Новости Хабаровск

Сотовые операторы и СМИ теперь обязаны передавать информацию о возможных ЧС

В июле вступили в силу поправки в федеральные законы «О средствах массовой информации» и «О связи». Согласно внесённым изменениям теперь редакции средств массовой информации, независимо от формы собственности, по обращению федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе в порядке, установленном Правительством РФ, размещать сигналы оповещения и экстренную информацию об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, о правилах поведения населения.

Эти же поправки обязывают операторов связи в порядке, определённом Правительством РФ, на безвозмездной основе обеспечивать передачу пользователям услуг связи аналогичные сообщения с помощью рассылки сообщений, а также при осуществлении эфирного теле— или радиовещания.

— У нас есть уже опыт рассылки СМС-сообщений населению о возможных чрезвычайных ситуациях на территории края через одного из сотовых операторов. На основе заявок Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю он проводил оповещение своих абонентов по указанным  районам. В настоящее время мы прорабатываем соглашения о сотрудничестве с другими компаниями мобильной связи, уточняется регламент и механизм работы, технические возможности по оперативному оповещению людей. Также обсуждаются вопросы по порядку работы в новых условиях с РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть), теле— и радиокомпаниями. Привлечение к оповещению большего числа каналов связи и передачи информации позволит в будущем увеличить охват населения и повысить его информированность о возможных и возникших чрезвычайных ситуациях, правилах поведения в различных ситуациях и избежать трагических последствий, минимизировать ущерб, —  пояснил Олег Волынкин, начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

По статистике, преимущественно экстренная информация о возможных ЧС обусловлена опасными гидрологическими и метеоявлениями. Сообщения основываются на прогнозных данных Росгидромета, в которых рассчитаны параметры явлений, территория, подверженная угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Эти сведения оперативно обрабатываются и доводятся до органов исполнительной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления, единых дежурно-диспетчерских служб, различных министерств и ведомств, населения.

Стоит отметить, что сегодня существует множество способов оповещения и информирования населения о возможных или возникших чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. В настоящее время в Российской Федерации созданы и функционируют региональные, местные и локальные (объектовые) системы оповещения населения. При этом в зависимости от характера и масштаба угрозы населению, применяются различные формы и способы оповещения населения, от самых простых, таких как «подворовый обход», до более современных с использованием системы автодозвона по проводным линиям связи, сети теле— и радиовещания, ресурсов операторов сотовой связи, интернет-технологий и так далее. Кроме того, информирование и оповещение населения осуществляется с привлечением средств массовой информации, специализированных технических средств информирования и оповещения населения, таких как общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей и система защиты от угроз природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте.

— У каждого из этих каналов связи существуют свои особенности, которые могут быть более или менее эффективными при конкретно сложившихся обстоятельствах и ситуации. Поэтому используется весь спектр возможных способов доведения информации. При этом населению нужно быть внимательными к сообщениям экстренных служб и органов власти, и предпринимать необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности своих близких, сохранения имущества, — отметил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

 

Напомним, около 51 тысячи бытовых потребителей в Хабаровске остались сегодня ночью без электричества из-за грозы, говорится в справке-докладе о происшествии ситуационно-аналитического центра (САЦ) Минэнерго РФ.

 

Источник — ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Также по теме:

09:00, 20 декабря 2017

Оперативная информация на 20 декабря: один дом в Хабаровске остается без горячей воды

09:00, 1 августа 2017

Оперативная информация на 1 августа: из-за засора канализации в одном из хабаровских домов нет холодной воды

09:20, 20 июня 2017

Оперативная информация на 20 июня: горячей воды нет в 120 домах Хабаровска

09:00, 9 июня 2017

Оперативная информация по Хабаровскому краю на 9 июня

08:56, 5 июня 2017

Оперативная информация на 5 июня: ЧС на контроле нет

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:23, 21 сентября 2018

Без «Единой России»: как изменились регионы, выбравшие губернатором оппозиционера (ФОТО)

15:30, 21 сентября 2018

Как Жириновский спас выборы в Хабаровском крае — политтехнолог

09:00, 21 сентября 2018

Всем хабаровским силовикам пришел приказ из Москвы голосовать на конкретном участке (ВИДЕО)

08:00, 23 сентября 2018

Фургал VS Шпорт: начат подсчет голосов на выборах губернатора Хабаровского края (ФОТО; ОНЛАЙН; БЕСПРЕДЕЛ)

12:50, 23 сентября 2018

Военные нарушают тайну голосования на губернаторских выборах в Хабаровском крае (ФОТО)

18:58, 23 сентября 2018

Пачку бюллетеней вбросил член избиркома в урну для голосования на выборах в Хабаровске (ВИДЕО)

Происшествия

14:35, 23 сентября 2018

Внедорожник насмерть сбил хабаровчанку, переходящую дорогу по «зебре» (ФОТО; ВИДЕО)

09:55, 23 сентября 2018

Хабаровский кочегар погиб в огне в двухэтажном кирпичном здании (ФОТО; ВИДЕО 18+)

Фоторепортажи

11:09, 23 сентября 2018

Древние ассигнации и сейф «горячей ковки»: в хабаровском Госбанке прошел День открытых дверей (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта