Новости Хабаровск

Хабаровская ТЭЦ-2 перестанет делать сбросы в Амур со следующего года (ФОТО;ВИДЕО)

С завидной периодичностью хабаровские предприятия сбрасывают воду в Амур. Это может быть как техническая жидкость, так и канализационные стоки, загрязняющие главную водную артерию дальневосточной столицы и всего края — реку Амур. Практически каждый такой сброс вызывает резонанс и сопровождается многочисленными проверками и штрафами. Хабаровская ТЭЦ-2 в следующем году намерена решить эту проблему с помощью новых очистных сооружений.

Сбросы в Амур — вынужденная мера для предприятий. Например, «Водоканал» в прошлом году слил в реку более миллиона кубометров неочищенных стоков из-за ввода в эксплуатацию новых технических сооружений. За это МУП поплатился 11 миллионами рублей за негативное влияние на окружающую среду. В этом же году хабаровская ТЭЦ-2 также совершила сброс технической воды в Амур для того, чтобы снизить давление на насосы станции химводоочистки. По этому факту ведется административное расследование Росприроднадзором.

— У нас зарегистрировано четыре выпуска в Амур, официально разрешенные экологами, имеющие все соответствующие паспорта. Они нужны для того, чтобы сбрасывать жидкость в результате охлаждения механизмов, после промывки фильтров и продувочную воду, — сказал Олег Калашников, директор хабаровской ТЭЦ-2.

Дабы прекратить сбросы в Амур, хабаровская ТЭЦ-2 в этом году начнет строительство очистных сооружений, возведение которых планируется завершить уже в следующем году при условии достаточного финансирования. Общий объем финансирования проекта составляет порядка 80 миллионов рублей. К строительству очистных приступят после того, как завершится возведение берегоукрепительного сооружения. К слову, его длина составляет 650 метров, высота — два, а стоимость 90 миллионов.

— По окончании строительства гидрозащитного сооружения в этом году мы приступаем к возведению очистных сооружений. Уже поступает новое оборудование для станции химводоочистки. Думаю, что с этого года мы начнем строительство очистных сооружений и к следующему году мы их завершим. Тогда вода с хабаровской ТЭЦ-2, даже разрешенная, сбрасываться не будет вообще. Жидкость будет в обороте, она будет сливаться в емкости, потом проходить через стадию очистки и браться обратно в технологию, — сообщил Олег Калашников.

Проект очистных сооружений был готов еще в 2013 году, но из-за крупного наводнения, которое постигло краевую столицу, его пришлось отложить и заняться спасением оборудования ТЭЦ-2. К тому же тогда не был учтен тот критический уровень Амура. В итоге пришлось отдать приоритет берегоукрепительному сооружению, возведение которого, по заверениям подрядчика, завершится 31 августа сего года. 

Напомним, хабаровские активисты вновь зафиксировали сброс нефтепродуктов в Амур. Вредные вещества попадают в реку из печально известного коллектора Курча-Мурча, что неподалеку от ТЭЦ-2. Именно это предприятие попало под подозрение из-за недавнего сброса, однако организация к коллектору никакого отношения не имеет.

Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Антон Иванов

Видео: Ольга Амельченко

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Хабаровская ТЭЦ-2 перестанет сбрасывать стоки в Амур со следующего года. — dvnovosti.ru Строительство берегоукрепительного сооружения. — dvnovosti.ru Завершится возведение "дамбы" 31 августа. — dvnovosti.ru После возведения "дамбы" начнется строительство очистных сооружений. — dvnovosti.ru Длина "дамбы" составляет 650 метров, высота - два, а стоимость 90 миллионов. — dvnovosti.ru Хабаровская ТЭЦ-2 перестанет сбрасывать стоки в Амур со следующего года. — dvnovosti.ru
Хабаровская ТЭЦ-2 перестанет сбрасывать стоки в Амур со следующего года. — dvnovosti.ruСтроительство берегоукрепительного сооружения. — dvnovosti.ruЗавершится возведение "дамбы" 31 августа. — dvnovosti.ruПосле возведения "дамбы" начнется строительство очистных сооружений. — dvnovosti.ruДлина "дамбы" составляет 650 метров, высота - два, а стоимость 90 миллионов. — dvnovosti.ruХабаровская ТЭЦ-2 перестанет сбрасывать стоки в Амур со следующего года. — dvnovosti.ru

Также по теме:

22:02, 6 октября 2017

Авария на ТЭЦ-2 оставила без отопления и горячей воды несколько районов Хабаровска

15:22, 3 июля 2017

Хабаровская ТЭЦ-2 опровергла свою причастность к загрязнению Амура нефтепродуктами (ФОТО;ВИДЕО)

18:45, 31 августа 2016

Хабаровская ТЭЦ-2 приостановит подачу горячей воды в связи с подготовкой к отопительному сезону (СПИСОК УЛИЦ)

13:27, 29 апреля 2015

Движение на Амурском бульваре частично перекрыто из-за плановых работ «Тепловых сетей» (ФОТО)

09:30, 29 апреля 2015

Горячая вода вернулась в дома, попадающие в зону ТЭЦ-2, в Хабаровске

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:42, 22 мая 2018

Встречи не будет: матери «американской дочери» в Комсомольске нет в живых

10:20, 24 мая 2018

Умирающую 15-летнюю роженицу доставили вертолетом из ЕАО в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

13:30, 22 мая 2018

Скандал между священником и «язычником» разразился на набережной Хабаровска (ФОТО)

08:40, 22 мая 2018

Бензин подорожал на всех хабаровских АЗС (ФОТО)

20:00, 22 мая 2018

Сильный циклон с ливнями надвигается на Хабаровск

17:26, 24 мая 2018

Купаться на легендарной Шаморе в Приморье хабаровчанам в этом году запретили

Происшествия

18:08, 24 мая 2018

Грузовик с хэтчбеком чуть не снесли столб (ФОТО)

17:39, 24 мая 2018

Легковушка «бросилась» под колеса грузовика (ФОТО)

16:00, 24 мая 2018

Бухгалтер хабаровского ТСЖ похитила 15 миллионов у своего предприятия

15:12, 24 мая 2018

Ходи и бойся: на улицах Хабаровска промышляют гопники

13:16, 24 мая 2018

Мошенник «продал» автомобиль за полмиллиона рублей в Хабаровске

12:22, 24 мая 2018

Хабаровчанин сломал нос в результате агрессивного вождения автомобиля (ФОТО)

Фоторепортажи

16:00, 23 мая 2018

«Ирландская голубика» принесла победу хабаровскому бармену на чемпионате ДФО (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта