Новости Хабаровск

Проект канатной дороги на Большой Уссурийский победил в конкурсе по благоустройству дамбы в Хабаровске

В Хабаровске подведены итоги открытого архитектурного конкурса на разработку концепции благоустройства дамбы и прилегающей к ней территории от улицы Союзной до дендрария в Индустриальном районе. Напомним, конкурсной комиссией было рассмотрено 4 проекта, три из них получили I, II, III места, а их авторы — соответствующие денежные премии – 250 000, 150 000 и 90 000 рублей.

Как рассказали в департаменте архитектуры, строительства и землепользования, при разработке концепции благоустройства дамбы и прилегающей территории будут использованы элементы проектов, признанных лучшими. Победителем конкурса стал авторский коллектив РосНИПИ Урбанистики Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Основной идеей их проекта является создание большой рекреационной территории, которая не только будет включать в себя несколько зон отдыха общегородского значения, но и связывать центр Хабаровска с островом Большим Уссурийским, а также с городской зоной отдыха на острове, расположенном перед ним, напротив дамбы, с помощью канатной дороги.

Предлагается размещение  в районе дендрария здания аквапарка и организация местного мини-диснейленда. В районе ул. Юнгов планируется разместить музейный комплекс с планетарием, яхт-клуб и лодочные причалы – в районе ул. Юнгов и Радищева, скейт-парка в районе ул. Индустриальной. Кроме того, в планах – организация зоны тихого отдыха.

Территория дамбы имеет несколько уровней. В данной зоне на нижнем уровне находится прогулочная часть, здесь будут расположены скамейки, на которых можно удобно расположиться и полюбоваться видами Амура. Выше уровнем будут находиться прогулочная часть и велосипедная дорожка. Территорию от Индустриальной улицы до «Арены Ерофей» (в настоящее время ее занимают только стоянки автотранспорта) предлагается использовать как зону активного молодежного отдыха. Здесь разработчики предлагают разместить все основные площадки и сооружения, связанные с активным времяпрепровождением, — спортивный центр с большим скейт-парком и авто-мотоклубом, пункты проката велосипедов.

Вдоль дамбы предлагается создание надводных набережных, расширяющих используемое пространство в сторону акватории Амурской протоки. Эти пространства предлагается использовать для проведения различных молодежных зрелищных мероприятий. На наклонной части нижнего яруса дамбы предполагается разместить легкие деревянные скамьи для зрителей, создав таким образом амфитеатр. В данной зоне часть наклонных откосов дамбы предлагается использовать для нанесения граффити, стрит-арта.

На верхнем уровне дамбы находятся прогулочная часть и велосипедная дорожка. Входная зона, включающая торговые павильоны, кафе, туалеты, будет располагаться рядом с «Ареной Ерофей». Центром этой зоны станет новый  пляж и искусственно созданная сеть открытых бассейнов, на реке и нижнем ярусе дамбы, который украсит территорию в целом и сформирует береговую линию. Концепция благоустройства дамбы  предусматривает экологическую направленность. Использование экологически чистых материалов — большинство малых архитектурных форм выполнены из дерева, в отделке использованы натуральные естественные цвета, озеленение позволит создать гармоничную атмосферу зоны отдыха. Освещение — важный элемент оформления территории, обеспечивающий комфорт и декоративность участка в темное время суток. Светильники на верхнем ярусе предлагаются  высокие, на нижнем ярусе — низкие. Подсвечиваться должны также  надводная набережная и купальни.

Стоит отметить, что несмотря на задержку в выполнении работ на 1,5-2 месяца, гидрозащитное сооружение обещают ввести в эксплуатацию в те сроки, которые указаны в контракте — декабрь 2018 года. По словам руководителя проекта, финансирование поступает в полном объеме. Работы на объекте, по словам главы региона, завершены на 90 процентов. В этом году завершится первый этап возведения гидрозащитного сооружения.

 

Источник — администрация города Хабаровска

Также по теме:

09:00, 7 декабря 2018

Фото из новых экспедиций кинопроекта «Планета Тайга» можно увидеть в художественном музее Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

16:21, 6 декабря 2018

Денег дадим, но возводить не будем: завершился конкурс проектов Триумфальной арки в Хабаровске

10:23, 1 октября 2014

Дамбу длиной 12,5 км возведут в Индустриальном районе Хабаровска

16:59, 4 августа 2014

Проект дамбы для защиты Южного микрорайона в Хабаровске от наводнения прошел согласование

13:15, 27 марта 2014

Проект по берегоукреплению Южного округа Хабаровска передан в Главгосэкспертизу

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

Происшествия

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

16:43, 13 декабря 2018

Хабаровчанин отсудил моральную компенсацию у муниципальной поликлиники

16:14, 13 декабря 2018

Неизвестные пытались перебросить зэкам из ИК № 3 сверток с золотом и крупной партией наркотиков (ФОТО)

16:00, 13 декабря 2018

Оборонявшийся пенсионер зарезал друга в центре Хабаровска

13:02, 13 декабря 2018

Три хабаровчанки пострадали в ДТП за минувшие сутки в краевой столице

Фоторепортажи

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта