в социальной сфере. У граждан должен поменяться менталитет, — рассказала Наталья Евтеева, глава автономной некоммерческой организации «Реальная помощь».

В этом смысле стоит обратить внимание на зарубежный опыт. В западных странах анонимная жалоба на жестокое обращение с ребенком — нормальная практика. В России этот механизм пока находится в зародышном состоянии.

— Поймите, что уполномоченный не имеет возможности заглянуть в каждую семью и посмотреть все ли там в порядке. С Викторией Трегубенко мы, конечно, пока работали не так много — на своем посту она находится лишь несколько месяцев. А вот Светлана Жукова, которая ранее занимала эту должность, нам очень помогала в свое время. В 2005 году мне удалось получить средства на летний лагерь для детей-аутистов. В том числе, это стало возможным, благодаря поддержке Светланы Жуковой, — вспомнила Наталья Евтеева.

Не так повезло Хабаровской общественной организации инвалидов "Аридонс". Вера Переверзева, долгое время помогающая детям с нарушением слуха, не раз направляла письма в адрес уполномоченного.

— Все они остались без ответа. Пока мы живем своей жизнью, а уполномоченный своей. Помощи от омбудсмена не получали, — отметила руководитель общественной организации.

Так каким же именно образом стоит поступать, чтобы предотвратить возможную трагедия? Правовые инструменты для этого уже сформированы — важно наладить взаимодействие.

— В своей работе мы задействуем все каналы: официальные письма, звонки, обращения на электронную почту. Чем больше — тем лучше. Очень важно, чтобы смерть этой девочки стала последней в череде таких ужасных случаев. Это произойдет, если все мы будем действовать сообща, — считает глава автономной некоммерческой организации «Реальная помощь».

Напомним, вечером 10 июля во дворе жилого дома, расположенного в Индустриальном районе Хабаровска, был обнаружен труп ребенка. С первого взгляда стало ясно: девочка умерла не своей смертью и не в результате несчастного случая. Опознать ее удалось лишь на следующий день. Вскоре по горячим следам были задержаны подозреваемые в убийстве малолетнего ребенка — мать девочки и ее сожитель. Они скрывались у своих друзей в доме по улице Монтажной — недалеко от места, где было обнаружено тело ребенка. В Индустриальном суде города Хабаровска состоялось заседание, в рамках которого суд определил меру пресечения для матери и отчима трехлетней убитой девочки. Родители подозреваются в причастности к смерти ребенка.

На данный момент прокуратура Индустриального района Хабаровска проводит проверку органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений на предмет полноты и своевременности мер, принятых к семье погибшей малолетней девочки.

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко посоветовала не спешить с выводами о семье и дождаться вердикта следственных органов. А Депутат Закдумы Хабаровского края Елена Ларионова напомнила горожанам, что необходимо любить и ценить не только животных на улицах, но оставаться чуткими к детям.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:14, 17 января 2018

Следы побоев у погибшего малыша в «Твердохлебово» ранее отсутствовали — краевой минздрав (ФОТО)

17:24, 27 ноября 2017

Комсомольчанин сломал руку нарушившему его покой гражданину

15:45, 10 октября 2017

Трое мужчин «в целях самозащиты» забили офицера до смерти

17:20, 14 июля 2017

Мать убитой в Хабаровске девочки еще в прошлом году была на контроле у ПДН — бывшая соседка

20:00, 13 июля 2017

Хабаровский суд заключил под стражу обвиняемых в убийстве девочки мать и ее сожителя (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

18:39, 15 января 2018

Владимир Путин посетит Хабаровск (ОПРОС; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:00, 15 января 2018

Будет ли в Хабаровске метро: эксперты рассуждают о нужности подземного транспорта (ФОТО; ВИДЕОБЛИЦ)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

16:34, 17 января 2018

Мама, папа, я — бездомная семья: еще два «долгостроя» появилось в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

12:40, 15 января 2018

В Хабаровском суде прошло первое судебное заседание по делу Анара Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

21:44, 17 января 2018

В северной части Хабаровска под колеса автобуса попал нетрезвый мужчина (ФОТО; ВИДЕО)

18:34, 17 января 2018

Сообщения в Whats App: из-за ряда аварий на дорогах города образовались заторы (ФОТО)

18:12, 17 января 2018

Материалы уголовного дела о смерти отца Аллахверанова переданы в Следственный комитет

16:43, 17 января 2018

Хабаровский подросток обокрал квартиру своей знакомой

15:54, 17 января 2018

Хабаровчанина будут судить за кражу золота у родной матери

13:12, 17 января 2018

Полицейские задержали хабаровского любителя «гоп-стопа»

Фоторепортажи

14:40, 17 января 2018

Из казенных стен — на публику: благотворительный бал провели активисты для хабаровских сирот (ФОТО)

Полная версия сайта