Новости Хабаровск

Хабаровские общественники предложили свои способы улучшения демографической ситуации на Дальнем Востоке

Детские сады и школы, новые образовательные программы, а также доступное и качественное жилье способны удержать население на Дальнем Востоке, уверены хабаровские общественники, которые предложили свои методы улучшения демографической ситуации в ДФО.

В краевом центре хабаровские общественники обсудили новую Концепцию демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, которую Правительство РФ утвердило на прошлой неделе. Документ предусматривает улучшение демографической ситуации в регионе и через восемь лет увеличение численности его населения до 6,5 млн. человек.

Свои предложения в план реализации Концепции решили внести активисты хабаровских общественных организаций – «Союза многодетных семей», объединения «Семьи России», «Добровольного общества многодетных», а также Совета отцов города Хабаровска и другие.

Присоединились к разработке плана и представители науки. Так, кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук Нина Петровна Поличка заверила, что новая Концепция, помимо уже существующих направлений развития демографической политики, предусматривает ряд совершенно новых мер.

— Например, в документе упор делается не просто на сокращение миграционного оттока и привлечение нового населения на постоянное местно жительства на Дальний Восток, но и адаптация, а также интеграция этих граждан в общество. Это дорогого стоит, — уверена она.

По словам председателя правления «Союза многодетных семей Хабаровского края» Елены Даниленко, на территории страны для поддержки молодежи, молодых семей, материнства и детства сегодня делается многое.

— Работают специальные программы поддержки, появляются новые детские сады и школы, ликвидируются очереди в дошкольные учреждения, — отметила она.

Так, например за последние 7 лет, в рамках федеральной программы «Детские сады – детям»  по всей стране было построено, реконструировано и дооборудовано  более 5 тысяч детских садов. Более 1 миллиона детей получили доступ к качественному дошкольному образованию.

— Необходимо продолжать это развитие. Например, чтобы в нашем регионе появлялось больше современных комплексных образовательных центров для детей. Чтобы строилось больше таких инновационных школ, как Краевой центр образования, в который могут попасть далеко не все,  — убеждена Мария Шевцова, многодетная мама из Хабаровска.

Обсуждая способы реализации Концепции, общественники сошлись на том, что, прежде всего, начинать работу по улучшению демографической ситуации в регионе нужно с самих дальневосточников.

— Необходимо сделать все возможное для того, чтобы люди не уезжали отсюда – хотели здесь жить, работать, создавать семьи, воспитывать своих  детей, — считает Шевцова.

Именно воспитанию юных дальневосточников эксперты предложили уделить максимум внимания.

— Все начинается со школы, в которой учатся все без исключения. Отношение к своей малой Родине закладывается в момент образования. Многие учебные заведения Дальнего Востока отказались от регионального компонента в образовательных программах. Более того, в ряде школ, например на Сахалине, показателем эффективности работы учителя является количество выпускников, поступивших в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Неудивительно, что наши молодые люди вырастают европоцентристами, — подчеркнула Нина Поличка.

Бороться с этим, по мнению общественников, можно. Главный способ – ввести соответствующие изменения в учебные планы педагогов.

— Это вообще не потребует никаких затрат. Корректировка программ и повышение квалификации учителей может пройти в обычном, штатном режиме, — заверила кандидат педагогических наук.

Родители хабаровских школьников соглашаются: «Раньше мы изучали в школах историю Дальнего Востока, Хабаровского края. Читали прекрасные произведения дальневосточных писателей. Это входило в домашние задания, в списки для чтения. Теперь же это большая редкость», — поделилась Мария Шевцова.

Помимо изменений в отрасли образования, эксперты предложили развивать и сферу здравоохранения, а также строительный бизнес.

— Безусловно, вопрос жилья для многих остается определяющим. Если у молодой семьи здесь нет жилья, то они, с легкостью предпочтут другой – более развитый или близкий к Центральной России регион, поэтому необходимо развивать строительство качественного и доступного жилья, — считает Наталья Михатулина, председатель «Добровольного общества многодетных».

Все предложения, внесенные общественниками, будут оформлены и переданы в Минвостокразвития России и Агентство по развитию человеческого капитала для включения в итоговый план по реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока.

Напомним, правительство Хабаровского края, в рамках заседания, обсудило проект стратегии социально-экономического развития региона. Одним из приоритетных направлений является формирование и накопление человеческого капитала. Но несмотря на работу, проводимую в рамках программы, демографическая ситуация продолжает ухудшаться.

С 2013 года число человек, родившихся за год, сократилось более чем на тысячу. Если четыре года назад за двенадцать месяцев рождалось 18700 детей, то на данный момент эта цифра составляет 17300. в ближайшие два года прогнозируется спад еще на две тысячи человек.


 

Источник — Общественная организация Хабаровского края

Также по теме:

12:13, 5 декабря 2018

Хабаровчане умирают чаще, чем рожают — Хабаровскстат

11:18, 11 сентября 2018

Что косит ряды: названы основные причины смерти россиян

12:19, 18 января 2018

Акушерский корпус № 2 краевого перинатального центра сдан в эксплуатацию (ФОТО)

19:03, 12 декабря 2017

Количество ДТП с детьми на дорогах края резко снизилось в последние годы

12:40, 6 февраля 2013

В Хабаровске увеличилась рождаемость

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:55, 14 декабря 2018

Молодая девушка перевернулась на Nissan Juke в центральной части Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:38, 14 декабря 2018

Хабаровчанин избил палкой пенсионерку

14:54, 14 декабря 2018

Хабаровчане обворовывали страховщиков через поддельные ДТП

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

07:40, 14 декабря 2018

Пожар на барже ликвидировали спасатели в амурском Затоне (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:05, 14 декабря 2018

Чудеса в Резиденции: хабаровчане побывали в гостях у Деда Мороза (ФОТО; ВИДЕО)

14:55, 14 декабря 2018

Шесть театров Хабаровского края презентовали год самих себя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта