Новости Хабаровск

Хабаровчане боятся оформлять незначительные аварии по европротоколу

Упрощённая процедура оформления ДТП без вызова сотрудников полиции пока не прижилась в дальневосточной столице. Горожане не знают, как правильно заполнить бланк и переживают, что могут остаться без выплат.

«Европротокол»  – это оформление ДТП без вызова сотрудников полиции. В российскую практику его использование вошло с 2009 года. На Западе же с европротоколом знакомы уже несколько десятилетий и там большую часть ДТП автомобилисты оформляют сами. Но у нас водители европротокола пока  боятся. По данным Российского союза автостраховщиков, с начала года только треть соотечественников (32%) обратилась с заявлением о выплате, оформив ДТП сами.  И хабаровчане — не исключение. Некоторые водители даже не знают что это такое – европротокол.

— Я не знаю, как правильно заполнять этот европротокол. Думаю, что там одна ошибка может оставить без выплаты, — рассказал один из хабаровских водителей.

Из-за подобных опасений участники пустяковой аварии предпочитают вызвать экипаж ДПС. А ожидание это, как правило, многочасовое. В итоге из-за ДТП, в котором автомобили получили пару царапин, город стоит в километровых пробках.

Между тем, страх водителей остаться без выплат совершенно обоснованный. Ведь если объяснения участников об обстоятельствах ДТП не совпадут, то страховая компания просто откажется возмещать ущерб.  Чтобы этого ни в коем случае не произошло, нужно не стесняться и попросить у оппонента дать почитать его объяснение. А ещё  — собрать как можно больше доказательств,  

— Мы рекомендуем тщательно зафиксировать все обстоятельства ДТП. Очень важный момент – это фото и видео съёмка, потому что она может понадобиться в любой момент. Важно также взять номера свидетелей, записать их показания, — посоветовала Наталья Прохорец, инспектор отделения пропаганды отдела ГИБДД УМВД России по городу Хабаровска.

Ещё один важный момент — в течение пяти дней после аварии в свою страховую компанию должны обратиться оба участника ДТП — не только пострадавший, но и виновник. Иначе будут проблемы.

— Обязанность обратиться в страховую компанию лежит на обоих водителях. Если виновник  не обращается в свою страховую компанию, то за этим следуют достаточно большие штрафные санкции, судебные разбирательства и потом возникнут вопросы у общества РСА чтобы выдавать в дальнейшем полиса, — отметила Наталья Прохорец.

Кстати о штрафных санкциях. Автоинспектор может составить административный материал на обоих участников аварии, за то, что они создают затор, хотя могли бы разъехаться по европротоколу. Сумма такого штрафа — тысяча рублей.

Как известно время — это невосполнимый ресурс и нервные клетки не восстанавливаются. А ведь и то, и другое хабаровским автомобилистам приходится терять в пробках. Чтобы заторов стало меньше, автоинспекторы настоятельно советуют перебороть свой страх и всё-таки сделать это — оформить аварию самостоятельно.

Для оформления ДТП по европротоколу нужно, чтобы в аварии участвовали не более двух авто, не было пострадавших, у обоих участников имелись действующие полисы ОСАГО и оба водителя — солидарны в обстоятельствах случившегося. И ещё один важный момент — ущерб не должен превышать 50-ти тысяч рублей.

Напомним, очередь на установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» короче не становится, время ожидания составляет несколько месяцев. Разобраться в сложившемся положении попытался хабаровчанин, разославший письма во все возможные инстанции. Обратился житель краевой столицы и в администрацию Президента. Спустя некоторое время глава государства распорядился выдать пенсионеру модуль безопасности без очереди.
 

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

14:20, 4 июня 2020

Дальнобойщик чудом выжил в крушении на 33 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

09:58, 4 июня 2020

Дачник-пенсионер разбил две машины в Краснофлотском районе (ФОТО)

17:04, 3 июня 2020

Виновник аварии не захотел признавать очевидную ошибку в ДТП на Выборгской (ФОТО, ВИДЕО)

10:27, 3 июня 2020

Школьник на самокате поехал на красный свет и попал под машину (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:56, 2 июня 2020

Проектировщик был пьян: губернатор разнес ход строительства центра спорта в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

10:51, 3 июня 2020

Можно ли въехать в Приморье без справки об отсутствии заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru

11:42, 3 июня 2020

Тестирование на коронавирус стало доступно всем желающим в Хабаровске

15:44, 3 июня 2020

Почему Фургал не отменяет карантинные ограничения — объяснили в правительстве края

18:30, 2 июня 2020

Хабаровчанка не сумела расплатиться картой в автобусе и прошагала несколько километров пути

10:11, 2 июня 2020

Сотни тысяч отсудило у известного хабаровского перевозчика муниципальное предприятие

Происшествия

17:18, 4 июня 2020

Хабаровчанин неожиданно украл смартфон и попал в руки полиции

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

16:55, 4 июня 2020

Хабаровчане украли дорогое оборудование у работодателя и сдали его на металл

16:49, 4 июня 2020

Ущерб на 600 тысяч рублей причинил браконьер, добывая осетровых в Хабаровском крае

14:20, 4 июня 2020

Дальнобойщик чудом выжил в крушении на 33 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

13:10, 4 июня 2020

Хабаровчанин пырнул ножом сожителя своей сестры и попал в колонию

Полная версия сайта