Новости Хабаровск

Жители хабаровского барака ждут переселения из прогнившего дома больше 30 лет (ФОТО)

Жители дома №9 по улице Данчука уже три десятка лет ждут переезда из полуразрушенного дома. Ранее представители экспертной организации признали сооружение аварийным. Тем не менее новую жилплощадь хабаровчане получить не могут — практически сгнивший барак ожидает капитальный ремонт.
 
Изначально здание строилось в качестве жилья маневренного фонда — деревянные стены, скрипучие доски, удобства на улице. В 1984 году первым семьям, заселившимся в дом, пояснили, что вскоре им подберут более комфортные условия.
— В соседнем доме тогда сгнили полы — из него людей расселили, а нас попросили немного подождать. Это было еще в 1985 году. До сих пор ждем, — рассказала Татьяна, жительница барака.
Временное жилье для хабаровчан превратилось в долговременное. О своем переезде люди мечтают больше тридцати лет. За этот период фундамент дома практически разрушился. Дополнительные трудности вызывает и местность, на которой построено здание. 
— Здесь болото кругом, постепенно барак уходит под землю. Стены, перекрытия — все прогнило, — отметила жительница дома.
Представители специализированной организации, проводившие экспертизу здания, в своих оценках были категоричны: оставлять людей жить в таких условиях недопустимо. Общий износ дома составил больше 76 процентов.
— Техническое состояние несущих и ограждающих конструкций многоквартирного жилого дома №9 по улице Данчука в Хабаровске, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, является аварийным и не отвечает строительным нормам и правилам. Рекомендуемый вид срочных противоаварийных мероприятий: полный демонтаж сооружения (снос), — указано в экспертизе здания.
Схожей позиции придерживаются представители пожарной службы и МЧС. Тем не менее в администрации города о сносе здания пока не задумываются — дом оказался в программе капитального ремонта. Стоит ли после этого считать чиновников бездушными и эгоистичными? Едва ли. Ранее представители мэрии уже озвучили совершенно космические цифры, которые необходимы для полного расселения людей из зданий ветхого типа.
— Весь проблемный жилищный фонд нам начал передаваться в 1991 году. Более тысячи домов, которые не содержались должным образом, стали муниципальной собственностью. На сегодняшний день их осталось 759. Проживающих в них граждан более пяти тысяч семей, то есть около 15 тысяч человек. Для расселения этих многоквартирных домов, которые существуют на территории Хабаровска, потребуется более 19 миллиардов рублей, — заявила Светлана Пискун, заместитель начальника управления жилищного фонда и приватизации.
Для бюджета города эта сумма — непосильная ноша. В связи с этим, полуразвалившиеся дома и оказываются в программе капитального ремонта. Стоит отметить и тот факт, что обслуживанием барака занимается муниципальная управляющая компания. К ней у местных жителей также накопились претензии. 
— Например, когда мы вызывали мастера, для ликвидации порыва трубы, нам сообщили, что нашего дома не существует. Может по этому мусорку за бараком вывозят чуть ли не раз в год. В результате по подъезду бегают крысы, который уже считают себя здесь хозяевами. Ранее мы писали заявления в разные инстанции, даже Президенту обращение направляли — ничего не помогает, — поделился Илья, хабаровчанин.
Заставить администрацию города предоставить новое жилье — задача практически нереальная. По мнению юриста DVhab.ru помочь в этом может лишь исковое заявление. Куда проще будет разобраться с уборкой территории.
— Стоит обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением, в котором указать на имеющиеся нарушения в сфере обслуживания дома. Так, согласно п. 1 ст. 161 ЖК РФ на управляющую компанию накладывается обязанность обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Если УК не реагирует на заявку, то следует подать жалобу в органы жилищного контроля и надзора, — объяснил Дмитрий, юрист DVhab.ru.
Отметим, что теперь у жителей краевой столицы появилась возможность вывести на чистую воду недобросовестных коммунальщиков и решить волнующие их проблемы. Мы поможем составить жалобу в контролирующий орган, юрист DVhab.ru предоставит вам бесплатную юридическую консультацию, а особо вопиющие случаи беспорядка будут освещены в новостях.
 
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Барак должны были расселить еще 30 лет назад. — dvnovosti.ru Стены осыпались — dvnovosti.ru В стенах зияют дыры. — dvnovosti.ru Дом проседает под землю. — dvnovosti.ru Предполагается, что здание будут ремонтировать. — dvnovosti.ru Строение прогнило. — dvnovosti.ru Туалет на улице. — dvnovosti.ru Износ здания почти 80% — dvnovosti.ru Здание признано аварийным. — dvnovosti.ru
Барак должны были расселить еще 30 лет назад. — dvnovosti.ruСтены осыпались — dvnovosti.ruВ стенах зияют дыры. — dvnovosti.ruДом проседает под землю. — dvnovosti.ruПредполагается, что здание будут ремонтировать. — dvnovosti.ruСтроение прогнило. — dvnovosti.ruТуалет на улице. — dvnovosti.ruИзнос здания почти 80% — dvnovosti.ruЗдание признано аварийным. — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:04, 25 июня 2020

Вводится новый порядок обследования домов на аварийность

11:38, 4 октября 2019

Жильцы ветхого дома в Биробиджане жалуются на бездействие коммунальщиков (ФОТО; ВИДЕО)

13:53, 20 мая 2019

Свыше миллиарда рублей собрано для капитального ремонта жилых домов Хабаровска

09:09, 22 февраля 2019

Подтопленцы 2013 года пять лет жили в разрушенном жилом доме в ЕАО

21:00, 27 июня 2017

Расселение людей из бараков обойдется городу в 19 миллиардов — представительница администрации Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:31, 12 августа 2020

Директор КЦО просит в подарок губернаторскую яхту (ФОТО; ВИДЕО)

15:19, 12 августа 2020

Не зря боишься: хабаровский рэпер Гнойный записал трек про Михаила Дегтярева

13:07, 13 августа 2020

Хабаровскую пенсионерку задержали в автобусе за критику Дегтярёва и Соловьёва

11:08, 13 августа 2020

Закидали соленьями: Фургал запретил сыну приносить посылки в СИЗО

11:22, 13 августа 2020

Задержан эвакуатор, перевозивший «фургаломобиль»

14:47, 12 августа 2020

Из-за бездействия мэра Кравчука хабаровские пруды превратились в болото (ФОТО)

Происшествия

16:26, 14 августа 2020

Прокуратура проведет проверку в связи с двумя пострадавшими на стройке несовершеннолетними

16:05, 14 августа 2020

Виновника автокатастрофы, в которой погибли отец и сын, начинают судить в Хабаровске (ФОТО)

12:34, 14 августа 2020

Пьяный водитель Chaser перевернулся во дворе автосервиса (ФОТО; ВИДЕО)

12:23, 14 августа 2020

Электронные террористы «заминировали» борт самолета (ФОТО)

11:50, 14 августа 2020

Новоиспеченный водитель разбился на проспекте вместе с пассажиром (ФОТО; ВИДЕО)

17:57, 13 августа 2020

Мешки с окровавленной плотью найдены в Краснофлотском районе (ФОТО)

Фоторепортажи

11:19, 13 августа 2020

После затяжных дождей хабаровчане выбрались фотографироваться на Змеиную сопку

Полная версия сайта