Новости Хабаровск

Случайно обвиненные пользователями интернета в убийстве маленькой хабаровчанки братья Рябцевы намерены восстановить репутацию (ВИДЕО)

Вечер понедельника взбудоражил общественность краевой столицы. В Индустриальном районе города было найдено тело зверски убитой малолетней девочки. Спустя считаные часы в интернете появилась информация о неких братьях, которые подозреваются в совершении преступления, с полными ФИО и рядом личных данных. Позже выяснилось, что мужчины не причастны к произошедшему, однако их репутация успела пострадать.

Александр и Денис Рябцевы стали получать гневные сообщения с, мягко говоря, неприятным содержанием типа: «УБИЙЦА!» от посторонних людей и вопросительные письма от родных и друзей с утра вторника. Виной всему — ориентировка на братьев, которая была разослана пользователям мэссенджеров и социальных сетей. Тут не обойтись без преамбулы.

Александр Рябцев по року судьбы вечером, 10 июля, находился во дворе дома из-за того, что в его машину кто-то въехал и скрылся. Мужчина до ночи ждал сотрудников ГИБДД, не подозревая, что находится в ста метрах от находки, от которой кровь стынет в жилах. Утром у Александра раздался телефонный звонок и в 10:00 молодой человек был уже в Следственном комитете, где его допрашивал следователь, а позже осматривал машину криминалист.

— Вчера я стоял во дворе своего дома, так как соседи сказали мне, что у меня помята машина, кто-то в меня стукнулся и уехал. Весь вечер я находился возле автомобиля, ждал ГИБДД, они приехали где-то в час или два ночи. Утром я уже узнал о том, что кто-то из очевидцев — тело маленькой девочки было найдено в ста метрах от того места, где я стоял, — указал на мою машину, сказав, что он ее не знает и видит впервые, хотя я живу в этом районе уже четвертый год. Потом мне позвонили и где-то с десяти часов утра до половины шестого я был сначала на допросе в Следственном комитете, где меня спрашивали: что я делал? как? Я нарисовал схему как я ходил, кого ждал, все подробно описал. Мне сказали подождать, дали прочитать то, что записали. Дальше подошел криминалист, он повез мою машину на полный осмотр с помощью всевозможных приборов, искали следы, но ничего найдено не было, — рассказал Александр Рябцев.

Сидя у криминалиста, как сообщил Александр, у него постоянно что-то приходило на телефон. Молодой человек не отвлекался, но когда все же заглянул в смартфон, обомлел.

— Пока я был в Следственном комитете происходило самое интересное. Когда я сидел у криминалиста, мне на телефон постоянно что-то приходило, но я не отвлекался. Потом я заглянул в него и первым делом увидел сообщение от друзей о том, что людям по ватсапу рассылаются ориентировки на меня и брата. Пришло письмо даже от моей жены. Предполагаю, что фотографии взяли со странички в социальной сети. Сейчас моих друзей просят найти меня или мой номер телефона. Якобы я снимал у неких людей квартиру и не заплатил или же кого-то подвозил и пассажир оставил у меня в машине документы. Самое неприятное для меня — это оскорбительные сообщения. Я спрашивал у людей: откуда вы это взяли? Они говорят, что была рассылка, даже по большим сообществам, — поделился Александр.

В этот момент Денис Рябцев также увидел ориентировку на себя и брата. Он поспешил связаться с Александром, но тот уже был в Следственном комитете. Денис через час также прибыл в ведомство для дачи показаний.

— Я увидел ориентировку, в которой было написано: «люди, подозреваемые в убийстве, машина такая-то, госномер такой-то, полностью дата рождения и ФИО». На меня могли выйти, по моему предположению, потому что я у брата вписан в доверенности на автомобиль. Рассылка дошла, наверно, до всех хабаровских пользователей интернета, которые посещают социальные сети. Везде была ориентировка на нас. Какой теперь реакции ждать от людей, когда я или мой брат будем идти по улице? — рассказал Денис Рябцев.

И действительно, информация о подозреваемых братьях быстро разлетелась по интернету. Хабаровчане стремились передать сообщение как можно большему числу людей для того, чтобы граждане знали предполагаемых преступников в лицо. Но что же теперь делать тем, чьи лица и репутации стали жертвами утечки информации? Братья намерены держать удар и найти виновных в разглашении своих личных данных, тем самым восстановив свою репутацию.

— Мы хотим оправдать наши имена, потому что сейчас мы находимся в тяжелом моральном положении. Сообщения с нашими ориентировками приходят сотнями, это очень тяжело объяснить. Никто из друзей нас преступниками не считает. Как минимум, мы требуем извинения от тех, кто слил в сеть наши личные данные. Естественно, эти люди заслуживают наказания. Не знаем, откуда появилась информация, но если из каких-то ведомств, то эти сотрудники должны быть уволены. Они обязаны делать нашу жизнь лучше, а не портить. Мы — честные граждане, живем по закону и не нарушаем его, — рассказали братья Рябцевы.

Сейчас братья проходят по делу об убийстве малолетней девочки в Индустриальном районе Хабаровска в качестве свидетелей.

— Примечательно, что я узнавал про ориентировку на машину у криминалиста. Он мне ответил, что она если и дается, то только на автомобиль, в ней не указывают имя, фамилию и тем более то, что у человека есть брат. Честно, я не знаю, откуда такая информация могла взяться, — отметил Александр.

Напомним, по горячим следам были задержаны подозреваемые в убийстве малолетнего ребенка — мать девочки и ее сожитель. Они скрывались у своих друзей в доме по улице Монтажной — недалеко от места, где было обнаружено тело ребенка. 

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, либо WhatsApp, Viber или Telegram +7(914)544-55-32.

Иван Хлестаков, новости Хабаровска на DVhab.ru

Видео: Юрий Золотарев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

17:06, 28 декабря 2018

Убийце хабаровчанки Виктории Мударисовой вынесли приговор

12:14, 19 ноября 2018

Хабаровский краевой суд отказал в смягчении приговора «твердохлебовским» убийцам

11:31, 23 октября 2018

Дело об убийстве волонтерки Виктории Мударисовой в Хабаровске отправлено в суд (ФОТО)

12:26, 9 октября 2018

Житель Хабаровского края подозревается в убийстве матери

15:37, 9 августа 2018

Подозреваемый в убийстве волонтерки Виктории Мударисовой дал признательные показания (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

17:32, 14 января 2019

Речка в Хабаровском крае внезапно отказалась замерзать зимой (ФОТО)

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

14:58, 16 января 2019

Внезапный и противоречивый: почему Фургал решил не награждать журналистов

Происшествия

13:59, 17 января 2019

Жилой дом горел на улице Приморской в Хабаровске

13:47, 17 января 2019

Краевой следком возбудил уголовное дело из-за клеветы о правоохранителях на похоронах Зарубы

13:29, 17 января 2019

Мать-алкоголичка из Амурска пропивает деньги своего ребенка

12:32, 17 января 2019

Рыбодобывающее предприятие заплатит штраф за мусор в Хабаровском крае

12:23, 17 января 2019

Таксист въехал в «буханку» в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:25, 17 января 2019

Матерей-одиночек вынудили жить в аварийном жилье в Николаевске-на-Амуре

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:35, 16 января 2019

Читатели DVhab.ru выбрали самых стильных девушек Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта