Новости Хабаровск

Панамы, чистая вода и прогулки поздним вечером: хабаровский педиатр рассказывает об уходе за детьми в жару

Изнуряющий зной будет господствовать в Хабаровске как минимум до конца недели. Сайт DVhab.ru продолжает серию статей о том, как правильно вести себя в жару, чтобы не нанести вреда здоровью. Сегодня речь пойдет о детях. Хабаровский педиатр рассказал о летней одежде для малышей, о питьевом режиме, памперсах, купании, репеллентах и многом другом.

"Если жарко взрослому — значит жарко и ребенку" — это простое правило объясняют родителям детские врачи. По словам хабаровского педиатра Рауфа Гашимова, кутать детей в кофты, когда на улице + 35, гулять под палящим солнцем и поить сладкими соками — ошибка, которая может стоить ребенку здоровья.

Про подгузники, впитывающие пеленки и влажные салфетки



С дилеммой надевать или не надевать подгузник в жаркую погоду сталкивается любая мама. С одной стороны, памперс— залог спокойного сна ребенка на прогулке, с другой — это лишняя одежда на малыше, которая не дышит, греет и создает ощущение дискомфорта.

— Не так уж страшны многоразовые подгузники, если менять их часто. Конечно, можно взять с собой пакет одежды: пеленок, трусов и маек, но, если речь идет о совсем маленьком ребенке, есть риск простудить его. У детей иначе чем у взрослых работает терморегуляция, и даже в такое пекло малыш может простудиться, если постоянно будет мокрым. Его нужно будет вытаскивать из коляски, переодевать, менять пеленку. Я не вижу ничего страшного в памперсе, если вы будете менять его часто: каждый час — не реже, — говорит Рауф Гашимов. — Альтернативой могут стать впитывающие пеленки. Если мама категорически не хочет надевать ребенку подгузник летом, можно постелить в коляску такую пеленку, но она сделана из того же материала, что и памперс, только тоньше. Так, подгузник будет надет только на определенный участок тела, а пеленка будет греть малышу спину, затылок, ноги. Но выбор, конечно, за родителями.

Влажные салфетки, которыми обтирают на улице детей в жару, по мнению педиатра, не лучший вариант. Они пропитаны лосьонами и косметическим молочком, а это создает ощущение липкости на коже.

— Обычную воду ничто не заменит. Ребенка нужно умывать проточной водой. Только это освежает и очищает по-настоящему. Липкий слой, которым покрыта кожа ребенка после обработки влажными салфетками, притягивает пыль и грязь, которой на улице много. А это не нужно детям, — говорит Рауф Гашимов.

Про панамы, носки и нижнее белье



Врачи не рекомендуют гулять с детьми в жаркий день с полудня до шести часов вечера. В этот период солнце особенно активно, температура — максимально высокая — толку от такой прогулки, как считают специалисты, попросту нет. Но, если все-таки пришлось выйти из дома в разгар пекла, без головного убора просто не обойтись.

— Неважно, что вы наденете на голову ребенку: панамку с полями, кепку, косынку или бандану. Главное — чтобы голова была покрыта. Это профилактика теплового удара. Если у девочки длинные волосы, нужно собрать их в косу, в пучок. Мальчикам на лето лучше носить короткую стрижку, — говорит Рауф Гашимов, хабаровский педиатр. — Также не рекомендуется, чтобы маленький ребенок носил сандалии без носков. Я понимаю, что очень жарко и хочется максимально раздеть малыша. Но дети очень неуклюжие, они могут травмировать ногу (поцарапать, повредить чем угодно) и в открытую ранку (пусть даже и не большую) попадет грязь. Поэтому тонкие летние носочки лишними не будут.

Кроме этого доктор категорически не советует родителям разрешать маленьким детям находиться на пляжах и у водоемов без купальных костюмов или без нижнего белья.

— Не нужно рисковать. В Хабаровске и на территории района нет водоемов, которые можно назвать пригодными для купания. Берег и дно также загрязнены. А дети есть дети, они садятся на песок, их не всегда можно вовремя поймать и усадить, скажем, на полотенце. Важно, чтобы на ребенке были плавки, шорты или купальник, если речь идет о девочке, — сказал Рауф Гашимов.

Про купание дома и на улице



Освежить ребенка теплым душем после прогулки в жару — обязательное правило, которое должны уяснить родители. Вода не должна быть горячей или холодной. Оптимальной, по словам врача, считается вода 36-37 градусов — такой же температуры, как человеческое тело.

— Если очень жарко дома и нет кондиционера, ничего страшного в том, что ребенок будет плескаться в ванне по нескольку раз в день, нет. Это даже хорошо. Важно следить за тем, чтобы малыш не сидел в остывшей воде. Это чревато простудой. После водных процедур ребенка нужно хорошо просушить: вытереть сухим полотенцем, можно подсушить феном волосы, надеть тонкие носочки, — объясняет педиатр.

Купание в реке, озере или в море тоже должно быть дозированным. Бесконечное плескание в прохладной воде может привести к переохлаждению — малыш может сильно заболеть.

— И не стоит забывать о том, что у воды солнце активнее, потому длительное пребывание детей в водоеме, каким бы замечательным он не был, может справоцировать тепловой удар, сказал Рауф.

Про репелленты и кремы от загара



Дальневосточное лето тяжело переносится еще и потому, что из-за влажности воздуха и природных особенностей, в Хабаровске много насекомых. Сейчас — период, когда горожан заедает мошкара. Чуть позже вечерами будут появляться комары, у воды — оводы.

— Уберечь ребенка от укусов насекомых — обязанность родителей. Последствия могут быть разными: начиная от просто неприятных ощущений в виде зуда и заканчивая аллергической реакцией. Иметь под рукой репеллент не сложно. Обрабатывать одежду и тело малыша кремами, спрями, лосьонами необходимо летом, — говорит хабаровский детский врач.

Не стоит пренебрегать и пляжной косметикой. Детские кремы от загара, нанесенные на открытые участки тела ребенка перед прогулкой, уберегут его от солнечных ожогов, которые дети переносят тяжело.

— Если все-таки ребенок обгорел на солнце, нужно охладить участки ожога. Сейчас в аптеках продается много пен и прочтих средств от солнечных ожогов. Если нет возможности купить их, оберните ребенка просто  в смоченную водой простынь, — сказал Гашимов.

Про питание и питьевой режим


Рацион питания детей летом не должен существенно отличаться от обычного. Ребенку необходимы мясные блюда, рыба, куриное мясо, крупы. А вот овощей и фруктов летом можно и нужно есть побольше — в них много витаминов в сезон.

— С молочными продуктами нужно быть осторожнее, потому что они быстро портятся в жару. Нужн следить внимательно, отравление молочкой одно из самых тяжелых, — говорит Рауф Гашимов.

Что касается питьевого режима, то его нужно соблюдать всегда — не только в жару. Но в знойные дни ребенок может пить больше, что естественно. Пугаться не стоит. "Перепить", по словам доктора, дети не могут.

— Минимум, который ребенок должен выпить за день, рассчитать не сложно: 50 миллилитров жидкости на 1 килограмм веса тела. Например, ребенок, который вести 10 килограммов, должен выпивать не меньше полулитров воды в сутки. Пить по ночам также не возброняется, если малыш просит воды, — рассказал доктор.

Также Рауф Гашимов подчеркнул, что соки, морсы и компоты, которые мамы часто берут с собой на прогулку, не подходящая жидкость для утоления жажды. Во-первых, такие напитки быстро портятся на жаре, во-вторых, сладкое стимулирует жажду у детей. Утоляет ее только чистая вода.

Про ситуации, когда нужна медицинская помощь



Уберечься от всего невозможно, и даже у самой внимательной и щепетильной мамы чадо может обгореть на солнце, отравиться мороженым или получить тепловой удар.

— Признаки отравления, полагаю, известны всем. Это и тошнота, и рвота, и боли в животе. А вот с симптомами того же теплового удара знаком не каждый. Первое, на что нужно обращать внимание — это на состояние ребенка. При тепловом ударе дети становятся вялыми, температура не повышается, зато мгновенно сохнет кожа. Ребенок может даже потерять сознание. В таком случае необходима врачебная помощь — вызывайте скорую или везите в больницу. Там ребенку прокапают солевой раствор и вернут его в нормальное состояние, — сказал детский врач.

Обратиться к врачу нужно и в ситуации, когда ребенок нахлебался речной или морской воды и ему стало плохо, когда переел арбуза или черешни с косточками, когда занес грязь в открытую рану.
 

Напомним, по прогнозам хабаровских синоптиков, июль в текущем году выдастся сухим и очень жарким. В течение недели корреспонденты сайта DVhab.ru будут знакомить вас с рекомендациями врачей о том, как правильно пережить летнее пекло без ущерба для здоровья. Так, хабаровский диетолог рассказала о правилах пищевого поведения в жару.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:00, 29 ноября 2017

Государство начнет платить за рождение первенца

14:40, 23 июня 2017

Одежда из натуральных тканей и легкая пища — Роспотребнадзор предостерегает хабаровчан от ошибок в жару

17:40, 25 мая 2017

Пляжи Хабаровска: подборка мест для отдыха от сайта DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

15:54, 7 октября 2015

Хабаровский педиатр рассказала о правилах введения прикорма

15:50, 4 октября 2015

Хабаровский педиатр рассказала об опасности чрезмерного употребления сладостей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:05, 9 декабря 2017

Полуфиналисткой шоу «Голос» стала хабаровчанка Лора Горбунова (ФОТО; ВИДЕО)

15:46, 11 декабря 2017

Пробки 8 баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

13:20, 9 декабря 2017

День борьбы с коррупцией: скандалы Хабаровска внесли свою лепту в общий карнавал

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

17:29, 11 декабря 2017

Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении по пути в Хабаровск

16:15, 11 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Хабаровска вычислили перевозчика “синтетики” по странному поведению

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

15:41, 11 декабря 2017

В пригороде Хабаровска произошло две аварии с фурами и рейсовым автобусом (ФОТО)

15:07, 11 декабря 2017

Полиция задержала молодого человека, покалечившего водителя почты

14:30, 11 декабря 2017

Превышение скорости хабаровским автолюбителем закончилось лобовым столкновением (ФОТО)

Фоторепортажи

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Полная версия сайта