Новости Хабаровск

Об альтернативных способах выживания в жару рассказывает хабаровский рефлексотерапевт

Пить много жидкости, не гулять по улице, когда солнце в зените и есть легкую пищу советуют врачи в период сильного зноя. Хабаровские рефлексотерапевты уверяют: жару можно обвести вокруг пальца. Вернее, вокруг пузырька с эфирным маслом, если знать, какое аромамасло использовать и каким образом.

Лавандовое, мятное, апельсиновое, розовое… Ассортимент благоухающих, насыщенных масел, которые доступны в любой аптеке и косметическом магазине, велик. Принято считать, что эти миниатюрные пузырьки незаменимы в бане, они идеально подходят для аромаламп. Но, если поинтересоваться свойствами хотя бы нескольких, самых популярных масел, можно открыть для себя много нового. В частности, как использовать эти средства в жару. Есть среди них охлаждающие, успокаивающие и бодрящие.


— Одно из самых популярных и универсальных масел в жару считается мятное. Достаточно положить ватный диск, смоченный тремя капельками этого масла на рабочий стол, чтобы почувствовать бодрость и свежесть. Это хорошее и простое средство в разгар рабочего дня, после обеда, когда большинство людей чувствуют отток сил, — говорит Татьяна Остерникова, хабаровский рефлексотерапевт.


Также прекрасным средством считается мини-ванночка для ног с несколькими каплями эфирного масла мяты, растворенными в воде. Это освежает и возвращает силы после летнего рабочего дня.

— Конечно, можно капнуть немного этого масла в общую ванну, а если растворить немного в горячем молоке и вылить это в наполненную чуть теплой водой ванну, у вас получится роскошная процедура, которая и освежит тело, и смягчит кожу. Ванны с аромамаслами и молоком принимала сама Клеопатра, а она знала толк в уходе за собой, если верить истории, — говорит рефлексотерапевт.

Ванна доступна большинству людей вечером, когда день близится к концу и нет причин для спешки. Однако, воспользоваться освежающим свойством мяты можно и, принимая душ. На вспененную мочалку можно брызнуть пару капель средства, помыть тело, ополоснуть водой и через минуту по телу пойдет приятный холодок, который не оставит вас в течение нескольких часов.

Нет равных мятному маслу и при солнечном ударе и головной боли. По словам врача, достаточно одной капли масла на смоченную водой салфетку, чтобы протереть виски, затылок, и биологически активные точки: например, за ушами. Это быстро облегчит состояние.

— Но не стоит прибегать к помощи мятного масла, если речь идет о солнечных ожогах. С этой проблемой справляется лавандовое. Его можно растворить в масле виноградных косточек или в хорошем оливковом (примерная пропорция — 3 капли эфирнового лавандового масла на стакан оливкогого или любого другого растительного). И протереть поврежденные участки тела после душа. Это повысит эластичнойсть кожи и снимет боль и ощущение "горячести",— рассказывает Татьяна Остерникова.

Умерить потоотделение, как говорит доктор, может масло лимонной мяты — мелиссы. Во флакон-пульверизатор нужно налить прохладной воды, добавить в жидкость несколько капель мелиссового масла и наносить на тело, как освежающий спрей. Такая ароматная вода подсушивает кожу и тонизирует ее.

— Аккуратно масла эфирные масла можно употреблять и внутрь. Разумеется, есть много противопоказаний: людям, страдающим какими-то заболеваниями ЖКТ обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если нет запретов, то капля масла чайного дерева или лимона, разбавленная в чае, воде, кефире или любом другом напитке (кроме алкогольного и газированного) взбодрит вас и освежит надолго.

Напомним, редакция DVhab.ru ежедневно публикует рекомендации различных врачей о том, как пережить жару с наименьшими потерями для здоровья. Так, диетолог рассказал о правильном питании и питьевом режиме в зной, педиатр поделился летними секретами ухода за малышами. Будьте здоровы и берегите себя!

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru


 

Также по теме:

19:20, 20 июля 2018

На Дальнем Востоке запустили чат-боты для консультирования инвесторов

12:00, 3 июля 2018

Роспотребнадзор дал рекомендации работающим во время жары

11:36, 2 июля 2018

Рабочий день в жару должен быть сокращен — Роструд

13:24, 5 июля 2017

Панамы, чистая вода и прогулки поздним вечером: хабаровский педиатр рассказывает об уходе за детьми в жару

13:14, 4 июля 2017

Теплый чай, холодный арбуз и никакой молочки — хабаровский диетолог дает советы о питании в жару

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

12:45, 18 июля 2018

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

Происшествия

17:49, 20 июля 2018

За убийство криминальная парочка отправится на скамью подсудимых в Хабаровске

17:05, 20 июля 2018

Родственники Андрея Драчёва подали заявление в полицию на СМИ за клевету

15:19, 20 июля 2018

Теплая встреча: приезжего из Украины ограбили на железнодорожном вокзале Хабаровска

10:35, 20 июля 2018

Хабаровчанку избил и пытался ограбить 15-летний юноша

17:12, 19 июля 2018

Он явно не хотел, чтобы их разнимали — свидетель об убийстве Андрея Драчёва

16:20, 19 июля 2018

Убью, зарежу: хабаровчанин устроил дебош в столовой в центре города (ФОТО)

Фоторепортажи

10:39, 20 июля 2018

Скандинавская ходьба и узбекский плов: в Хабаровске стартовала международная парусная регата (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта