Новости Хабаровск

В первый летний месяц на рынке жилья Хабаровска продолжился рост цен

В первый летний месяц на рынке жилья Хабаровска продолжился рост. За июнь средняя стоимость квадратного метра по городу выросла на 0,53% (368,92 рубля), достигнув значения 69783,46 рубля.

Рост рынка наблюдается уже третий месяц подряд со средним месячным темпом 0,97%, а с начала года рост основного показателя рынка недвижимости составил 0,42% — уменьшившись из-за незначительного спада средних цен в январе и марте. При этом второй месяц подряд отмечается существенный рост числа предложений квартир на продажу. Только в июне их число выросло более чем на 40%.

Наибольшие показатели роста средней стоимости квадратного метра по городу в июне были отмечены у однокомнатных квартир (2%). В том числе у квартир новой планировки, как в сегменте с самым большим числом предложений, средняя стоимость квадратного метра за месяц выросла в центре города (1,3%), ближе к центру (2,2%), и в средней отдаленности (1,8%). Лишь на окраинах у однокомнатных квартир новой планировки было отмечено снижение средней стоимости квадратного метра на 1%.

У двухкомнатных квартир средняя цена квадратного метра по городу выросла на 0,7%. При этом у двухкомнатных квартир новой планировки цена квадрата выросла во всех районах престижности, кроме центра города: на окраинах рост составил 6,6%, в средней отдаленности — 5,7%, а ближе к центру — 2,5%. В центре же города у двухкомнатных квартир новой планировки квадрат стал дешевле в среднем на 2,5%.

Среди квартир других планировок наиболее заметно выросла в городе средняя цена квадратного метра у квартир улучшенной планировки (1,3%). При этом в средней отдаленности от центра города этот рост был наибольший: у трехкомнатных он составил в среднем 6%, у однокомнатных — 5%, а у двухкомнатных — 3%. А вот ближе к центру города у квартир этой планировки было отмечено снижение цен за квадратный метр в среднем на 3,3%.

Самый дорогой квадратный метр жилья в июне предлагался на продажу в сегменте трёхкомнатных квартир новой планировки в центре города со средним показателем 95686,3 рубля, а рекорд принадлежал квартире на одиннадцатом этаже 15-этажного дома на улице Шеронова общей площадью 90 квадратный метр с показателем 177222 рубля.

Самый доступный квадратный метр в городе предлагался на продажу в июне в сегменте двухкомнатных «сталинок» на окраинах города по средней цене 36966,3 рубля. А абсолютный рекорд низкой цены принадлежит двухкомнатной «сталинке» с ценой 20833 рубля.

Нельзя не отметить одну особенность последнего времени на рынке жилья. Если раньше минимальные показатели стоимости квадратного метра были и по 13 тысяч рублей, то сегодня цену, ниже 20 тысяч рублей за квадрат  уже на рынке не найти. С другой стороны и максимальные показатели цены квадратного метра ещё в начале года встречались выше 220 тысяч рублей, сегодня таких показателей на рынке уже нет.

Анализируя ситуацию с ценами на рынке квартир Хабаровска, выяснилось, что средняя цена за квартиру в городе за месяц стала ниже на 8 тысяч рублей. И произошло это лишь по вине больших трехкомнатных квартир, которые в среднем по городу стали предлагаться дешевле на 62 тысячи рублей. При этом выросли средние цены на одно— и двухкомнатные квартиры (на 25 и 2 тысячи соответственно).

Детальный анализ, с учетом географии, размеров и планировки квартир показал, что у однокомнатных квартир, подорожавших в среднем по городу на 1%, это произошло в основном за счет квартир новой планировки ближе к центру города (2,2%), квартир улучшенной планировки в центре (1,5%), в средней отдаленности от центра (7,7%) и на окраинах города (6%). Однокомнатные «хрущевки» подорожали на 6% только в районе престижности ближе к центру города, а немногочисленные малосемейки — в средней отдаленности (11,2%).

В сегменте двухкомнатных квартир драйверами роста стали квартиры новой планировки. Средние цены предложения на них выросли на окраинах города (10,4%), в средней отдаленности (7,9%) и ближе к центру города (1,4%). Лишь в центре города средние цены на такие квартиры стали ниже на 6,4%. Подорожали двухкомнатные «хрущевки»  на окраинах города (2,5%), в средней отдаленности (5,9%) и в центре города (0,8%), а квартиры улучшенной планировки только в средней отдаленности от центра (2,7%).

Трехкомнатные квартиры потеряли в средних ценах по городу 1,3%. Это произошло в основном из-за квартир новой планировки в средней отдаленности от центра города (–9,7%) и ближе к центру (–4,6%). Дешевле стали и трехкомнатные квартиры улучшенной планировки в центре города (–10,8%) и ближе к центру (–1,6%), а также «хрущевки» на окраинах (–8,9%). При этом большие квартиры новой планировки в центре города стали предлагаться дороже на 5,7%.

Такая картина с ценами на жильё в городе говорит о том, что небольшие квартиры с доступными ценами продолжают пользоваться повышенным спросом. Вместе с тем однокомнатные квартиры новой планировки в центре по цене 3,5–4 миллиона рублей, или даже на окраинах с ценой 2,1–2,3 миллиона рублей не могут себе позволить большинство наших сограждан, даже с использованием ипотеки. Самые же дорогие и большие квартиры в центре могут приобрести только люди со сверхвысокими доходами, и чаще как инструмент сохранения этих доходов.

Анализ ситуации с ценами на жильё в микрорайонах и жилмассивах показал, что цены растут там, в основном на одно— и двухкомнатное жильё. Такая картина наблюдается в микрорайонах ближе к центру города (Рабочий городок, Сысоева–Вахова, Прибрежный, район 68-й школы). А вот в жилмассивах средней отдаленности северного направления жильё дорожало всех размеров (район остановки Топографический техникум, Северный микрорайон).

На окраинах города выделяется высокими ценами микрорайон Ореховая сопка, где средние цены сопоставимы с ценами на жильё в жилмассивах, расположенных ближе к центру города, и лишь немного уступая микрорайонам Рабочий городок и Строитель. В этом микрорайоне ведется комплексная застройка домами новой планировки, одновременно строятся объекты социальной структуры, что повышает рейтинг микрорайона, несмотря на его отдаленность. Тем не менее, одно и трехкомнатные квартиры за месяц здесь несколько потеряли в ценах (–1% и 1,3% соответственно).

Высокие цена на жильё сохраняются и на Базе КАФ, хотя трехкомнатные  и однокомнатные квартиры за месяц там утратили от 5% до 8% своей стоимости.

В летние месяцы рынок жилья Хабаровска, как правило, стабилизируется из-за снижения спроса по причине отпусков, а осенью начинается рост, который может продлиться до новогодних каникул. Но поскольку нынешний год не совсем типичный, рост может продолжиться и летом, хотя существенного подъема цен ожидать не стоит. Осенью же рост должен возобновиться со средним месячным темпом до 2%.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:41, 4 декабря 2017

Средняя стоимость жилья в Хабаровске достигла 70 тысяч рублей за квадрат (ОБЗОР)

12:40, 3 ноября 2017

Квадратный метр жилья в Хабаровске подешевел (ОБЗОР)

15:20, 13 октября 2017

Сумма налога на имущество физлиц в Хабаровском крае увеличится

16:01, 9 октября 2017

Коммерсантов не допустят к кадастровой оценке недвижимости в крае

10:01, 4 октября 2017

Цены на недвижимость в Хабаровске начали расти (ОБЗОР)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

17:11, 14 декабря 2017

«Звездные войны: Последние джедаи» — лучший фильм саги? — давайте разберемся (РЕЦЕНЗИЯ; ФОТО; ВИДЕО)

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

Происшествия

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

14:28, 16 декабря 2017

Девятилетнего хабаровчанина госпитализировали после ДТП (ФОТО)

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта