Новости Хабаровск

Хабаровчанам предложили создать на «дальневосточном гектаре» 3D-лабораторию и «онлайн-фазенду»

На конкурс идей по освоению «дальневосточных гектаров» продолжают поступать работы со всей страны – сегодня их уже более 450. Среди поступивших проектов – организация 3Д-мастерской, овощеводство с использованием солнечного биовегетария и строительство автономного туристического комплекса, сообщают в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Экспертный совет конкурса идей отмечает высокую степень проработанности поступивших работ, наличие у большинства идей экономического обоснования, наряду с бережным отношением к окружающей среде. К таким идеям можно отнести, к примеру, проект по созданию солнечного биовегетария в Якутии. Использование данной технологии позволит обеспечить труднодоступные области региона свежими овощами, а их производство — экологичным и энергоэффективным.

Суть идеи заключается в том, что солнечная энергия вместе с технологией биовегетария, позволяющего не только эффективно выращивать продукцию, но и производить биоудобрения, сделает производство овощей дешевле и возможным круглый год. Благодаря высокому показателю солнечной активности произведенной энергии хватит на обогрев биовегетария, а избыточную энергию можно продавать, — отмечается в проекте. Собственное производство биогумуса также снизит затратную часть проекта и итоговую себестоимость выращенных овощей, а сам биогумус является востребованным товаром на сельскохозяйственном рынке.

Среди поступивших на конкурс идей, есть и проекты по совместному освоению «дальневосточных гектаров», рассчитанные на семейный бизнес. Одним из примеров таких идей является проект по созданию автономного туристического комплекса. Суть идеи заключается в том, что небольшой по объемам комплекс с домиками для проживания туристов и всей необходимой инфраструктурой обеспечивает свои потребности в электричестве и горячей воде за счет солнечной и ветровой энергии. Факт использования возобновляемых источников энергии позволяет в будущем уменьшить коммунальные расходы и сделать работу проекта максимально «экологичной».

Многие из идей, направленных на конкурс, спроектированы с учетом применения высоких технологий.

— К примеру, один из участников конкурса планирует организовать на «дальневосточном гектаре» 3Д-лабораторию, тем самым обеспечив отдаленные области и новые поселения техническими и строительными деталями, инвентарем и бытовой утварью. Другим вызывающим удивление и интерес проектом по праву можно назвать идею о создании «Online фазенды». Идея заключается в организации садово-огородного хозяйства с применением информационных технологий: на «гектаре» вблизи населенного пункта предлагается открыть территорию загородного отдыха, где новые технологии превращают рутинный труд фермера в интересную онлайн игру по аналогии со всемирно известным «Счастливым фермером». Только в предложенном проекте люди виртуально выращивают реальный урожай», — рассказал представитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Среди поступивших на суд экспертов работ есть и масса качественно проработанных традиционных предпринимательских идей: организация фермы по выращиванию рыбы, грибное производство и проект цеха по изготовлению концентрированных овощных соков в системе комплексов по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции на встречных потоках.

Участники конкурса предлагают самые смелые идеи применения земли, благодаря тому, что законом о «дальневосточном гектаре» допускается ведение любых видов деятельности на участке, не запрещенных законодательством.

Как ранее неоднократно отмечал глава Министерства России по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон о «дальневосточном гектаре» дает максимальную свободу самореализации граждан.

Напомним, что в селе Кругликово Хабаровского края местные жители столкнулись с тем, что их участки были разделены согласно требованиям федеральной программы "О дальневосточном гектаре". Несмотря на то, что землей они владеют на протяжении десятков лет, свои права им, по всей видимости, предстоит отстаивать в судебном порядке.

Источник — Пресс-служба Минвостокразвития

Также по теме:

14:00, 16 декабря 2017

На Дальнем Востоке появятся «инвестиционные гектары»

20:00, 16 августа 2017

Мнение хабаровчан: личный опыт получения «дальневосточного гектара» (ФОТО;ПЕРЕКЛИЧКА)

16:57, 17 мая 2017

Из-за раздачи морских побережий под «Дальневосточный гектар» хабаровчане рискуют остаться без традиционного отдыха

13:40, 4 мая 2017

Жители Хабаровского края могут вносить предложения по названиям новых поселений до конца мая

14:40, 20 апреля 2017

В России рассмотрят возможность получения «гектара» не только на Дальнем Востоке

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Полная версия сайта