Новости Хабаровск

Теплый чай, холодный арбуз и никакой молочки — хабаровский диетолог дает советы о питании в жару

Текущая неделя, по словам синоптиков, выдастся очень жаркой. Дневная температура в городе поднимется до 40 градусов, а по ночам воздух будет остывать лишь до 20-ти. Врачи уверяют: в такой зной стоит тщательно следить за рационом.Правильное и сбалансированное питание может стать залогом хорошего самочувствия, несмотря на изнуряющее пекло, а травяные чаи и напитки правильной температуры помогут оставаться бодрыми и полными сил.

Жирные бургеры, салаты с майонезом, пиццы, молочные коктейли и наваристые супы — еда, от которой стоит отказаться в летний период. По словам диетологов, употребление тяжелой пищи в жару лишает тело сил, правоцирует недомогание, а нередко даже тошноту, головокружение и боли в животе.

— Жирная еда в любое время года на пользу не идет никому, но летом, когда влажная жара изнуряет тело, нужно особенно следить за тем, что находится на столе. Жирные соусы (такие, как майонез) нужно убрать. Используйте натуральный йогурт, смешанный с чесноком и зеленью — идеальный соус, как для мясных, так и для овощных блюд. Мясо, рыбу, морепродукты, конечно, есть можно, но в отварном, пропаренном, тушеном или запеченом виде. Очень сочным и полезным мясо остается, если готовить его в рукаве или конверте из пекарской бумаги. Перебарщивать с сушеными специями  из пакетиков тоже не надо — там содержится много соли, пищевых добавок и консервантов, а это задерживает воду в организме. Не усердствуйте. Лучше приправьте блюдо свежей зеленью, свежими кореньями, — говорит Валентина Скобеева, хабаровский диетолог.

Также с осторожностью, по мнению врача, нужно относиться и к молочным продуктам. Творог, йогурты, сывороточные коктейли и молоко — не самая лучшая пища для жаркого сезона. Они оставляют ощущение тяжести, провоцируют вздутие живота, а нередко и головные боли.

— Настоящими друзьями человека в жару становятся фрукты и овощи, особенно те, в которых содержится много воды. Арбуз возглавляет список самых подходящих продуктов. Эта ягода — один из лучших увлажнителей организма, который на 92% состоит из воды. Кроме этого, в арбузе много витамина С и А (в виде бета-каротина) и антиоксиданта ликопина. Одна средняя долька арбуза содержит 45 калорий и 12 граммов углеводов, — говорит диетолог. — Очень хороши салаты, в которых много листьев и, конечно, огурцов. Огурец — это прекрасный овощ, в котором много воды, а в летний период, когда организм испытывает стресс температур, он просто прекрасно восстанавливает водный баланс. Из него даже напитки можно готовить.

Так же отличной едой диетологи считают холодные супы, смузи и травяные чаи. В зной тело теряет много влаги, восполнять которую необходимо, чтобы избежать обезвоживания.

— Бытует ошибочное мнение о том, что жажду можно утолять любой жидкостью. Это неправда. Никакая газировка, соки, лимонады не подойдут в качестве питья на лето. Только чистая вода может принести пользу. Ее нужно употреблять много — до 3-3,5 литров в день, а полным людям и до четырех литров. Разумеется, если нет проблем с почками — все индивидуально. Температура питья тоже имеет значение. Я не рекомендую налегать на ледяные напитки. Лучше пить воду комнатной температуры, а чаи -  чуть теплыми, — говорит Валентина Скобеева.

Диетолог советует не пренебрегать именно травяными чаями. По ее мнению, это отличный вариант для поддержания солевого баланса и общего тонуса организма.

— Сейчас продается много свежей травы и аптечных фито-чаев. Ромашка, мята, липовый цвет, чабрец — это идеальные травы для летнего термоса. Заварите листья мяты, охладите, добавьте ложку меда, если хочется подсластить напиток, положите дольку лайма, лимона, апельсина или грейпфрута — любого цитруса — и получится удивительный бодрящий напиток, который и жажду утолит, и на самочувствии скажется только положительно. Такие же варианты возможны с любой другой травой, что вам по вкусу. Охлажденный отвар шиповника очень полезен, когда на улице жарко, благодаря большому содержанию витамина С, — сказала врач.

В течение недели сайт DVhab.ru будет публиковать материалы о правильном поведении в жару. Хабаровские врачи, косметологи и аптекари расскажут об уходе за кожей и волосами, о том, как нужно одевать детей в жару, о косметических средствах и лекарственных препаратах, которые способствуют хорошему самочувствию в зной.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:40, 10 июля 2017

Бум гастрономического туризма отмечается в России

14:50, 6 июля 2017

Об альтернативных способах выживания в жару рассказывает хабаровский рефлексотерапевт

13:24, 5 июля 2017

Панамы, чистая вода и прогулки поздним вечером: хабаровский педиатр рассказывает об уходе за детьми в жару

14:40, 23 июня 2017

Одежда из натуральных тканей и легкая пища — Роспотребнадзор предостерегает хабаровчан от ошибок в жару

10:40, 19 ноября 2016

Ученые нашли способ решить проблему голода на планете

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

13:05, 17 декабря 2017

Проститутки России попросили Путина о защите

Происшествия

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

Полная версия сайта