Новости Хабаровск

Выпускники хабаровского меда будут работать участковыми врачами, минуя интернатуру

Впервые в Хабаровском крае после выпуска из медицинского вуза молодых специалистов сразу примут на работу участковыми врачами в поликлиники.

И произойдет это уже в августе текущего года.

- В истории медицинского образования это революционное событие, — говорит Константин Жмеренецкий, исполняющий обязанности ректора Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ). — Прежде наши выпускники выходили на работу только после прохождения, как минимум, годичной интернатуры. Но теперь они пойдут в поликлиники сразу после шести лет обучения. А после работы в первичном звене здравоохранения при желании поступят в ординатуру, продолжительность которой по разным специальностям составит от года до пяти лет. Уровень подготовки наших выпускников довольно высокий, это позволяет им работать даже в ведущих лечебных учреждениях. В том числе и таким образом постепенно мы решим проблему нехватки специалистов сначала в поликлиниках, а затем и в стационарах.

Поликлиникам региона нужны терапевты и педиатры Сейчас в Хабаровском  крае насчитывается 89 государственных лечебных учреждений первичного звена. В них работают более 16 тысяч специалистов здравоохранения — врачи, медсестры, фельдшеры.

- Но потребность в медицинских кадрах по-прежнему сохраняется. Особенно в специалистах участковой службы и скорой медицинской помощи, — говорит Виталий Петрищев, начальник отдела кадровой политики министерства здравоохранения Хабаровского края. — Для решения кадровой проблемы минздрав края совместно с ДВГМУ на протяжении многих лет организует целевую подготовку специалистов для государственных лечебных учреждений.

Увеличение набора произошло в 2013 году, когда все учреждения здравоохранения перешли в краевую собственность. Именно тогда и появилась достаточно стройная система целевой подготовки. Теперь мы точно знаем, где и сколько специалистов не хватает. Более того, прогнозируем даже убывание их с учетом возраста. Все это позволяет с точностью планировать подготовку кадров.

Квоты на целевое обучение получают все лечебные учреждения края. В том числе и те, что расположены в Хабаровске. Здесь в поликлиниках особенно не хватает специалистов участковой службы. В районах проблема ещё острее.

- Если в Хабаровске не достает, условно говоря, четырех-пяти гастроэнтерологов, то консультации этого профиля все-таки можно получить пусть не в своей, но в другой поликлинике, — говорит Виталий Петрищев. — Но что делать в таких ситуациях жителям районов? Ехать в другой район? Или лучше сразу в краевой центр? Ведь если и там не хватает даже одного кардиолога, то с учетом отдаленности эта проблема довольно значимая. Для решения таких вопросов краевой минздрав направляет в отдельные районы выездные бригады, узких специалистов.
«Целевикам» проще?

460 абитуриентов в этом году будут зачислены в медицинские университет и колледж. 283 из них — целевики. В том числе 160 — из Хабаровского края. В ДВГМУ количество их составит около 70 процентов, что значительно больше, чем в среднем по России.

- Мы в этом заинтересованы, — говорят в краевом минздраве. — Ведь после отмены государственного распределения выпускников целевая подготовка стала единственным реальным источником комплектования специалистов для медицинских учреждений.

Еще в 2014 году целевой набор в сравнении с предыдущими годами значительно увеличился. И продолжает расти. Правда, тому, кто собрался поступать на целевой основе, заключить договор с медицинским учреждением нужно самостоятельно. Перечень таких учреждений размещен на сайте министерства здравоохранения Хабаровского края.

В этом году квоты на заключение 77 договоров о целевом обучении получили 26 поликлиник и стационаров. 45 квот предусмотрено для тех, кто планирует поступить в ДВГМУ на лечебный факультет, 30 — на педиатрический и только две — на фармацевтический. А вот на стоматологический факультет квоты выделяются только для приезжих из других регионов.

Напомним, в 2017 году состоялся юбилейный, 55 выпуск педиатрического факультета ДВГМУ. Многие молодые специалисты уже трудоустроены в поликлиники краевого центра.

 

Источник — Пресс-служба ДВГМУ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:30, 9 октября 2019

Поднять медицину ЕАО «с колен» пообещал губернатор Левинталь

15:22, 27 августа 2019

В 1 класс не опаздывают: сколько стоит экспресс-медосмотр для будущих школьников в Хабаровске

13:59, 8 марта 2019

Из Дальнего Востока предложили сделать Мекку для медицинских туристов

16:40, 20 июня 2017

Больше половины российских врачей хотят уйти в частную медицину

16:30, 5 июня 2017

До конца года в районы края отправятся 54 медицинских работника

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

12:27, 13 ноября 2019

Мороз ударит по Хабаровску уже завтра

08:55, 12 ноября 2019

Приедет ли Тимати на открытие Black Star Burger в Хабаровске, узнал DVhab.ru

14:11, 12 ноября 2019

Госдума хочет вернуть дальневосточникам прежний пенсионный возраст

09:03, 13 ноября 2019

Мэрия Хабаровска потеряла контроль над ценами на 11 автобусных маршрутах

Происшествия

15:01, 14 ноября 2019

Пассажирский автобус вылетел в кювет на междугородней трассе в Хабаровском крае

12:15, 14 ноября 2019

Из-за царапины на три часа встали трамваи маршрута № 2 в Хабаровске (ФОТО)

19:36, 13 ноября 2019

Стало плохо: самосвал вылетел в кювет на 17 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

15:58, 13 ноября 2019

Два человека ранены в жестком ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:56, 13 ноября 2019

Проданный Prius разбил о столб на проспекте «невезучий» водитель (ФОТО)

11:49, 13 ноября 2019

Пьяная автомобилистка устроила ДТП и пыталась сбежать, бросив машину (ФОТО)

Фоторепортажи

12:32, 14 ноября 2019

Богаче будь: чем отличается «майбах» от обычного «ведра», выяснил DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта