Новости Хабаровск

Уполномоченным органам не хватает сил и средств, чтобы следить за неблагополучными семьями в Хабаровске

Все чаще в Хабаровске получают огласку случаи жестокого обращения с детьми в неблагополучных семьях. Подобные ситуации контролируются подразделением по делам несовершеннолетних УВД города и отделом опеки и попечительства. Но для того чтобы следить за каждой неблагополучной семьей в Хабаровске уполномоченным органам не хватает сил и средств.

В Хабаровске проживает 580 неблагополучных семей в которых воспитываются дети. Не менее одного раза в месяц сотрудники ПДН должны посещать дома этих людей и контролировать состояние несовершеннолетних. При нарушении определенных норм, работники сообщают в органы опеки и попечительства, где решается вопрос об изъятии детей из семьи.

-В нашем городе очень много неблагополучных семей, в большинстве из них родители пьющие. Таких людей нужно контролировать, лечить от алкоголизма, проводить тренинги, работать над психологическим состоянием детей и взрослых, помогать найти работу. Но для подобной работы у ПДН и органов опеки и попечительства просто не хватает людей и материального обеспечения. Наша организация помогает в этой работе, но и этого не достаточно. Необходимо на законодательном уровне пересматривать бюджет на профилактику нарушений в кризисных ситуациях в неблагополучных семьях, — прокомментировала Ольга Лим, руководитель краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает».

Подразделение по делам несовершеннолетних проводит работу с неблагополучными семьями в соответствии с действующим законодательством. Совместно с сотрудниками министерства здравоохранения, министерства образования, органами опеки и попечительства проводятся плановые рейды, в ходе которых оценивается ситуация в неблагополучных семьях и выясняется, что необходимо сделать для улучшения жизни детей.

-При необходимости мы направляем родителей из таких семей на лечение от алкогольной и наркозависимости, организуем досуг детей на каникулах, оказываем помощь в оформлении путевок в летние лагеря. В соответствии с законодательством забрать из семьи ребенка могут только органы опеки и попечительства по нашему заявлению, или наши сотрудники, но только если дитя находится в социально опасном положении или существует угроза жизни и здоровью. Забираем детей от родителей мы редко, чаще родители сами бросают своих детей одних. В нашем государстве действует политика, направленная на сохранение семьи, поэтому изъятие детей — непростое дело. Если органы опеки и попечительства забрали ребенка, они должны в течении семи дней составить исковое заявление в суд на ограничение или лишение родительских прав. За такое короткое время проблематично подготовить все необходимые документы, — рассказала Виктория Ващенко, начальник отдела по делам несовершеннолетних отделения УУП и ПДН УМВД России по Хабаровску.

Основаниями для изъятия ребенка из неблагополучной семьи может являться неоднократное привлечение родителей к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» или если проводимые профилактические меры не привели к положительному результату. Еще один вариант — если с одним из детей произошел несчастный случай по вине родителей, то остальных детей тоже скорее всего заберут из семьи.

Напомним, вечером 10 июля во дворе жилого дома, расположенного в Индустриальном районе Хабаровска, был обнаружен труп ребенка. С первого взгляда стало ясно: девочка умерла не своей смертью и не в результате несчастного случая. Опознать ее удалось лишь на следующий день. Вскоре по горячим следам были задержаны подозреваемые в убийстве малолетнего ребенка — мать девочки и ее сожитель. Они скрывались у своих друзей в доме по улице Монтажной — недалеко от места, где было обнаружено тело ребенка. В Индустриальном суде города Хабаровска состоялось заседание, в рамках которого суд определил меру пресечения для матери и отчима трехлетней убитой девочки. Родители подозреваются в причастности к смерти ребенка.

На данный момент прокуратура Индустриального района Хабаровска проводит проверку органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений на предмет полноты и своевременности мер, принятых к семье погибшей малолетней девочки.

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко посоветовала не спешить с выводами о семье и дождаться вердикта следственных органов. А Депутат Закдумы Хабаровского края Елена Ларионова напомнила горожанам, что необходимо любить и ценить не только животных на улицах, но оставаться чуткими к детям.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:46, 19 марта 2019

Двоечниц и прогульщиц сняли с учета в полиции после вмешательства прокуратуры в Нанайском районе

18:30, 31 января 2019

Тщательнее контролировать обстановку в асоциальных семьях не позволяет законодательство — хабаровский эксперт

11:44, 27 ноября 2018

Сотрудники Госпожнадзора прошлись по многодетным и малообеспеченным семьям Хабаровска (ФОТО) 

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

19:47, 7 сентября 2018

В Хабаровске почти 80% из двухсот семей вышли из социально-опасного положения

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:57, 21 марта 2019

Месть за Фургала: DVhab.ru выяснил, почему Трутнев игнорирует Хабаровский край

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

13:30, 21 марта 2019

Арестованный по делу о мошенничестве с лесом Василий Шихалев задержан на курорте

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

12:36, 20 марта 2019

Скандальный зампред Шпорта может лишиться партийного билета из-за 11 миллиардов

16:39, 20 марта 2019

Экс-зампред Шпорта арестован за многомиллиардные хищения в лесной сфере

Происшествия

15:48, 22 марта 2019

Рецидивист убил и обокрал собутыльницу в лесополосе в Хабаровске

15:22, 22 марта 2019

Двое хабаровчан незаметно демонтировали 10 окон здания и продали их через Интернет

15:06, 22 марта 2019

Ритуальное агентство Хабаровска заплатит 2,5 миллиона рублей штрафа за взятки

14:39, 22 марта 2019

После статьи DVHab.ru о сбросе нефтепродуктов в Амур следком проведет проверку

12:52, 22 марта 2019

Дорога напротив автовокзала в Хабаровске перекрыта из-за двух ДТП с автобусом (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:45, 22 марта 2019

Две «Тойоты» создали пробку на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта